Астры на вашем приусадебном участке

Астры на вашем приусадебном участке

Астра родом из Китая, переводится как «звезда» с латинского языка согласно одной древней легенде. Однажды монахи захотели достичь звезд и начали подниматься по горе. Достигнув ее вершины, они увидели, что звезды также далеки от них, как и на земле. Они бросили разочарованный взгляд к подножию и увидели красивый цветочный луг, на котором росли очаровательные цветы, так похожие на астры.

Спустившись вниз, монахи поняли, что напрасно искали звезды в небесах, когда они есть на земле. Выкопав несколько цветков, они начали разводить их в своем монастыре. Благодаря стараниям китайских монахов и современных коллекционеров, сейчас существует множество разновидностей однолетних и многолетних астр.

Описание, виды и сорта астры

Астра относится к семейству «Астровых» и насчитывает около 200-500 видов по различным системам классификации. Это растение с простыми по форме листьями, высоким упругим стеблем, средней по размеру корневой системой и соцветием в виде щитовидных корзинок. В зависимости от сорта, эти цветы могут использоваться для украшения бордюров (кустарниковые астры), рабаток, групповых посадок, клумб, террас и балконов.


Однолетней астрой чаще всего называют сорта рода «каллистуфус», китайскую монотипную астру, насчитывающую больше 4000 сортов. Остальные все виды – многолетние, подразделяющиеся на 2 подгруппы:

Астра ранняя:

  • альпийская;
  • итальянская;
  • бессрабская.

Астра поздняя:

  • кустарниковая;
  • новобельгийская;
  • новоанглийская.

По высоте они бывают: карликовые, средне- и высокорослые, высокие (высота стебля более 80см).

По сортовым характеристикам различают срезочные, обсадочные и универсальные.

По типу соцветия астры классифицируются на немахровые, венечные, полумахровые, кудрявые, щитовидные, черепитчатые, сферические и игольчатые.

Посадка, выращивание из семян и рассадой

Посадочный материал ранних сортов можно начинать сеять в открытый грунт в марте, а поздних – в мае на глубину 3-4см. Поскольку в это время еще есть угроза ночного снижения температуры, клумбу желательно укрыть агроволокном или замульчировать до появления всходов. После того, как всходы достигнут высоты 10-17см, их можно проредить так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в пределах 7-12см.

Чтобы ускорить момент начала цветения, многие садоводы начинают сеять семена в тепличных или комнатных условиях в горшки. Для этого используют субстрат для рассады и сеют зерна, предварительно замоченные в растворе для проращивания семян, на глубину 0,5-1см. После того, как на рассаде появится 2-6 листочков, ее можно пикировать в более просторные контейнеры, немного срезав кончики корней, чтобы предоставить ей место для активного развития.

Подходящая температура для выращивания рассады – 15-18С?, обязательное условие – наличие прямых солнечных лучей и дополнительное освещение в пасмурные дни. После пикировки растения удобряют комплексными минеральными препаратами для рассады. После того, как астры достигнут высоты 10-15 см, на стебле сформируются 5-9 крупных листов, их можно пересаживать на клумбу.

Оптимальное для этих цветов место – солнечный участок с легкой почвой, хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Во время посадки (или посева) в плодородный слой земли желательно добавить 3кг компоста на 1м², 30г суперфосфата и 20г селитры. Увлажните участки, сделайте грядки, каждая из которых должна находиться на дистанции друг от друга в 20-50см и пересадите саженцы. Поливать рассаду нужно только через сутки - двое.

Уход за астрами: основные мероприятия

Многие сорта астр прекрасно обходятся без удобрений, если они были внесены в почву во время посадки. Но если вы хотите, чтобы цветы порадовали вас более обильным, пышным и ярким цветением, подкармливайте их 1-3 раза в месяц. До завязывания бутонов рекомендуется использовать селитру калийную или аммиачную в комплексе с суперфосфатом, а во время бутонизации поливайте или опрыскивайте их препаратами для цветущих декоративных растений.


Астры предпочитают умеренный полив, не выносят застоя воды и засухи, поэтому здесь важно понимать, что поливать растения нужно часто, но скудно. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить корневую систему кислородом. Собственно говоря, это и все необходимые мероприятия по уходу, так как эти цветы непритязательны к условиям выращивания.

Болезни, вредители астры

Садовые астры может поражать черная ножка (гниение в прикорневой зоне), для борьбы с нею почву посыпают песком и золой древесного происхождения. Также на нижних листках могут появиться ржавые вздутия, их лечат опрыскиванием всех растений раствором бордосской жидкости. Для того чтобы уничтожить желтизну листьев, которая возникает из-за вируса, переносимого тлей, растения обрабатывают инсектицидами, а полностью пораженные – удаляют и сжигают.

Фузариоз – грибковое заболевание, проявляющееся ослаблением растения и постепенным его увяданием (только с одной стороны), такие экземпляры нужно выкопать и уничтожить. Насекомые вредители – луговые клопы, слизни, уховертки, клещи, совки и тля. Уничтожить их можно инсектицидами (фундазол, карбофос, пиретрум, фосфамид и т.д.).

Астры после цветения, подготовка клумбы к зиме

Однолетние сорта выкапывают и сжигают, чтобы уничтожить патогенные микробы и вирусы. Если вы планируете собрать семена с цветов, дождитесь, пока соцветия хорошо подсохнут, аккуратно отделите посадочный материал от лепестков и высушите.

Семена астры можно сеять под зиму прямо в снег в конце декабря – начале января. Для этого сделайте бороздки в снегу, уплотните их, рассыпьте посадочный материал и укройте сверху толстым слоем торфа. Перезимовав в открытом грунте, семена закалятся и ранней весной взойдут сильными и крепкими всходами.

Многолетние сорта выкапывать не нужно, если они не мешают друг другу расти. Обычно растения в возрасте3-5 лет сильно разрастаются на клумбе, от чего нуждаются в пересадке. Аккуратно выкопайте кусты, острым ножом разделите корневище и пересадите на новое место.

Астры – одни из самых нетребовательных в уходе и красивых цветов, которые радуют глаз пестрой палитрой осенних красок. Выращивайте их в своем саду, и он всегда будет ярким и «живым» даже тогда, когда деревья сбросят свои листья.



Loading...
Loading...