Бабочки при перелетах используют ветер

Бабочки при перелетах используют ветер

Когда дело доходит до полётов на большие расстояния, насекомые ни в чём не уступают птицам. Это доказал британский энтомолог Д. Чэпмен, изучавший сезонные миграции разных видов дневных и ночных бабочек.

Осенью эти насекомые покидают Британские острова и проводят зиму в средиземноморских странах. Для этого им приходится преодолеть несколько тысяч километров. Исследователь наблюдал за ними в естественных условиях - прямо в полёте. Он использовал специально сконструированный для таких исследований радар. Прибор позволил легко измерять скорость и высоту полёта насекомых.

Он установил, что во время перелетов бабочки могли развивать скорость до 90 км/ч. В этом им помогал попутный ветер. Более того, как показал радар, они не просто двигались в воздушном потоке, а выбирали оптимальную высоту полёта. Бабочки направлялись туда, где скорость ветра была максимальной. Его направление не всегда точно совпадало с требуемым курсом. В этих случаях насекомые находили компромисс – они двигались таким образом, чтобы компенсировать снос и не потратить при этом слишком много сил.

Учёный выяснил, что насекомые прокладывают свой маршрут примерно так же, как и перелётные птицы.


Loading...
Loading...