Актинидия на даче

Актинидия на даче

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии распространена актинидия коломикта. Растет в кедрово-широколиственных и горных елово-пихтовых лесах на незатененных участках: в редколесьях, на опушках, на ветровальных прога­линах, вырубках, старых гарях, по склонам оврагов, доли­нам ручьев. Поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Распространяется значительно дальше на север, чем другие виды актинидий. Местами культивируется как декоратив­ное растение, используемое для вертикального озеле­нения.

Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану, поднимающуюся по деревьям на высоту до 15 м . В течение вегетационного сезона листья неоднократно меняют окра­ску. Весной при распускании они красно-бурые, летом - зеленые. Во время цветения растений, в июне-июле, листья покрываются белыми пятнами, которые после цветения становятся розовыми или малиново-красными. Такая пятнистость — характерный диагностический признак данного вида. Особенно ярко он проявляется у растений на от­крытых для солнца местах. Осенью листья окрашиваются в пурпурные и бурые тона.

Растения обычно двудомные, с раздельнополыми аро­матными цветками белой или розовой окраски, но иногда встречаются и обоеполые.

Плоды массой 4-6 г созревают в сентябре-октябре. Урожай плодов с одной лианы может составить 10 кг.

Актинидия коломикта хорошо размножается семенами, корневыми отпры­сками, стеблевыми черенками. Это наиболее зимостойкий и широко выращиваемый вид актинидии. Реже культивируется.


Актинидия острая - имеет более ценные плоды, чем актинидия коломикта. В них содержится больше аскорбиновой кислоты и других ценных соединений. И сами плоды этого вида крупнее — до 10 г, а с одной лианы можно со­брать до 50 кг ягод. Используют их так же, как и плоды актинидии коломикта. Незрелые плоды по вкусу напоминают красный острый перец (отсюда и видовое название), их используют как пищевую приправу. При созревании перечный вкус исчезает. Актинидия острая тоже растет на Дальнем Востоке, но в более южных районах, так как она менее холодостойка.

На Дальнем Востоке обитают еще 3 вида дикорастущей актинидии, но они встречаются значительно реже, чем те два, описанные выше.

Практически всем знакомы плоды актинидии китайской, или киви. Это сочные продолговатые ягоды, диаметром 3—5 см, наиболее крупные имеют массу до 100-140 г, после созревания могут оставаться на лианах 4—5 месяцев.

Этот вид в дикорастущем виде встречается в горах Китая. Там же введен в культуру ради плодов, по вкусу напоминающих крыжовник десертных сортов. Они достаточно хорошо могут транспортироваться на да­лекие расстояния, потому что после съема с растений хра­нятся свежими еще 2—3 месяца. Их импор­тировали в Европу под названием «китайский крыжов­ник». Во второй половине XX столетия актинидию ки­тайскую стали выращивать и в других странах, в частности в Австралии и Новой Зеландии. Эта культура хорошо там принялась и вскоре стала предметом экспорта. Австра­лия завалила плодами рынки Ев­ропы. Сейчас на рынках России их можно увидеть также часто, как и яблоки. Однако называют эти плоды не актинидией и не китайским крыжовником, а «киви». По­чему плодам растения китайского происхождения присво­или название новозеландской птицы, удостоенной чести украшать герб своей страны, понять трудно. Вероятно, это произошло, когда в Новой Зеландии вывели несколько новых сортов актинидии китайской.

Но как бы ни были хороши плоды киви, по содержанию витаминов плоды актинидии коломикта куда ценнее: витамина С в них 1000-1200 мг %, тогда как в киви – 300-400. А актинидия острая содержит аж 1400 мг % так необходимой нашему организму аскорбиновой кислоты.

Плоды актинидии едят свежими, из них варят варенье, повидло, компот, ки­сель. К сожалению, созревают ягоды не одновременно, что затрудняет их сбор. К тому же они не могут долго храниться. Их заморажи­вают, сушат, консервируют. Целесообразно хранить в виде пасты из размельченных ягод, перемешанной с са­харным песком, — в таком виде лучше сохраняются витамины.