Анемона: выращивание, посадка и уход

Анемона: выращивание, посадка и уход

Название растения анемона (Anemone), либо ветреница произошло от греческого слова, которое в переводе означает «дочь ветров». Дело в том, что даже от малейшего порыва ветра лепестки такого растения начинают трепетать. Данный травянистый многолетник является представителем семейства Лютиковых. В природе его можно повстречать в регионах с умеренным климатом обоих полушарий, при этом он предпочитает расти в горных районах и на равнинах. Имеется примерно 160 видов, которые цветут по-разному и в различное время, из-за чего даже цветоводы, имеющие немалый опыт, частенько путаются.

Особенности выращивания

Существует большое количество видов и сортов анемоны, при этом одни из них неприхотливы к условиям выращивания, а другим напротив следует обеспечить особенный уход. А дело все в том, что одни виды являются клубневыми, а другие ― корневищными. Как раз корневищные виды отличаются своей неприхотливостью и легкостью в уходе, при этом клубневые ― могут сильно пострадать, если за ними ухаживать неправильно. Существует несколько особенностей выращивания такого цветка, которые нужно знать:

  1. В засушливую и очень жаркую погоду их надо обязательно поливать.
  2. Осенью цветы следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а перед высадкой и в процессе активно роста либо цветения в почву следует вносить органику.
  3. Чтобы растения не вымерзли, в зимнее время их следует укрыть слоем опавшей листвы.
  4. Проще всего размножить данное растение семенами, при этом их высевают под зиму, либо корневыми отпрысками в весеннее время.
Подготовка к посадке анемон

Как подготовить грунт

Прежде чем приступать к непосредственной высадке анемоны, следует отыскать наиболее подходящий участок, а еще подготовить грунт. Подходящий участок должен быть просторным, находится в полутени и иметь защиту от сквозняков. Сильно разрастающееся корневище является очень хрупкими, им может навредить даже соприкосновение. Помимо этого данным цветам может навредить чрезмерная жара, а также сквозняк. Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо дренированным. Оптимальным вариантом является лиственная земля либо суглинок с торфом. Чтобы грунт был рыхлым, в него следует всыпать обычный песок. Если почва кислая, то исправить это можно внесением древесной золы либо доломитовой муки.

Как подготовить семена

При выращивании анемоны из семян необходимо помнить, что они обладают крайне низкой всхожестью. Прорасти сможет около ¼ части семян, при этом они должны быть свежесобранными. Чтобы увеличить процент всхожести семян, их надо стратифицировать, их на 4–8 недель помещают в холодное место. Для этого соедините семена с торфом либо крупнозернистым песком (1:3), смесь надо обильно увлажнить. Затем ее каждодневно опрыскивают водой, чтобы она все время была влажноватой. После того как семена набухнут, их необходимо соединить с небольшим количеством субстрата, все хорошенько смешивается и обильно опрыскивается водой. Затем семена убираются в хорошо вентилируемое помещение, где не должно быть теплее 5 градусов. Спустя несколько суток после появления ростков плошку с семенами необходимо перенести во двор, где ее зарывают в снег либо в почву, поверхность присыпают соломой либо опилками. В самом начале весны пересадите семена в ящички, чтобы они проросли. Если же нет желания сильно возиться с выращиванием анемоны, то в осеннее время высейте семена в емкости, заполненные рыхлой почвой. Затем ящики следует зарыть во дворе, при этом сверху их накрывают обрезанными ветвями. В зимнее время они пройдут естественную стратификацию. В весеннее время семена следует извлечь из грунта и рассадить.

Подготовка клубней анемоны

Прежде чем высадить клубни анемоны, их следует пробудить ото сна. Для этого их на несколько часов погружают в тепловатую воду для набухания. Затем их высаживают в горшочки, наполненные увлажненным субстратом, состоящим из песка и торфа, заглублять их нужно всего на 50 мм. Субстрату в горшках необходимо обеспечить систематическое умеренное увлажнение. Также перед высадкой клубни можно «размочить», для этого их обматывают тканью, которую обильно смачивают раствором эпина и кладут в пакет из полиэтилена, где они должны пробыть 6 ч. Подготовленные таким образом клубни можно сразу же высаживать в открытую почву.

Посадка анемоны в открытый грунт

Посадить клубни анемоны в открытую почву сравнительно просто, но обязательно нужно определить точку роста. Если клубни предварительно обработать и дать им набухнуть, то бугорки почек станут хорошо различимы, благодаря этому можно понять, как правильно их посадить. Если существуют сомнения касательно местонахождения точки роста, то следует учитывать, что верх клубня всегда плоский, поэтому острым концом их необходимо высаживать вниз. Если клубень имеет нестандартную форму, то его нужно посадить боковой стороной.

Глубина ямы должна быть равна около 0,15 м, а ее диаметр должен достигать 0,3–0,4 м. В яму надо всыпать по одной горсти древесной золы и перегноя, потом в нее укладывается клубень. Ее засыпают почвой, которую немного утрамбовывают. Высаженные клубни нуждаются в обильном поливе.

Посадка семян анемоны

Высаживать следует сеянцы, у которых имеется не меньше двух настоящих листовых пластин. Сеянцы сажают в открытую почву в небольшом затенении на второй год роста. При осенней посадке поверхность участка необходимо укрыть листвой либо ветвями. Первое цветение анемоны, которая была выращена из семян, наступит лишь спустя 3 года.

При высадке клубней либо семян, если учитывать сроки, то вполне возможно добиться того, чтобы цветение данных растений продолжались с апреля по ноябрь. Для этого нужно приобрести различные сорта, затем их высаживают в рекомендуемое для каждого из них время.

Уход за анемоной

Ухаживать за анемоной очень просто. Наиболее важным является обеспечение нужного уровня влажности на протяжении всего вегетационного периода. Если почву переувлажнить, то на корнях может появиться гниль, которая приведет к гибели всего кустика. Если же влаги будет недостаточно, тем более во время формировки бутонов, то это негативно отразится на росте и цветении растения. Чтобы добиться оптимального уровня влажности, такой цветок надо высадить на возвышенности, при этом участок должен иметь хороший дренаж. Поверхность участка с высаженными анемонами рекомендуется укрыть слоем мульчи (торфа либо листьев плодовых деревьев), его толщина ― около 50 мм.

Полив

В весеннее время поливать такие цветы нужно 1 раз в 7 дней. Если в летнее время регулярно идут дожди, то анемоны поливать не нужно, за исключением анемоны корончатой, когда она цветет. Если в летнее время сухо и жарко, то поливы проводят каждое утро и вечером после того, как зайдет солнце.

Подкормка

В период цветения такому растению следует обеспечить подкормку органикой (нельзя использовать лишь свежий навоз). А осенью надо их подкормить комплексным минеральным удобрением. Если в почву при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать анемону не нужно вообще.

Также следует систематически взрыхлять грунт и вырывать сорную траву, при этом тяпку для прополок использовать нельзя, так как существует риск травмирования хрупкой системы корней цветов.

Заболевания и вредители

Это растение обладает устойчивостью к заболеваниям. На кустиках могут поселиться улитки либо слизни. Их следует собрать вручную, а сами растения опрыскиваются метальдегидом. Иногда на кустах поселяются листовые нематоды либо гусеницы совки (озимого червя). Зараженные нематодой кустики надо выкопать и сжечь, грунт на участке при этом нужно заменить.

Размножается анемона

Размножить такой цветок можно делением корневища, семенами, клубнями либо делением кустика. О том, как вырастить анемону из семян и размножить клубнями, подробно рассказано выше. Чтобы поделить корневища их в весеннее время надо извлечь из почвы и разделить на части, длина которых должна быть 50 мм. На каждой деленке должна присутствовать почка, их сажают в рыхлую почву, размещая горизонтально и заглубляя всего на 50 мм. Полностью зрелой подобная анемона будет лишь спустя 3 года. Если растению исполнилось 4 либо 5 лет, то его можно подвергнуть пересадке с делением кустика.

После цветения

При выращивании анемоны в средних широтах в осеннее время их нужно выкопать и подготовить к зимовке. У подсушенных клубней необходимо удалить надземную часть, далее их закапывают в песок либо торф и убирают на хранение в прохладное темное помещение, например, в не сырой подвал. Если предполагается, что в зимнее время не будет морозов, то цветы можно оставить в почве. Для этого поверхность участка надо засыпать толстым слоем облетевших листьев либо укрыть лапником, что убережет растения от морозов.


Loading...