Диетологи назвали две крупы, которые способны приводить в норму инсулин, защищая от сахарного диабета и ожирения.
Специалисты из Финляндии по итогам проведенного исследования установили, что пища, приготовленная из цельнозерновых круп, снижает риск развития сахарного диабета второго типа, защищает от болезней сердце и сосуды, помогает бороться с лишним весом.
Крайне полезными для здоровья крупами ученые назвали ячневую и перловую. Употребление этих каш приводит в норму инсулин и глюкозу в крови. В ходе переваривания этих круп повышается выработка гормона GLP-1, что снижает риск серьезных нарушений обмена веществ.
Следует отметить, ячмень, из которого изготавливают указанные крупы, является лидером среди других злаковых по количеству фосфора. Этот элемент необходим для обмена веществ, усвоения кальция и правильной работы мозга.
Благодаря этим качествам при регулярном употреблении перловой и ячневой круп появляется возможность защититься от сахарного диабета и ожирения, резюмировали эксперты.