Стихийный массовый митинг, который начался в Тбилиси после появления в кресле спикера грузинского парламента депутата российской Государственной Думы Сергея Гаврилова, только на первый взгляд может показаться политическим эпизодом или фрагментом внутриполитической конкуренции. На самом деле – это очень точный и ясный индикатор тех "красных линий", которые не может и не должна переходить власть любой страны, территория которой находится под российской оккупацией.
И это важный урок самой России – можно пытаться отстранить от власти в бывших советских республиках "партию войны", пытаться заигрывать с силами, претендующими на представительство интересов "уставшей" части общества, рассчитывать на то, что жители той или иной страны "забудут" о преступлениях, совершенных российскими военными на территории их стран, но всякий раз, когда ситуация будет приближаться к опасной черте восстановления взаимоотношений "как ни в чем не бывало", будет происходить взрыв, который поставит точку на любых таких попытках.
Россия, конечно же, этот урок не усвоит. Владимир Путин будет считать, что все дело в том, что не достаточно профессиональны силовые структуры или не хватает мужества и решительности у тех, кто отдает им приказы. Но украинским политикам и обычным гражданам стоит посмотреть на ситуацию в Грузии с особым интересом. Это наше будущее.
С момента политического поражения бывшего грузинского президента Михеила Саакашвили и его соратников в Грузии установился и закрепился режим, который отнюдь не акцептирует фактическую оккупацию грузинских территорий российскими войсками, однако старается сосуществовать с Москвой в режиме "холодного мира", доказывая, что именно такое отношение выгодно прежде всего "простым людям". Тысячи россиян, которые заполняют гостиницы Батуми и рестораны Тбилиси, – наглядное подтверждение такой политики, как, впрочем, и подчеркнуто радушное отношение обычных грузин к своим гостям из государства-оккупанта. Справедливости ради, впрочем, нужно сказать, что такой подход – отнюдь не изобретение Бидзины Иванишвили. Еще Михеил Саакашвили изо всех сил старался доказать, что Тбилиси разделяет Кремль и "простой народ", и в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Российской Федерации – при том, что "братская", с ее точки зрения, Россия, отнюдь не намеревается отменять визовый режим для граждан Грузии. И это при том, что это Россия оккупирует грузинские территории, а не Грузия – российские. И это Грузия должна была бы установить визовый режим для граждан страны, которая оккупирует ее территории и содействовала этническим чисткам грузин на этих территориях. Но что такое национальная честь по сравнению с заполняемостью отелей!
Можно было думать, что такая политика ползучего соглашательства рано или поздно приведет к исторической амнезии и позволит восстановить отношения с Москвой в полном объеме – уже не только экономические и бытовые, но и политические. При этом нужно признать, что Россия – и те ее сторонники и клиенты в Грузии, кто в этом были заинтересованы – действовали достаточно осторожно и хитро. Первым реальным поводом для опосредованных политических контактов, позволившим делегации российского парламента въехать на территорию Грузии, стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) – одной из многочисленных международных организаций, используемых для продвижения концепции "русского мира" и кремлевского влияния в более импозантной упаковке. Организацию эту создали по инициативе греческих парламентариев, но Москва уже давно и прочно захватила в ней лидирующие позиции, отведя грекам должности в секретариате. Зато президент генеральной ассамблеи МАП – российский депутат от фракции КПРФ (еще один удивительный парадокс современной политической жизни в стране Путина) Сергей Гаврилов. И вот эта та псевдопрезидентская должность в псевдоорганизации и привела к тому, что произошло в Тбилиси.
Ведь, вполне возможно, если бы российская делегация просто приехала и уехала, никакой эскалации не случилось бы. Оппозиционеры выступили бы с возмущенными заявлениями, призвали бы к ответственности руководство парламента, им бы ответили, что раз уж Тбилиси принимает генеральную ассамблею такой престижной международной организации, то не может отказывать во въезде делегациям отдельных стран, иначе форум не состоится и престиж Грузии пострадает – в общем, всякую такую ерунду. Ерунду, потому что изначально было ясно, что никакой форум МАП – учитывая суть этой организации – в Грузии проводить просто нельзя, лучше уж сразу съезд Коммунистической партии Российской Федерации в родном доме Иосифа Виссарионовича Сталина в Гори.
Но с россиянами никогда не получается по-тихому. Они так просто не умеют, да и не понимают, почему должны, тем более если приехали к "младшим братьям", основная функция которых – готовить им хачапури и вылизывать туфли. К тому же у меня нет сомнений, что "депутат в штатском" Сергей Гаврилов – как и любой бессмысленный депутат бессмысленной Государственной Думы, да еще и, между прочим, не рядовой депутат, а председатель парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (да-да, там этот комитет отдали коммунистам, чтобы они и дальше надзирали за церковью), воспринимает свои обязанности в бессмысленной ассамблее исключительно серьезно и лопается от осознания собственной важности. И вот в таком надувшемся состоянии он полез в кресло спикера какого-то там смешного грузинского парламента – ха-ха, у них там и парламент есть, лучше бы шашлыки жарили – чтобы открыть эту самую ассамблею. И лопнул.
Потому что депутат Государственной Думы Российской Федерации в кресле главы парламента Грузии – это уже перебор. Парламент – не отель в Батуми и не шашлычная в Тбилиси. Это все же про государство. И началось то, что не могло не начаться. Оказалось, что людей, которые не хотят, чтобы им плевали в лицо прямо с трибуны парламента Грузии, достаточно для эскалации ситуации в Тбилиси. Что и требовалось доказать.
При этом интересно, что в Грузии не нашлось никого, кто поддержал бы сам факт выступления Гаврилова с трибуны парламента. Представители властей тоже осуждают эту историю. Со специальными заявлениями выступили и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, и сам Бидзина Иванишвили. Понятно, что при этом правящая партия обвиняет оппозиционеров в том, что они пытаются воспользоваться ситуацией в собственных политических интересах, но это и так понятно. Главное – так это то, что никакой легальной возможности усадить представителя российского парламента в кресло грузинского спикера без последствий в виде протестов, стычек с силовиками и кровопролития просто не существует.
И это ответ на вопрос тех, кто спрашивает, что же будет в Украине после избрания президентом Владимира Зеленского и возможной монополизации власти с помощью партии "Слуга народа". А вот то и будет. Вовсе не случайно протест перед зданием грузинского парламента совпал с протестом в "красном корпусе" Киевского национального университета имени Шевченко.
Любые попытки контрабандой протащить через украинское политическое окно урегулирование отношений с Кремлем будут заканчиваться тем, что очередной Гаврилов попробует с ногами залезть в кресло украинского президента или спикера, а под Парламентом или резиденцией президента соберется многотысячная толпа людей, которая будет требовать отставки инициаторов национального позора. Причем этих людей будет намного больше, чем в Тбилиси, и они будут намного злее – просто потому, что наши раны свежее и у нас в наличии целые регионы страны, большинство жителей которых никогда не смирится с унижением украинской государственности. Поэтому возможности для маневра у новой власти очень ограничены, да по сути, их просто нет.
Власть может получить "мандат на мир" у дезориентированной, не заинтересованной в чести и самом существовании государства части населения – да, предполагаю, что такого населения может быть большинство, но у нее нет никакого шанса получить "мандат на унижение" от активной и патриотической части общества. И в этом смысле Владимиру Зеленскому будет намного, намного труднее, чем Бидзине Иванишвили или Игорю Додону. Он – самый настоящий заложник сложившихся обстоятельств.
Но есть и еще один заложник, куда более опасный – Владимир Путин. Российский президент пока что, похоже, не понимает, что оккупацией территорий Украины, Грузии и Молдовы он загнал в ловушку не только эти страны, но и свое собственное государство. Если бы оккупации не было, восстановить российское влияние в бывших советских республиках было бы куда проще, это даже и доказывать не нужно: всюду в бывшем Союзе, где нет территориальных конфликтов, Кремль намного влиятельнее, чем там, где они есть – и настоящая потеря Украины началась, конечно же, не с Майданов, а с оккупации Крыма и Донбасса. Между Россией, с одной стороны, и пророссийским или просто политически инфантильным населением ее бывших окраин, готовым в любой момент вернуться в объятия безумной метрополии, оказался пылающий мост, по которому нельзя пройти, не сгорев.
Но Путин вряд ли это признает. Для него куда проще действовать в привычной российской логике "да не доставайся ты тогда никому". И в этом случае, если уж не получается подмять Украину или Грузию под себя, то нужно работать над деградацией государственности этих стран – что, собственно, происходит в Украине. И нужно уговаривать Запад, чтобы он смирился с этой деградацией и согласился, что "навести порядок" на этом пространстве без эффективных институций можно только с российской помощью – что, собственно, происходит в Молдове.
И для того, чтобы этому воспрепятствовать, народы стран, на будущее которых покушается Кремль, могут ответить только одним – строительством сильного государства и эффективных институций, демонтажем олигархической экономики и изгнанием из правительственных резиденций как самих олигархов, так и их лучших союзников – безответственных популистов.
Совершенно недостаточно прогнать Сергея Гаврилова из кресла спикера чужого парламента. Нужно выдавить Гаврилова из себя.