Может ли любовь длиться всю жизнь? Или любовь неизбежно меркнет и становится слишком привычной? Вот три школы мысли о природе романтической любви:
Школа мысли № 1: Страстная любовь против дружеской
Эта теория достигла уровня Священного Грааля исследований, став общеизвестной. Но правдива ли она?
В 60-х годах два новаторских социальных психолога, Эллен Бершайд и Элейн Хэтфилд, начинали работу в области, которую тогда считали оксюмороном: науке о взаимоотношениях. Но в 1969 году они обозначили два этапа долгой любви, с которыми мы все знакомы. Первая - страстная любовь - знаменует собой начало отношений. Вы испытываете сильное чувство любви (и страсти) к своему новому партнеру. Вы на седьмом небе и раздражаете всех друзей своей влюбленностью. Считается, что страстная любовь длится от нескольких месяцев до пары лет.
Затем наступает вторая стадия, дружеская любовь. Тут страсть угасает. Мудрость, забота и привязанность остаются, но это больше похоже на глубокую дружбу. Другими словами, медовый месяц закончился. Как бы ни были хороши комфорт и привычка, дружеская любовь для многих людей становится банальным предлогом для расставания: «Я думаю о тебе как о своем лучшем друге».
Школа мысли № 2: Трехкомпонентная теория любви
Роберт Штернберг – автор «трехкомпонентной теории» 1986 года (не путать с любовным треугольником) – выделил три составляющие любви: страсть, близость и обязательство.
Например, смешайте близость и страсть, но оставьте обязательство, и вы получите одержимость страстной любовью. Близость плюс обязательство, но не страсть? Это дружеская любовь. Просто страсть? Вожделение. Просто близость? У вас есть друг. И, наконец, совершенная любовь – это объединенные три аспекта.
Теория Штернберга продвинула эту научную область вперед, поскольку она не была универсальной моделью и учитывала много разных видов любви. Но она также продолжила старую парадигму «страсть и дружба», гласящую, что после первоначальной искры страсть неизбежно угасает.
Школа мысли № 3: Стойкая любовь
Даже спустя много лет многие уверены, что любовь умирает или, по крайней мере, гаснет, что печально. Но что еще более важно, это не совпадает с нашими переживаниями. Свыше 35% людей, состоящих в браке 30 лет или более, сообщили, что они «очень сильно влюблены».
Чтобы выяснить причину, часть той же команды провела другое исследование: использовав МРТ для сканирования мозга людей, состоящих в долгих браках (в среднем 21 год), которые – самая интересная часть исследования - откликнулись на объявление: «Вы все еще безумно любите своего давнего партнера?».
Затем был сделан снимок мозга каждого участника, пока он смотрел на фотографии четырех разных людей: партнера, старого друга, знакомого, которого он знал столько же, сколько и партнера, и нового приятеля. Оказалось, что когда участники смотрели на фотографию своего партнера, снимки показали повышенную мозговую активность в дофаминовых областях, которые стимулируют вознаграждение и мотивацию и которые активизируются едой или наркотиками.
Но угадайте что? Мало того, что это не произошло с фотографиями друга или знакомых, но повышенную активность наблюдалась в тех же областях мозга, как у людей, влюбившихся недавно. Другими словами, долгосрочная романтическая любовь может напоминать новую страсть.