За последние несколько месяцев эта технология постепенно стала внедряться в нашу жизнь. Возможно, когда-нибудь она позволит людям общаться без слов, передавая свои мысли друг другу через крошечные модемоподобные устройства, подключенные к мозгу.
Именно. Компьютерная телепатия. И в недалеком будущем она может стать крупным бизнесом.
В апреле группа ученых из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллон опубликовала в журнале Nature отчет, в котором подробно описан проведенный ими недавно амбициозный эксперимент.
Три человека сыграли в приблизительное подобие видеоигры Tetris. Два участника исследования видели весь экран игры - падающие блоки, промежутки между ними внизу экрана.
Используя только свои мысли, они передавали команды третьему человеку, чей собственный экран не отображал пустое место, в который должен вписаться падающий блок. «Слыша» команды от двух других игроков, третий поворачивал деталь так, чтобы она вписалась в пустующее место.
Так называемый «BrainNet» является одной из частей телепатической головоломки. Пять месяцев спустя, в сентябре, калифорнийская компания по производству медицинского оборудования Synchron объявила, что впервые успешно провела испытания еще одного ключевого элемента. Это новый мозговой датчик, чья имплантация, в отличие от предыдущих моделей, не требует просверливания отверстия в черепе пользователя.
Крошечный, гибкий «стентрод» Synchron проходит через кровоток к мозгу, где он начинает считывать нервную деятельность. Стентрод может беспрепятственно передавать данные на другие устройства: «умные» протезы, дроны и модемы в мозгу других людей.
Если объединить коммуникационную сеть ученых университета с неинвазивным стентродом, получается потенциал для безопасной, относительно недорогой коммуникации между сознаниями разных людей. «Базовая технология на самом деле не так футуристична, как многие думают», - говорит Джейкоб Робинсон, нейроинженер из Университета Райса.
Эти интерфейсы довольно безыскусны в своей текущей форме. Но они работают. Поэтому неудивительно, что такие крупные компании, как Facebook, не замедлили ворваться на рынок.
Сегодня наши смартфоны и другие технологии требуют очень много печатать, нажимать, проводить пальцем и смотреть на экраны. Телефоны завтрашнего дня будут отвечать на наши мысли. И телефон после этого может вообще не быть телефоном. Он может быть подпиской на услугу передачи сообщений между одним мозгом и другим.
В 2017 году Facebook запустила собственную внутреннюю инициативу - «создать неинвазивное носимое устройство, которое позволяет людям печатать, просто представляя себе, как они разговаривают». Социальный гигант также начал инвестировать деньги в проекты исследователей, включая нейрохирурга Калифорнийского университета в Сан-Франциско Эдди Чанга.
Усилия Facebook набрали обороты в июле, когда Чанг и его товарищи показали, что им удалось перевести активность мозга в текст с точностью до 76 процентов.
Стоит уточнить, что эксперимент BrianNet, о котором писали университетские исследователи в апреле, представляет собой самый грубый вид телепатии. Технология все еще находится в зачаточном состоянии.
В ходе эксперимента два добровольца носили электроды для электроэнцефалограммы на голове - те, что неврологи используют для выявления эпилепсии.