Итак, ситуация с "европейскими выборами" кажется достаточно стабилизированной: технология "расщепления правых лоялистов Москвы" сработала достаточно эффективно: "правопопулистской лавины" удалось избежать, сыграв на популистах разных тонов, не зацикленных на Москве. Худшего удалось избежать - про "цену" поговорим позже.
И теперь к мякотке стратегического мышления - больше полугода я говорю о том, что Байден как кандидат в президенты должен быть экстренно снесён.
Стало это ясно в тот момент, когда главной темой внутреннего политического дискурса стала не программа кандидата Байдена,а вопрос "Доживёт ли Байден до конца президентского срока?" и "Как Байдену поменьше светиться на публике, чтобы не попасть в конфуз в последние недели перед выборами?".
Я настаивал и продолжаю настаивать на кандидатуре Обамы (жены), которая находится в явном конфликте с Байденом.
Демократам удалось убедить Байдена осуществить "ранние дебаты", чтобы добавить себе пластичности, если придется менять кандидата (будто это было не очевидно).
Байден провалил дебаты Трампу. Трамп врал (и это не новость). НО: Главный вопрос дебатов состоял в психологической способности Байдена осознавать реальность и адекватно на эту реальность реагировать. В общем, единственный вопрос дебатов - вменяем ли кандидат Байден.
И ответ на этот вопрос мы получили - нет! Байден ментально не способен быть президентом.
И тут партию раскололо.
Семья Байдена посоветовала ему продолжать предвыборную борьбу - The Guardian
Трамп увеличил отрыв от Байдена в рейтингах после дебатов. Теперь разница между кандидатами составляет 6 п.п., 49% на 43% по данным New York Times/Sienna Poll.
Пресса ранее писала, что решение о продолжении борьбы Байден и его семья будут принимать, в том числе, на основе опросов после дебатов
Байден снимет свою кандидатуру – в этом уверены 79% пользователей на Polymarket. За сутки показатель вырос на 15%
"Снять Байдена" - это повестка номер 1 в политическом круге демократов. Вопрос состоит в том, что семья Байдена настаивает на участии "скорее мертвого" кандидата.
Нет ни одного демократа, который за кулисами бы не сказал о том, что Байдену пора на пенсию, потому что ментальные способности Байдена делают победу Трампа не только возможной, но и вероятной.
Есть несколько опасений:
1. семья Байдена в лице всего клана из близких доверенных лиц и советников, которые пойдут против альтернативного кандидата, тем самым опрокинув выборы в руки республиканцев;
2. "кейс Камалы": по "общей" модели следующим кандидатом должна становиться дама, принятая Байденом "по квотам инклюзивности" - совершенно бездарная и как политик, и как оратор. Если её не будут рассматривать в качестве кандидата, ультралевые демократы могут оказаться в состоянии политического бойкота, при том, что партия и так расколота "израильским кейсом".
3. отсутствие "лояльного" кандидата: демократы строили платформу под Байдена, рассказывая в кулуарах как будет здорово опрокинуть его перед выборами... Альтернативная платформа не построена. Независимую альтернативную игру начали некоторые представители демократов самостоятельно, но их потенциал без партийной поддержки ничтожен.
Тем не менее эти "риски" компенсируются одним простым фактором - большинство населения США считают Байдена политическим (и ментальным) трупом, которого не хотят впускать на президентском катафалке в Белый Дом.
Байден уже проиграл.
Байден идёт в сцепке с эталоном политической вульгарности - К. Харрис, которую в случае победы Байдена мы почти гарантированно увидим экстренным "сменщиком".
Это означает, что демократы проигрывают следующие выборы практически гарантированно.
Байден должен сняться. Меньше шансов, чем у Байдена, есть только у К. Харрис.
Все остальные имеют возможность обыграть Трампа. Трамп выглядит "бодрым" только на фоне коматозно блеклого Байдена.