Ноябрь — непростое время для нашего организма. Переменчивая погода, короткие хмурые дни, сырость и холод — неуютно и для здоровья не слишком полезно. Не случайно в
эту пору учащаются простудные заболевания.
Если поддерживать и укреплять свой иммунитет, принимать профилактические меры, не дожидаясь болезни, то многих
проблем можно избежать. Это, наверное, всем известно. А вот как именно укреплять иммунитет? Какие есть эффективные методы профилактики простудных заболеваний и гриппа?
Современная медицина творит чудеса, и наука не стоит на месте — появляются новые, более совершенные фармакологические препараты, в том числе и против простудных
заболеваний, гриппа. Но проверенные поколениями «бабушкины» рецепты по-прежнему популярны — ведь они действительно помогают!
Единственное, о чем хотелось бы
напомнить: не стоит думать, будто лечение народными средствами абсолютно безопасно и подходит всем без исключения. Это не так! Почти у всех натуральных препаратов есть
противопоказания, а среди нас очень мало тех, кто абсолютно здоров. Поэтому, если у вас есть серьезные хронические заболевания, всегда стоит посоветоваться с врачом — и лишь
потом принимать решение об использовании того или иного рецепта. Да и вообще, самолечение оправдано лишь в том случае, если вы точно понимаете, что делаете, и обладаете
достаточными знаниями и опытом для выбора правильных методов и средств. В остальных случаях лучше полагаться на специалистов.
Многие «лекарства» из
народной аптечки найдутся в каждом доме: лук, чеснок, лимоны, мед и другие полезные ингредиенты есть, наверное, у любой хозяйки.
Для профилактики и при лечении простудных заболеваний и гриппа народная медицина широко применяет различные напитки — от чаев
(потогонных, витаминных, согревающих, общеукрепляющих) до настоек и бальзамов (это целебные напитки на основе водки или коньяка, приготавливаемые с использованием
большого количества ингредиентов — лекарственных трав, плодов, орехов, меда и др.; в некоторых рецептах бальзамов число компонентов доходит до 40 и более).
Чай с лимоном
Чтобы получить от лимона хоть какой-нибудь эффект, нам нужно съесть его свежим и целиком, потому что при
заваривании кипятком витамин С, или аскорбиновая кислота, разрушается и эффект пропадает.
Cам по себе чай не дает никаких преимуществ в борьбе с
инфекцией. Разве что согревает и тонизирует. Хотя, справедливости ради, добавлю: в Китае ученые выявили интересную закономерность, что при добавление листового зеленого чая
в пищу во время приема антибиотиков выздоравление проходит быстрее, а формирование устойчивой флоры к антибиотикам снижается.
Молоко и гоголь-
моголь
Такие народные средства от простуды, как теплое молоко и гоголь-моголь, приготовленный из взбитых яиц, молока и сахара, также не способны
помочь в выздоровлении, даже если добавить туда мед. Главный эффект этих напитков состоит в том, что они согревают горло и увлажняют слизистые.
Но, например, при ангине молочные напитки усугубляют болезнь: молочно-кислые бактерии создают благотворную среду для болезнетворных бактерий. А если человек
страдает аллергическим насморком, то употребления молока может спровоцировать сгущение слизи, так как в молоке содержатся ферменты.
Малина
Одно из самых эффективных народных средств от простуды — малина. Малина содержит природную салициловую кислоту, обладает
противовоспалительным и потогонным действиями, что благотворно влияет на протекание болезни.
Но злоупотреблять этой ягодой все же не стоит.
Особенно людям, которые принимают препараты для разжижения крови, — малина усиливает кровоточивость.
Мед
Мы
привыкли к тому, что мед как продукт питания или средство для ухода за собой в домашних условиях наделяют уникальными свойствами. Но против вирусов и бактерий он бессилен.
Когда мы кладем мед в горячий чай температурой выше 40 градусов, то получаем продукт с токсическим набором компонентов, который способен только навредить.
Основная польза меда — в его наборе микроэлементов и витаминов, но чтобы получить их в достаточном количестве, мед нужно есть постоянно. Что, в свою очередь,
может приводить к ожирению и плохо скажется на здоровье пожилых людей с диабетом (из-за высокого гликемического индекса).
Чеснок
Во времена Авиценны, средневекового персидского ученого, чеснок входил в группу лекарственных трав. А позже перекачивал на стол. В свежем чесноке большое
количество фитонцидов, которые подавляют развитие микроорганизмов и грибов. Летучие вещества — эфиры — оказывают противовирусное и антибактериальное действие.
Аллицин, входящий в состав чеснока, обладает антиоксидантными свойствами. И самое главное — он содержит витамин С. Поэтому раньше его употребляли для лечения страшной
болезни — цинги. Так что чеснок очень даже полезен при борьбе с простудой.
Каланхоэ
Благодаря флавоноидам, дубильным
веществам, аскорбиновой кислоте, алюминию, магнию, железу, кальцию, органическим кислотам, ферментам и аминокислотам каланхоэ выращивают в промышленных масштабах.
Но оно известно не как народное средство от простуды. Сок каланхоэ активно используют в стоматологии, акушерской практике, хирургии: в комплексе для лечения пролежней,
ожогов и при подготовке к пересадке кожи.
Горчичники
Многие лечат простуду таким народным средством, как горчичники.
Эфирные масла горчицы вызывают раздражение кожи и прилив крови. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается, лейкоцитная активность возрастает, а лейкоциты —
основа нашего иммунитета — борются с болезнью.
Горчичники также отвлекают от боли. Поэтому их используют при заболеваниях опорно-
двигательного аппарата и болях в суставах. Горчичники вызывают жжение, которое отвлекает от постоянной ноющей боли, и усиливают кровообращение.
Хоть мы и применяем средства народной медицины, клинических исследований, которые бы доказывали их эффективность, нет. А самое проверенное средство от ОРВИ, и в
особенности от гриппа, — это вакцинация.