К интересным выводам пришли китайские ученые, изучившие воздействие натурального чая на мозговую активность человека.
В эксперименте приняли участие добровольцы пожилого возраста. Китайские специалисты разделили их на две группы, предложив участникам одной из них употреблять по четыре чашки натурального чая ежедневно. Вторая группа пила чайный экстракт и чай из пакетиков в таком же количестве.
После окончания эксперимента ученые установили, что у добровольцев первой группы когнитивные способности головного мозга стали значительно лучше, чем у участников из второй группы. Такие показатели, как память, скорость мышления, ясность сознания и другие мозговые функции были на должном уровне у любителей натурального чая. А вот чайный экстракт оказал негативное воздействие на деятельность мозга, ухудшив поведенческие и нейрофизиологические показатели.
Кроме того, в восьми из десяти случаях чай доказал свою способность являться эффективным средством в профилактике болезни Альцгеймера.