На рейдерских сайтах, где кучкуются в основном те, кто занимался этой веселой деятельностью в девяностых, до сих пор признается первенство «Минфина» – группы интеллектуалов во главе с Александром Волковым. О Волкове говорят как о серьезном и авторитетном аналитике, «который понимает, как все устроено».
--
Здесь и сейчас мы имеем бюрократический капитализм, то есть систему, где собственность управляется и контролируется чиновниками. За каждым чиновничьим креслом (не за человеком, а креслом), закреплена рента – возможность брать взятки, воровать и так далее. И это никакая не коррупция, это – структурный элемент системы.
Кто обладает директивными функциями, кто формулирует и ставит задачи? Чекисты. И речь не столько о действующих сотрудниках и руководителях ФСБ, а о системе, в которой ключевую роль играют бывшие сотрудники спецслужбы. Большая часть финансовых потоков, большая часть активов прямо контролируется этими самыми чекистами.
--
Операторы 70-х
Внешнеторговые операции в СССР осуществлялись через систему внешнеторговых объединений. У этих предприятий были две очень важные для нас особенности: во-первых, они, естественно, работали под непосредственным контролем КГБ. А во-вторых, все эти объединения были встроены в советскую плановую систему.
Система аккумуляции средств полноценно заработала к концу 1972 года. А осенью 1973 года начинается нефтяной кризис. Цены на нефть в течение 1974 года выросли в 4 раза. План по перемещению средств на 1974 год оставался тем же, а вот денег на счета поступило намного больше – образовался значительный остаток.
Весной 1979 года революция в Иране вызвала новую волну нефтяного кризиса. С 1979 по 1981 год цены выросли почти втрое. Ну и наконец, в 80-м году Рейган поднял ставку рефинансирования до 20%. В Америку рванули деньги со всего мира – в том числе и наши «остатки», которые за короткое время еще удвоилась.
Само название «операторы» Волков взял из доклада ФБР о русской мафии в США. В нем описывается группа из 15–20 человек, сосредоточенных в основном на Западном побережье, которая названа «операторами», так как они, собственно, не делали ничего, кроме управления банковскими счетами, связанными с КГБ.
--
Оперы 90-х
Поздний Советский Союз – это страна, контролируемая и управляемая партийно-хозяйственной элитой. Крушение советской системы нанесло по ней сильный удар, однако она по-прежнему оставалась реальной силой. И вот эти самые лихие 90-е – они в том числе и про борьбу за собственность и власть между партхозактивом и чекистами.
Какие ресурсы были у «операторов»? Деньги. Но сами по себе деньги – это всего лишь деньги. Нужны были те, через кого они проходят, те, кто скупает ваучеры, создает компании, участвует в залоговых аукционах и получает лицензии. Нужны экономические контрагенты, через которых деньги превращаются в активы.
Если внимательно изучить историю того или иного нефтяного или металлургического гиганта 90-х, то в путаной схеме оффшоров непременно найдется оффшор со странным названием, который был создан в 70-х – начале 80-х, и со счетов которого поступили основные инвестиции для всех крупных сделок начального периода.
Впрочем, в выбранные компании операторы вкладывались не только деньгами. Они вкладывались также и… чекистским ресурсом. Чтобы решать вопросы необходимы были конкретные люди. Опера. Бывшие сотрудники КГБ, сохранившие и развивавшие тесные связи с действующими сотрудниками спецслужбы.
--
Поглощение
К концу 90-х задача перехвата контроля за страной и ключевыми ее активами была решена. Создана и эффективно действует чекистская структура, которая так или иначе позволяет контролировать собственность и ключевые процессы в стране. Даже президент теперь свой, элемент той самой структуры.
Первый путинский срок начинается как торжество операторов, а заканчивается как полное их поражение. Возможно, после того, как операторы столкнулись с проблемой бунта контрагентов (дело ЮКОСа), а может, после того, как опера нашли абсолютно эффективный и малозатратный способ получения активов.
Начиная где-то с 2002–2003 года чекистами решается уже немного другая задача – полный захват страны. И если для первого этапа скупки собственности демократия и рыночная экономика были наилучшей средой, то теперь стали препятствием. А потому общественная формация перестраивается в систему бюрократического капитализма.
Перед Новым 2002 годом прямо в приемной «Газпрома» арестовали владельца «Сибура». А уже к 10 января он написал заявление о сложении с себя полномочий, а контрольный пакет акций был передан «Газпрому». Этот силовой инструментарий показал столь высокую степень эффективности, что довольно быстро стал определяющим.
--
Конец поглотителей
К 2011-му операция по поглощению страны завершилась окончательно. Все. Больше нечего захватывать. Бизнесмены не хотят отстраивать объекты для поглощения. А созданная чекистами система крайне эффективна для захвата собственности, для экстенсивного развития, но крайне неэффективна для развития интенсивного.
Активы консолидированы, денег много но пространства для развития – нет. А стагнация для поглотителей – это крушение и смерть. Единственный выход – внешняя экспансия. Там, на Западе, есть активы, много активов. Опыт работы с компроматом – это как раз то дополнение к деньгам, которое может обеспечить успех экспансии.
Сербский журналист с ужасом рассказывал, как стремительно меняется отношение к русским инвестициям у него на родине. Все ждали денег «братушек», которые своими инвестициями поднимут сербскую экономику. Однако пришли мрачные люди, которые начали прессовать владельцев и захватывать их активы за бесценок.
А что же ждет чекистов на Западе? Как отреагирует западная элита, устроенная совсем не так, как наша, на предстоящую экспансию? Даже не на саму экспансию, а на подготовку к ней, сбор компромата – это уже достаточное действие, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию западного организма.
И куда будет направлена ответная энергия Запада – на крушение путинского режима или на его маргинализацию и локализацию внутри «крепости Россия»? Как поведут себя чекисты, когда столкнутся с этой реакцией? Впрочем, какой бы ни была эта история, она только начинается. У нее открытый конец, и в ней еще многое можно изменить.
--
(с) 2012 год, Волков Александр Дмитриевич. Эксперт в области защиты компаний от недружественного поглощения и принудительного слияния. Окончил МИИТ, МГУ имени Ломоносова (два факультета одновременно). Кандидат технических наук (по двум дисциплинам). С 1993 года старший партнер консалтинговой группы «Минфин».
Наиболее известные эпизоды деятельности:
- защита Сахалинского морского пароходства от поглощения;
- борьба за контроль над заводом Креогенмаш;
- банкротство дочерних предприятий «Кузбассугля»;
- борьба с Министерством финансов по полноценному погашению ГКО;
- борьба за контроль над Волгоградским заводом буровой техники.