Азарина: выращивание, посадка и уход

Азарина: выращивание, посадка и уход

Цветущее растение азарина (Asarina), либо маурандия (Maurandia), представляет собой вьющийся многолетник, относящийся к семейству подорожниковые. Однако имеются и такие источники, в которых сказано, что это растение является представителем семейства норичниковые. Данный род объединяет примерно 15 видов. Азарина родом из Калифорнии, Мексики и центральной части США. Но с 17 века популярность маурандии начала неуклонно расти, и это привело к тому, что она теперь растет практически в любом уголке планеты Земля. В средних широтах данный многолетник растят в качестве однолетнего растения. Его применяют, как правило, для вертикального озеленения.

Особенности азарины

У лазающей азарины имеются сильноветвящиеся побеги, длина которых 3–7 метров. Побеги прицепляются к опоре благодаря закручивающимся тоненьким черешкам. Маленькие ярко-зеленые бархатистые либо голые листовые пластины, могут быть зубчатыми либо цельнокрайними. Их форма округло-треугольная, основание сердцевидное, а верхушка заостренная. Трубчатые большие пазушные цветки являются одиночными, они размещаются вдоль всего побега, вплоть до его верхушки. Наиболее распространенная окраска цветков розовая, фиолетовая и пурпурная, не так часто они могут быть окрашены в желтый либо белый цвет. Очень редко встречаются растения с двуцветными цветками. Зацветает азарина в последние дни июня, а окончание цветения приходится на сентябрь. Плод представляет собой коробочку, в состав которой входит 2 ячейки, внутри них находятся небольшие семена заостренной формы.

Выращивание азарины лазающей из семян

Посев

Азарину лазающую, как правило, выращивают через рассаду. Для того чтобы цветение началось уже в июне, высев семян необходимо производить в зимнее время приблизительно за 2,5–3 месяца до пересадки рассады в открытую почву. Для высева семян используют землесмесь, состоящую из песка, перегноя, торфа и листовой земли (1:1:1:1). Такая почвосмесь нуждается в обеззараживании, для этого ее на 10 мин. помещают в микроволновку, которую включают на полную мощность. Затем почву проливают крепким раствором марганцевого калия, который должен быть очень горячим, после чего ей нужно дать отдохнуть 24 ч.

Емкость наполняют рыхлой влажноватой землесмесью. По ее поверхности надо распределить семена, которые слегка вдавливаются в субстрат и присыпаются полу сантиметровым слоем прокаленного песка. Посевы надо полить из распылителя. Емкость следует накрыть стеклом либо пленкой и убрать в прохладное место (от 15 до 20 градусов), при этом не забывайте каждодневно проветривать посевы, убирая укрытие на 2–3 ч. Если спустя 1 месяц сеянцы так и не показались, посевы переносят в холод на 30 суток, а потом вновь помещают в тепло.

Выращивание рассады

Когда покажутся первые сеянцы, укрытие надо будет убрать, при этом емкость следует переставить в хорошо освещенное место. Пикировку производят после того, как у растеньиц сформируется по 2 либо 3 настоящих листовых пластины, для этого используют индивидуальные торфяные горшочки.

Пересаженные растеньица нужно систематически поливать и обеспечить хорошее освещение. Когда с момента пикировки пройдет 1,5 недели, растения надо будет подкормить раствором комплексного минерального удобрения, к примеру, Идеалом. Спустя еще полмесяца растения подкармливают раствором Агриколы. Дальнейшие подкормки будут напрямую зависеть от роста и развития растеньиц. Если рост азарины будет довольно медленным, то следует произвести подкормку фосфором и калием, а если у растений очень маленькие либо блеклые листочки, то это значит, что они нуждаются в азоте.

Прежде чем произвести высадку азарины в открытую почву, следует провести ее двухнедельную закалку. Каждодневно рассаду следует переносить на улицу, при этом ее время пребывания на свежем воздухе необходимо помаленьку увеличивать, пока она полностью не адаптируется к новым условиям.

Посадка азарины лазающей в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады азарины в открытую почву производят лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков, а это время, как правило, приходится на вторую половину мая. Такое растение очень любит тепло, поэтому выбранный для высадки участок, должен быть солнечным и иметь хорошую защиту от холодных ветров и сквозняков. При этом следует учесть, что в полдень, когда солнце наиболее активно, такой цветок нуждается в затенении. Лучше всего если грунт будет воздухопроницаемым, рыхлым и хорошо дренированным. Для выращивания азарины идеально подходит суглинистая нейтральная почва.

Как правильно высадить

Чтобы кустики росли и развивались хорошо, им необходима площадь не менее 0,6 м. В связи с этим меж лунками следует соблюдать дистанцию в 0,6 м. Во время высадки так же надо заняться и установкой опоры, лучше всего для этого подходит сетка из металла с ячейками средней величины либо вертикально натянутая металлическая проволока. Окрепшие и принявшиеся растения надо подвязать к опоре.

Уход за азариной

Азарина очень любит влагу, поэтому в жаркие засушливые дни летом ей нужно обеспечить полив 2 раза в сутки (в вечернее и утреннее время). Во время полива также рекомендуется увлажнить листву растения из пульверизатора, используя для этого кипяченную тепловатую воду. Почву около кустиков надо систематически рыхлить, при этом вырывая всю сорную траву. Чтобы значительно сократить число поливов и прополок, поверхность участка следует засыпать слоем торфа.

Растение нуждается в систематических подкормках. Чтобы растение цвело очень долго после того, как появятся первые цветки, надо будет начать подкормки комплексным минеральным удобрением, в котором преимущественно содержится фосфор и калий. Производят такие подкормки 1 раз в 1–1,5 недели. Также для подкормок можно использовать раствор куриного помета. Чтобы цветение было долгим, не забывайте своевременно обрывать начавшие увядать цветки.

Заболевания и вредители

Рассада азарины может заразиться гнилью корневой шейки, либо черной ножкой. Как правило, растеньица заражаются с момента появления ростков и до развития 2 либо 3 настоящих листовых пластин. У зараженного растеньица корневая шейка становится темная, на ней появляется перетяжка черного цвета. Спустя несколько суток побег в этом месте становится мягким и происходит его надлом, в результате чего сеянец полегает. После того как выяснится, что растеньица заражены, нужно незамедлительно произвести пересадку здоровых сеянцев в свежую, хорошо обеззараженную землесмесь. Их убирают в теплое место, которое защищено от прямых лучей солнца. Поливную воду следует смешивать с фунгицидом (Бактофитом, Максимом либо Фитоспорином), не забудьте для начала прочитать инструкцию. Зараженные растеньица надо уничтожить.

Наибольшую опасность для азарины в саду представляет тля. Это насекомое высасывает растительный сок из листвы, цветков, побегов, бутонов и почек. В результате этого вся надземная часть растения становится скрученной и деформированной. Также на растении может появиться сажистый гриб из-за сахаристых выделений тли. Для уничтожения такого вредителя используют инсектициды, например: Карбофос, либо Фуфанон, Акарин, Банкол или Актеллик. Чтобы полностью избавиться от тли, растения надо будет спустя 1–1,5 недели после первой обработки, опрыскать инсектицидом повторно.