Амарант: выращивание, посадка и уход

Амарант: выращивание, посадка и уход

Такое растение, как амарант (Amaranthus) еще именуют ширица, и его относят к роду семейства амарантовые. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии растят в качестве овощной культуры. В тоже время данный вид вместе с амарантом печальным и хвостатым зачастую выращивают, как декоративное растение. 8 тыс. лет назад такое растение, как и бобы и кукуруза стало основной зерновой культурой народа, который жил на той территории, где сейчас находится Южная Америка и Мексика, а точнее, ацтеков и инков. Есть такие виды, которые на сегодняшний день так же выращиваются, как зерновые культуры, к примеру, амарант метельчатый либо хвостатый. А существует и такие, которые считаются сорной травой, к примеру, амарант запрокинутый либо голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Его поначалу использовали лишь в декоративных целях, однако с 18 века стали растить амарант, как крупяную либо кормовую культуру. Греческое слово «амарант» в переводе означает «неувядающий цветок». 

Особенности амаранта

Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

Высадка

Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

Особенности ухода

Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

Заболевания и вредители

Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

После цветения

Сбор семян

Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.

Зимовка

В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.


Loading...