Телепатия - явление из научно-фантастических фильмов, а не из реальной жизни. Но в будущем все может измениться: так считают ученые в Британии.
По данным Королевского общества Академии наук Великобритании, люди могут «в какой-то степени стать телепатами» благодаря технологиям нейронного интерфейса, которые сейчас разрабатываются.
Но они предупреждают, что нейронные интерфейсы - устройства, имплантированные внутрь или носимые снаружи, способные регистрировать или стимулировать деятельность мозга - могут быть уязвимы перед злоупотреблениями по мере их усложнения.
Нейронные имплантаты и внешние интерфейсы уже используются для лечения всевозможных заболеваний, от инсультов до эпилепсии. Но технологические компании вступают в силу - и Королевское общество говорит, что правительства должны действовать быстро, чтобы успеть наметить этические границы.
Ранее в этом году миллиардер-изобретатель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует начать испытания на людях в 2020 году с использованием ультратонких электродов. Они будут подключены к мозгу, чтобы помочь людям с «синдромом запертого человека» или параличом общаться через компьютер или телефон.
Тем временем основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг проявил интерес к «телепатическому типированию». Его компания поддерживает исследования по созданию гарнитуры, способной транскрибировать словарь из 1000 слов со скоростью 100 слов в минуту простой силой мысли.
«Вы просто сможете что-то подумать, и ваши друзья сразу же смогут это почувствовать, если захотите, - сказал Цукерберг в 2015 году. - Это было бы наилучшей коммуникационной технологией».
В отчете под названием «iHuman: стирание граней между разумом и машиной» Королевское общество говорит, что эти новые технологии приносят как захватывающие возможности, так и риски.
Нейронные интерфейсы предлагают новый рубеж для лечения таких болезней и расстройств, как слабоумие, паралич, психические недуги или ожирение.
Но они также могут быть использованы корпорациями и правительствами ненадлежащим образом, поскольку к нейронным данным будет доступ, ими можно будет делиться.
Нейронные интерфейсы «создают новые риски: риски, связанные с настроениями или мыслями, к которым имеют доступ компании, правительства или другие лица, риски для частной жизни и прав человека, а также риски увеличения социального неравенства», говорится в отчете.
Они могут даже изменить саму природу того, что значит быть человеком.
Королевское общество призывает правительство Великобритании начать национальное исследование технологий нейронного интерфейса и способов их управления.
«Несмотря на то, что такие достижения, как бесперебойная связь между мозгом и компьютером, представляются гораздо более отдаленной возможностью, мы должны действовать сейчас, чтобы наши этические и нормативные гарантии были достаточно гибкими в случае выбора любого пути научного развития в будущем», - сказал доктор Тим Константиноу, директор Лаборатории нейронных интерфейсов следующего поколения в Имперском колледже Лондона и соавтор отчета.
«Таким образом, мы можем гарантировать, что эти новые технологии будут внедрены безопасно и на благо человечества», - добавил он.
Другой соавтор отчета, Кристофер Тумазу, заявил в пресс-релизе, что еще недавно технология была такой же «невообразимой», как несколько десятилетий назад - смартфоны. Как бывало со многими технологическими достижениями, этот новый рубеж может как помочь человечеству, так и навредить.