8 простых упражнений для мозга

8 простых упражнений для мозга

Новые впечатления – лучшая зарядка для мозга. Попробуйте выполнять эти мини-упражнения для того, чтобы дать уму необходимую нагрузку, развить внимание и память.

Правши, чистите зубы левой рукой (и наоборот)

Исследования показали, что использование менее развитой стороны вашего мозга может привести к быстрому и существенному расширению тех частей коры, которые контролируют и обрабатывают тактильную информацию. Небольшое упражнение: чистите зубы, открывайте тюбик и наносите пасту на щетку неглавной рукой.

Принимайте душ с закрытыми глазами

Ваши руки, вероятно, заметят разнообразные текстуры вашего собственного тела, которые вы не видите, и отправят информацию об этом в ваш мозг. Упражнение: попробуйте пускать в ход только тактильные чувства (впрочем, не забывайте про здравый смысл, чтобы избежать ожога или травмы). Нащупайте краны, не глядя, отрегулируйте температуру, затем помойтесь, побрейтесь и так далее, закрыв глаза.

Меняйте местами утренние занятия

Исследования сканов головного мозга показывают, что новые задачи дают нагрузку большим участкам коры, что указывает на повышение уровня активности мозга в нескольких различных областях. Этот эффект слабеет, когда задача становится обычной и автоматической. Упражнение: оденьтесь после завтрака, выгуляйте собаку по новому маршруту, смените телевизионный канал или новостную радиостанцию. Например, даже просмотр детской программы, например, «Улица Сезам», побудит мозг заметить, сколько из того, что вы считаете само собой разумеющимся, кажется удивительным детям. 

Переверните знакомые объекты вверх ногами

Когда вы смотрите на вещи так, как вы привыкли, левая «вербальная» половина мозга быстро переключает ваше внимание на что-то еще. Когда предмет перевернут, мозг силится распознать его форму, цвет и пропорции. Упражнение на мозг: переверните вверх тормашками семейные фотографии, настольные часы или иллюстрированный календарь.

Поменяйте место за столом

В большинстве семей у каждого есть свое «собственное» место, но мозгу нужны новые впечатления. Упражнение: пересядьте на другой конец стола, поменяйтесь местами с другим человеком или обратитесь лицом к другому углу комнаты

Создайте новую ассоциацию с запахом

Вероятно, вы не помните, когда «научились» связывать запах кофе с началом дня. Однако, ассоциируя новый аромат, например ваниль, цитрусовую или перечную мяту, с каким-либо занятием, вы проложите новые нейронные пути. Упражнение: поставьте флакончик с любимым ароматом у кровати на неделю. Открывайте его и вдыхайте запах, едва проснувшись, а затем снова, когда вы моетесь и одеваетесь.

Откройте окно автомобиля

Гиппокамп, область вашего мозга, которая отвечает за воспоминания, связывает события с запахами, звуками и изображениями с целью создания ментальных карт. Упражнение: попробуйте определить новые запахи и звуки на маршруте вашей поездки, и для этого откройте окно машины. Или отправляйтесь на прогулку: исследования показывают, что пешие прогулки незаменимы для здорового мозга.

Поиграйте в «10 вещей»

Приучите мозг думать об альтернативных вариантах обыденных явлений. Упражнение: кто-то подает вам обычный объект, и вы должны назвать 10 разных «вещей», которыми он может быть. Пример: мухобойка может быть теннисной ракеткой, клюшкой для гольфа, опахалом, дубинкой, барабанной палочкой, смычком, лопатой, микрофоном, бейсбольной битой или веслом для байдарки.


Loading...