Айва японская имеет декоративные ярко-красные цветы, которые радуют глаз многих дачников. Однако айва еще и очень полезна. Ее плоды содержат до 7 % органических кислот. Сахаров в плодах айвы немного, а вот пектинов достаточно. Благодаря им айва обладает желирующими свойствами. Поэтому из нее получается отличное целебное варенье.
Содержание в ней аскорбиновой кислоты составляет от 69 мг/100 г, что ставит ее на один уровень с черной смородиной.Выделяется айва японская также наличием значительного количества провитамина А. Ученые доказали, что этот плод — ценный источник фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия.
Плоды обладают фитонцидными свойствами. Их вяжущий привкус обусловлен наличием дубильных веществ. Благодаря им и пектину она помогает при поносах.
Плоды используются в приготовлении мясных блюд. Они придают мясу тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют его перевариванию.Сок, компот или варенье из айвы японской улучшают выделение желудочного сока, усиливают аппетит.
Отвар плодов, разбавленный кипяченой водой, применяют в качестве примочек при геморрое. При трещинах заднего прохода припарки из мякоти являются одними из самых эффективных средств. Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии, для снижения высокой температуры.
Большое количество пектинов, содержащихся в плодах, способствует улучшению состояния кишечника при поносах, а также укреплению желудка и печени. При заболеваниях печени лучше плоды запекать.Для остановки кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.
Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.
В сезон простудных заболеваний айва может ускорить процесс выздоровления, защитить от последующих заражений, помогает повысить работоспособность.