"Американская помощь Украине: свет в конце туннеля" - Сергей Фурса

"Американская помощь Украине: свет в конце туннеля" - Сергей Фурса

Рынки сохраняют оптимистическое настроение, поддерживаемое сильной статистикой из США, что позволяет им игнорировать проблемы региональных банков. В результате, за неделю индекс S&P500 прибавил 90 пунктов, обновил исторические максимумы, дважды дотрагиваясь до магического уровня в 5000 пунктов. И это даже несмотря на активную коммуникацию со стороны важных людей ФРС, призывающих рынок опомнится и не верить в быстрое снижение ставок в текущей экономической ситуации. Тем более, ФРС пока не видит сигналов, что надо торопиться, ведь в экономике все хорошо. А финансовые организации, не желая показывать убытки, не переоценивают свои портфели, игнорируя тем самым эффект роста ставок. Позитив распространяется даже на Китай, где был замечен рост фондового рынка (отскок дохлой кошки, для тех, кто не любит Китай) на фоне внимания китайского императора к коллапсу на фондовом рынке Поднебесной, обещающий вливание миллиардов от правительства, но пока закончившееся только традиционным партийным методом увольнения главы китайского регулятора Фондового рынка. Плохо присматривал, оно и понятно. Пусть скажет спасибо, что не расстреляли и не назвали американским шпионом-вредителем. Хотя может все это еще впереди. Точно впереди традиционный китайский новый год и долгое похмелье, после которого станет ясно, удалось ли императору Си вдохнуть жизнь в китайские акции.

На фоне общего позитива сильно подросла даже цена на нефть. И баррель брента с утра в пятницу торгуется уже на отметке в 81,5 долларов. А среди американских инвесторов сейчас наиболее активно следят за новостями о том, наступила ли уже у Байдена деменция. В США даже вышел специальный репорт о том, что Байден плохо обращается с секретными документами не потому, что он плохой президента, а потому что стал забывчивым. Не зря же в последние пару дней перепутал макрона с Миттераном, а Шольца с Колем, вспоминая имена лидеров своей даже не молодости, а зрелости. Хотя, учитывая, что все они уже мертвы, возможно в Белом Доме прошел спиритический сеанс, на котором вызывали авторитетов из прошлого, кто помнит, как вести себя во время Холодной войны и борьбы с Империей зла. На этом фоне ставки на победу Байдена в американском беттинге резко упали, выведя вперед теперь Трампа. Который, правда, тоже тот еще специалист по именам и странам, не зря ведь он путает Венгрию и Турцию, но к этому все как то уже давно привыкли.

Украинский сегмент еврооблигаций оставался в равновесии. С одной стороны, наконец случилась отставка Залужного, довлевшая в том числе над рынком долгое время и не выглядящая как хорошая новость, пусть и считающаяся для инвесторов довольно второстепенным событием. Зеленский долго думал, какой повод найти для отставки, так и не придумал, и уволил просто без повода. С другой стороны, наконец-то появился свет в конце туннеля американской помощи, которая выглядит для рынков гораздо важнее, чем фамилия любого командующего армией Украины. После почти 4-х месяцев хождения по кругу, в Сенате наконец решили отделить помощь Украине, Израилю и Тайваню от замучившегося всех вопроса миграции и границы. И в Верхней Палате уже даже состоялось одно позитивное процедурное голосования. Ключевая интрига - что будет в палате нижней, наполненной трампистами и духом Трампа и не станет ли он торпедировать помощь Украине как ранее он торпедировал закон о миграции. И учитывая, что для выборов важной фишкой является именно миграция, у помощи Украине есть шанс. Правда, также не исключено, что американские парламентарии могут урезать или в принципе обнулить финансовую поддержку, добавив седых волос украинскому Минфину. Но в американской помощи ключевым моментом является именно военная составляющая.

При общем штиле на рынке, выделялось поведение еврооблигаций Укренерго, которые взлетели вверх, как будто в Украине уже успели построить все те новые атомные блоки, про которые рассказывают в красивых презентациях, а российские ракеты уже больше никогда не долетят ни до одного трансформатора. Но все гораздо прозаичнее. Еврооблигации Укренерго прибавили 10 пунктов на активном желании группы бондхолдеров добиться улучшений условий реструктуризации, желая вывести компанию из группы государственных бумаг, чтобы ровнять ее по примерам реструктуризации Нафтогаза. Беда правда в том, что финансы Укренерго нельзя сравнивать с финансами Нафтогаза. Там все очень грустно. Прочие корпоративные бумаги вели себя поспокойнее.

На внутреннем рынке гривна окончательно застабилизировалась. И это при уменьшении интервенций Нацбанка в январе. Который стал тратить меньше резервов, пройдя через турбулентный конец года, с его переживаниями и резким ростом затрат бюджета, в том числе по военным импортным контрактам. В итоге, гривна на межбанковском рынке торгуется чуть ниже уровня 37,6 гривен за доллар, не делая резких движений. И также спокойно ведет себя на кешевом рынке, где окопалась на отметке около 38,0 гривен за доллар. Разница между официальным курсом и серым рынком остается смехотворной, не подавая сигналов о том, что Нацбанку пока начинать беспокоится. На внутреннем рынке облигаций также не наблюдается избыточной активности Минфина. Правительство пока не пришло к банкам с требованием покупать больше и больше ОВГЗ, найдя внутренние резервы в январе, отчитавшись при этом о существенном росте доходов бюджета, в том числе за счет налоговой и таможни. И если с таможней все понятно, значительный плюс от импортных пошлин стал результатом разблокирования границы польскими бунтовщиками, то рецепты увеличения налоговых поступлений все еще требуют дополнительного изучения.