Очень часто в процессе выращивания тюльпанов возникают вопросы, сомнения. Мы постарались дать ответы на некоторые из них. Например: "Почему бутоны тюльпанов бывают «слепыми»? Почему мельчают цветы? В чем причины болезней? Как правильно проводить подкормки?
Почему бутоны «слепые»?
Если бутоны тюльпанов получились «слепые» – бледные, желтоватые или вовсе не раскрылись и опали, причин может быть много. Скорее всего, вы неправильно выбрали сорта для этого срока выгонки или не вовремя выкопали луковицы. Например, луковицы раннецветущих сортов выкопали поздно, а на выгонку приставили рано, и наоборот.
Образованию «слепых» бутонов способствует также слишком высокая температура при выгонке. А может быть, вы не соблюдали температурный режим хранения и укоренения луковиц, не выдерживали сроков охлаждения. Еще причина может быть в том, что рядом с местом хранения и укоренения тюльпанов находились срезанные цветы, плоды или овощи.
Если цветоносы у тюльпанов появились, но они сдавлены верхними листьями, а цветки повисшие и по всему растению видны водянистые пятна, значит, в почве при выращивании луковиц было недостаточно кальция либо вы взяли для выгонки кислый торф, да еще и при высокой температуре.
Какие болезни существуют у тюльпанов и в чем их причины?
Если луковица покрыта налетом, похожим на известковый, то это – известковая болезнь. Причина ее возникновения – неполное созревание луковиц и неправильные условия хранения и сушки.
Если на луковицах появились мелкие стекловидные пятна, приобретающие потом синеватый оттенок (посинение луковиц), то, значит, в апреле-мае им было слишком много света.
Луковицы выделяют желтоватую, липкую жидкость – это гоммоз, возникающий от переизбытка влаги в почве в конце вегетации.
Избыточная влажность в конце вегетации и воздействие прямых солнечных лучей при выкапывании приводят к опухоли луковиц тюльпана – бурым наплывам на наружной чешуе.
Если при хранении было очень влажно и воздух застаивался, на луковицах появляется бурая корка и морщинистость – это корковая болезнь.
Если луковицы тюльпанов, приостановленные на выгонку, дали только один листик, а цветонос вообще не появился, значит, вы отобрали для выгонки слишком мелкие, или молодые, или легкие и некруглые луковицы, у которых цветочной почки либо вообще не было, либо она была недоразвита.
Если тюльпаны цветут, но на слабых, тонких, вытянувшихся цветоносах, значит, слишком высока температура воздуха в помещении, где идет выгонка цветов. Проверьте, наверное, она выше +20°C в солнечные дни, и ночью тоже слишком тепло. Может быть, растениям недостаточно освещения.
Почему мельчают тюльпаны?
Когда-то цветник радовал вас огромными пылающими тюльпанами, а теперь вырастают только мелкие цветы? Значит вы невнимательны к ним и, видимо, обращаете внимание на этих красавцев только во время их цветения.
Напрасно, о тюльпанах нужно заботиться постоянно. Выясните, что является причиной мельчания – неправильный уход, вирусные заболевания, ваша забывчивость или неаккуратность?
Чаще всего тюльпаны мельчают оттого, что их не выкапывали несколько лет. Ведь луковиц в земле становится все больше, им не хватает питания, и цветки начинают вырождаться.
Тюльпаны мельчают, когда поражены некоторыми вирусными или грибковыми заболеваниями; к этому приводят также плохая просушка и неправильное хранение, слишком ранняя или слишком поздняя выкопка.
Также нужно посадить луковицы тюльпанов вовремя, на правильную глубину, во влажную, замульчированную почву. Тогда у них в этом случае будут и крупные цветы, и достаточно развитые замещающие луковицы.
И последнее – не срезайте тюльпан слишком низко, оставляйте стебель луковице для развития листьев. При посадке луковиц внимательно осматривайте клубни и учитывайте их возраст.
Как и когда производить подкормки тюльпанов?
После посадки тюльпанов ряды мульчируют хорошо выветренным торфом, перегноем или торфокомпостом слоем 4 – 5 см. Если осенью после посадки дожди не выпадают и почва успевает подсохнуть, проводят полив. Через 7 – 10 дней после посадки, когда начинают интенсивно расти корни, растения подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 15 – 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м². Как и под гладиолусы, калийные удобрения, содержащие хлор, под тюльпаны не вносят.
Через 10 – 15 дней после первой подкормки дают вторую азотно-калийную подкормку теми же дозами, что способствует развитию мощной корневой системы, которая сразу после таяния снега способна хорошо снабжать растения питательными веществами и водой.
При недостаточном мульчировании гряды с тюльпанами лучше укрыть соломой, сухими веточками, лапником. При использовании в качестве мульчи опавших листьев приходится испытывать затруднения при снятии их весной, так как еще до того, как стает снег, ростки тюльпанов проникают сквозь листья. Прикрытие же из соломы, веточек, лапника легко снимается с помощью вил. Под таким утепляющим укрытием в течение осенне-зимнего периода держится равномерная температура, цветоносный побег с цветком не повреждаются, даже при морозной зиме, и цветение, как правило, бывает наиболее пышным. Утепляющее укрытие снимают весной после таяния снега. Мульчирующий же слой из торфа, перегноя, торфокомпоста не трогают.
После таяния снега по влажной почве дают азотную подкормку аммиачной селитрой, через несколько дней – подкормку полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата на 1 м². Удобрения заделывают при культивации посадок. Третью и четвертую подкормки дают только при возможности внесения их в растворенном виде. Интервалы между подкормками 7 – 8 дней. На квадратный метр вносят 7 – 9 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В это время лучше использовать хорошо растворимые и быстродоступные формы удобрений. Подкормки вносят в достаточно влажную почву. При недостатке влаги посадки тюльпанов перед подкормками поливают. Если поливы обеспечить нельзя, от подкормок отказываются.