Эребус — единственный на Земле действующий вулкан, извергающий магму температурой +900° в течение почти полувека. И это самый южный вулкан на планете, второй по высоте (более 3700 м) вулкан Антарктиды. Расположен на острове Росса, где имеется ещё несколько потухших объектов.
Эребус — весьма подходящее название для вулкана. В греческой мифологии Эреб — олицетворение вечного мрака. Он был сыном бога Хаоса, а его матерью была Гайя, или Земля; его создали из тьмы и тени и он заполнил все уголки мира своей темнотой. Вулканические породы Эребуса покрыты ледниками, спускающимися к океану. Летом льды подтаивают, и отломившиеся ледяные горы образуют айсберги. Пары от вулкана на ледяной поверхности и волны в береговой зоне иногда пробивают в ледяных глыбах пещеры, где температура держится около 0°, а влажность близка к 100%. Подобные условия способствует образованию в них огромных сосулек, похожих на сталактиты, и крупных ледяных кристаллов. Самая известная из таких ледяных полостей удостоилась собственного названия — пещера Уоррен. Её дно — влажный, мягкий грунт и скалы, а стены — лёд. Исследователи, а в последние годы и экстремалы-туристы рассказывают, что в её глубине — кромешная тьма, и, когда включают фонарики, чёрные стены превращаются в разноцветный калейдоскоп разлетающихся искр.
Кратер вулкана представляет собой кальдеру диаметром более километра, в которой находятся постоянно действующие фумаролы и гейзеры. На самом дне — уникальное лавовое озеро. Эребус находится на пересечении разломов земной коры, поэтому-то и является одним из активнейших вулканов планеты. Из разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Вулкан пронизан ледяными туннелями, а они могут содержать ключ разгадки к самым ранним формам жизни, сохранённым в ДНК микробов, уцелевших в ледяных структурах. Исследователи (на острове есть обсерватория) ищут возможности изучения редчайшего геологического объекта Земли.
Эребус способен не только вызывать восторг (фонтанирующие гейзеры на фоне ледяного панциря), но и внушать ужас. В 1979 году новозеландский самолёт при экскурсионном полёте попал в туман и врезался в склон вулкана. Погибли 257 пассажиров. Следы катастрофы всё ещё видны на склоне вулкана.