«Алфавит, букварь, азбука... » - Олег Пономарь

«Алфавит, букварь, азбука... » - Олег Пономарь

Азбука для маленьких
Я, конечно, понимаю, что многие это знают. Но, судя по комментариям под моими постами, вижу, что некоторые этого не знают. Как устроена власть в Украине? Какова модель? (на пальцах, как для маленьких).
ОК.
В Украине - парламентско-президентская республика.
Что это значит?
Проводятся парламентские выборы. Затем формируется в парламенте коалиция, которая должна сформировать своё правительство и назначить своего Премьера. Коалиция формируется так - одна (если у нее есть 226 голосов) или более партий должны вместе иметь минимум 226 голосов (половина парламента + 1), чтобы иметь возможность принимать законы. Когда они объединились и у них есть 226 голосов, то они формируют правительство и назначают Премьера. То есть, Премьер - часть парламентской коалиции, их представитель в исполнительной власти. И далее парламент принимает законы, которые нужны Премьеру и правительству. То есть, за реформы и их скорость, за экономику (и ее скорость), за законодательную базу (борьба с коррупцией, простота ведения бизнеса, и тд и тп) отвечает парламент.
Поэтому не может быть такой ситуации, когда Премьер говорит в мае, что с 1.01.2018 у нас будет открыт рынок земли, а потом выясняется, что в парламенте нет голосов. Такого просто не может быть, ибо коалиция и правительство - одно целое.
Далее.
Президент.
Президент в украинской модели парламентско-президентской республики отвечает за гарантию соблюдения всеми Конституции, а также за оборону и внешнюю политику.
Поэтому реформы, их темп, качество - это Рада и правительство.
Поэтому, если бы некоторые партии в Раде, которые называют себя проукраинскими (хотя на самом деле - нет), голосовали за реформы, за необходимые для гармонизации украинского законодательства с ЕС законы, за законы МВФ и тд, то реформы продвигались бы намного быстрее. Но они не будут за это голосовать, ибо тогда все лавры достанутся не им. А Украина? Народ?.. То такэ..
Предвижу вопрос.
Влияет ли Президент на фракцию БПП в Раде? Уверен, что да. Думаю - на половину и чуть больше, примерно. Вы сами видите - кто там есть и как они голосуют и строят Украину и где. В том числе.
Поэтому вот такие базовые вещи необходимо знать каждому. И тогда львиная доля домыслов и стереотипов отвалятся сами. И дискуссия будет намного предметнее и конструктивнее.
Спасибо большое.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...