9 августа – Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный

9 августа – Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный

Православная церковь 9 августа чтит память святого Пантелеимона, который родился и жил в 3 веке. При крещении ему дали имя – Пантолеон. Отец Пантолеона был именитым язычником. С самого раннего возраста Пантолеона отец отправил на обучение к известному врачу Евфросину. После обучения он стал известным лекарем и начал лечить людей.

В один прекрасный день Пантолеон повстречал Ермолая, который рассказал ему про христианскую веру и крестил юношу с новым именем – Пантелеимон. После случая спасения ребенка, которого укусила змея, Пантолеон решил посвятить всю свою жизнь лечению людей, причем за это он ничего не просил взамен.

Встреча с Ермолаем ни к чему хорошему не привела, так как разгневанные язычники схватили его вместе с Ермолаем и в конечном итоге их казнили.

Этот день в народе называют:

  • «Пантелеимон Кочанный»
  • «Кочанник»
  • «Целитель»
  • «Капустные щи»
  • «Палий»

 Святой Пантолеон в народе чтится как целитель, врачеватель и покровитель воинов. Крестьяне просят у него помощи при различных заболеваниях.

Знахари выбирались в лес за травами, которые в этот день обладают особыми целебными свойствами. Перед тем, как собрать травы читали заговоры и проводили специальные обряды.

Также этот день уже можно было начинать убирать овес. Но если же была плохая погода, то крестьяне не выходили работать, так как летние грозы приходили вместе с молниями, которых люди очень боялись. Но вот работать в этот день было нельзя. Приговаривали: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий — пали копны». Даже запрещалось завозить копны сена на гумно, так как может случиться пожар.

Свое название «Кочанный» или «Кочанник» день получил из-за того, что начинают завиваться капустные вилки. Именно поэтому доставали из закромов прошлогоднюю капусту и пекли пирожки из слоеного теста. Пирожками угощали детей, нищих и приезжих гостей. Верили, что после таких поступков святые будут благосклонны к ним. Одним из блюд было также – щи из капусты. Капусту считали главным блюдом конца лета. Из нее готовили много блюд и кушали даже в сыром виде. Говорили: «Хлеб да капуста лихого не допустят», «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?», «Без капусты брюхо пусто».

Также в этот день отмечали так называемый заживный праздник. Колосья с полей несли в церковь для освящения и их хранили потом в доме.

Верили в народе в следующие приметы:

Если на радуге больше выделен красный цвет – быть сильному ветру.
Если муравьи закрывают вход в муравейник – жди скоро дождя.
Кузнечики сильно стрекочут и прыгают – погода будет ясной и сухой.

Именинники в этот день: Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва.