Корневая система астр мочковатая, располагающаяся компактно в верхнем слое почвы (15 — 20 см). Именно это позволяет иметь при выкопке хороший земляной ком, что допускает пересадку астр и в цветущем состоянии. При регулярных поливах даже при пересадке в фенофазу массового цветения растения не испытывают угнетения.
Растения лучше развиваются, если окультуренная почва имеет реакцию среды, близкую к нейтральной (рН 6,4 — 7,4). Астры очень чувствительны к избыточному увлажнению почвы, не выносят сырых, болотистых почв, близкого залегания грунтовых вод. На низинных участках при затоплении их верховодкой после обильных дождей наблюдается значительный выпад растений, они больше повреждаются фузариозом. Поэтому предпочтение отдают участкам, имеющим небольшой южный или юго-восточный склон. При рассадном способе выращивания астр их каждый год надо высаживать на новом месте. Возвращение на старое место возможно через 4 — 5 лет. Под астры не используют участки, на которых выращивали гладиолусы, нарциссы, герберу, гвоздику, хризантемы, томаты и ряд других культур, так как у них общие грибные болезни. При грунтовом выращивании астр допустимо и двукратное выращивание на одном и том же месте.
В зависимости от масштабов выращивания посадку проводят на гряды или многострочными лентами. Если цветоводы ставят задачу получения с растения ограниченного количества, но очень крупных соцветий на длинных прочных цветоносах (проводят своевременное удаление в начале появления всех побегов второго порядка), то растения высаживают более уплотненно. Расстояние между рядами 15 — 20 см, между растениями в ряду 8 — 10 см (50 — 60 шт. рассады на 1 м2).
При посадке на грядах низкорослые сорта размещают в 4 — 5 рядов при расстоянии между рядами 15 — 20 см, между растениями в ряду до 20 см. Высокорослые и среднерослые сорта размещают в три ряда. Расстояние между рядами увеличивают до 30 — 35 см, а между растениями — до 35 — 40 см. В промышленных хозяйствах астры высаживают двухрядными и трехрядными лентами. Низкорослые сорта высаживают трехрядными лентами, между рядами в ленте 30 — 35 см, между растениями 20 — 25 см. Расстояние между лентами 60 — 70 см.
Перед выборкой рассады парники обильно поливают, что способствует лучшему сохранению корней и кома почвы вокруг них при транспортировке. Заготавливать рассаду начинают за 2 — 3 ч до посадки, иначе растения могут подвянуть, что ухудшит их укоренение. Рассаду высаживают на 2 см глубже, чем она росла в парниках или ящиках, а вытянувшуюся — еще глубже. При достаточной влажности сразу после посадки проводят полив дождеванием, расходуя 0,5 — 0,6 л воды на растение. В сухую и засушливую погоду полив в борозды и лунки, а после посадки и дождеванием. За два полива расходуют до 1 л воды на растение. После полива растения оправляют, рыхлят почву и подсыпают к корням сухую землю или выветренный торф слоем 1 — 1,5 см, что препятствует уплотнению почвы и появлению корки.
После посадки в грунт и укоренения растения нуждаются в усиленном азотном питании, иначе развиваются короткие, тонкие, слабооблиственные стебли светло-зеленой окраски. Следует избегать аммиачных форм азотных удобрений, способствующих впоследствии развитию фузариоза. Избыток азота затягивает развитие и ослабляет устойчивость растений к болезням. При подкормках вносят 0,008 кг/м2 аммиачной селитры, 0,02 кг/м2 суперфосфата и 0,01 кг/м2 сернокислого калия. Одновременно с макроэлементами в подкормках дают и микроэлементы в концентрации от 0,03 до 0,001%. В фенофазе бутонизации азот из подкормок на плодородных почвах исключают и вносят 0,04 кг/м2 суперфосфата и 0,015 — 0,02 кг/м2 сернокислого калия. В это время желательны некорневые подкормки микроэлементами.
Подкормка астр органическими удобрениями наиболее эффективна на почвах с недостаточным содержанием гумуса. Как правило, на плодородных почвах с высоким содержанием органики подкормок навозной жижей избегают. В случае необходимости растения подкармливают настоем птичьего помета. Навозная жижа и настой коровяка способствуют развитию фузариоза.