Ариокарпус: выращивание, посадка и уход

Ариокарпус: выращивание, посадка и уход

Растение ариокарпус относится к семейству Кактусовые. Оно представляет собой суккулент, стебель у которого невысокий и слегка сплюснутый, он может быть окрашен в коричневый либо серый цвет. Низкий стебель в поперечнике может достигать 12 сантиметров, его поверхность покрывают сосочки, а уже на них находятся ареолы. Растущие из ареол иголки являются рудиментарными (недоразвитыми). В поперечнике колокольчатые цветки могут достигать около 50 мм. Они могут быть окрашены в красный, желтый либо белый цвет. В природе это растение можно повстречать в южной части Северной Америки. Род ариокарпус объединяет примерно 10 видов.

Уход за ариокарпусом в домашних условиях

Комнатный ариокарпус отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Благодаря этому его сможет культивировать даже начинающий цветовод.

Освещенность

Такое растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 ч.

Температурный режим

В летнее время кактус нормально растет при любой температуре. В зимнее время температуру необходимо понизить до 12–15 градусов, однако она не должна опускаться ниже 8 градусов, в противном случае это может привести к гибели куста.

Субстрат

Для выращивания ариокарпуса используют песчаную почву, причем в ней почти не должно быть гумуса. Некоторые кактусоводы для посадки такого растения используют крупный речной песок. В целях профилактики появления гнилей, готовый субстрат рекомендуется соединить с небольшим количеством древесного угля и кирпичной крошки (мелкой гальки).

Выращивать такой кактус рекомендуется в горшке из глины, так как в нем реже возникают проблемы с влажностью. После посадки поверхность почвосмеси в горшке рекомендуется засыпать мелкими камнями.

Полив

Поливы должны быть очень скудными, так как это растение почти в них не нуждается. Поливают куст только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет. На протяжении всего периода покоя кактус не поливают. Вода, используемая для полива должна быть отстоявшейся и комнатной температуры. Ее льют аккуратно на поверхность субстрата, избегая попадания жидкости на стебель. Увлажнять куст из пульверизатора нельзя, так как это может стать причиной развития гнили.

Подкормки

Подкармливают ариокарпус 2 раза в год и только на протяжении вегетационного периода. Специалисты советуют, использовать для этого удобрение для кактусов и суккулентов.

Пересадка

Пересаживают ариокарпус только при необходимости, когда ему становится очень тесно в горшке. Однако проводить пересадку надо аккуратно, потому что корневая система у этого растения очень хрупкая. Во время пересадки земляной ком в горшке должен быть полностью сухим. Данную процедуру проводят методом перевалки, причем стараются сохранить ком земли на корнях целым.

Способы размножения

Размножить комнатный ариокарпус можно семенным способом и прививкой. И тот и другой способ отличается своей сложностью, в связи с этим многие цветоводы предпочитают покупать готовое растение, которому уже исполнилось 2 года.

Выращивание из семян

Возьмите небольшую плошку и наполните ее легкой песчаной почвосмесью, причем она должна быть слегка влажноватой. Посейте семена и следите за тем, чтобы поверхность субстрата всегда была влажной. Переставьте посевы в теплое место (не ниже 20 градусов). После того как появившимся сеянцам исполнится четыре месяца, проводят их пикировку. Затем молодые кустики убирают в парник. В таких условиях куст должен расти около полутора лет, а затем его перемещают на подоконник. Приучать кактус к новым условиям нужно постепенно.

Размножение прививкой

Прививать ариокарпус необходимо на другой кактус, например, для этого можно использовать Миртиллокактус либо Эриоцереус юзберти. Для начала срежьте материал для прививки, для этого используют острый сухой и продезинфицированный инструмент. Привитый куст практически 2 года держат в теплице, где он подрастет и окрепнет.

Заболевания и вредители

Ариокарпус отличается высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Травмированный побег способен очень быстро восстановиться. Это растение может пострадать только от гнили, развитию которой способствует неправильный режим полива. Загнивший стебель можно срезать, и куст спустя некоторое время сможет восстановиться. При появлении гнили на корнях куст выкидывают, потому что его уже не спасти.