Как-то раз в конце 2016 года Стеффи Эронен позвонил ее муж Юха. Эронены проводили Рождество с родственниками в Савонлинне, Финляндия, и Юха только что потратил два часа на дорогу домой, чтобы вернуться к работе электрика. Супруги со своей 5-летней дочерью живут в уютной двухкомнатной квартире в Миккели, тихом городке на юго-востоке страны. Юха звонил, чтобы сообщить своей жене, что ей пришло важное письмо из Института социального страхования Финляндии или, как все его называют, Kela. Оказалось, что Стеффи попала в программу базового дохода, и ее радости не было предела.
Ранее в том же году Финляндия объявила о беспрецедентном социально-экономическом эксперименте. Две тысячи жителей будут получать 560 евро в месяц (около $670) в течение двух лет без каких-либо условий, и правительство изучит, как эти деньги повлияли на их жизнь. В частности Финляндия хотела бы знать, будут ли люди, получающие выплаты, устраиваться на неполный рабочий день или внештатно, будучи в поисках чего-то постоянного – то, чему существующая в стране система льгот обычно препятствует. Для этого были отобраны безработные и бедные участники.
38-летняя Стеффи относилась и к тем, и другим, но шансы были невелики; участников выбирали из пула, в который попали около 177,000 человек.
Базовый доход, как следует из названия, имеет простые и понятные цели. Предполагается, что общество процветает, когда о его членах заботятся. Надежная экономика - с рабочими местами, с возможностью развиваться и внедрять инновации - позволяет большинству людей зарабатывать деньги самостоятельно. Но навыки устаревают. Люди увольняются или болеют. Базовый доход - это регулярное пособие, поэтому их основные потребности будут удовлетворены несмотря ни на что.
В своей истинной форме универсальный базовый доход дается каждому. Его бы получал Уоррен Баффет. И Леброн Джеймс. А еще - наркоманы, заключенные и люди, которые создают хэштеги в Instagram для своих собак. С технической точки зрения, финский эксперимент не был универсальным, но если правительству понравятся результаты, есть надежда, что в дальнейшем эту систему внедрят.
Первая мысль о базовом доходе возникла, когда философы начали задумываться о том, как можно исправить экономические просчеты. Это есть в книге Томаса Мора «Утопия» 1516 года, в которой описывается общество, где нет преступности, потому что оно может «предоставить каждому какой-то способ существования, чтобы ни у кого не возникло страшной необходимости стать вором». В 1796 году американский политический теоретик Томас Пейн опубликовал памфлет, в котором выступал за создание «национального фонда», откуда «каждый человек, богатый или бедный» получал бы по 15 фунтов стерлингов, как только ему или ей исполнится 21 год, и 10 фунтов стерлингов каждый год в дальнейшем. По словам Пейна, земные ресурсы должны были быть доступны каждому, поэтому люди заслуживают «частичной компенсации за… систему земельной собственности».
Ввиду того, что в США наблюдается растущее неравенство в доходах, слабая система здравоохранения и вероятность того, что технологии вскоре приведут к сокращению многих рабочих мест, идея о базовом доходе вновь завоевывает популярность. Если прогнозы консалтинговой фирмы PwC и McKinsey Global Institute верны, рабочие места десятков миллионов американцев станут автоматизированными в течение следующих десяти лет. Эти потери прибавятся к 7 миллионам производственных рабочих мест, утраченных США с 1980 года.
Из этих соображений такие бизнес-лидеры, как Ричард Брэнсон, Илон Маск и Марк Цукерберг, отозвались об идее универсального дохода одобрительно. «Есть довольно хороший шанс, что мы получим универсальный базовый доход… благодаря автоматизации, - сказал Маск на CNBC в прошлом году. - Я не уверен, что еще можно было бы сделать». В июле Гавайи стали первым штатом, начавшим законное официальное исследование базового дохода. «Мы сильно зависим от туризма и других связанных с услугами секторов экономики, которые в большей степени подвержены автоматизации. Это попытка найти возможные пути решения этой проблемы», - говорит Крис Ли, член Палаты представителей демократического штата, который представил законопроект, прочитав о базовом доходе на Reddit.
Y Combinator Research, филиал бизнес-инкубатора Силиконовой долины, тоже запланировал пятилетнее исследование с участием 3000 жителей двух пока не объявленных штатов. Этот проект будет больше и дольше и будет платить более крупные суммы (1000 долларов в месяц), чем в Финляндии, но его расходы в $60 млн будет оплачиваться из частных источников. «Мы свободны от политических прихотей, - говорит Элизабет Роудс, директор по исследованиям доходов Y Combinator, - Но мы не можем обойтись без помощи правительства».
Вот здесь и вступила в игру Финляндия. Пока что это единственная страна, которая изъявила желание попробовать.
В Финляндии холодно, а зимой очень темно. Спросите у финна, какая сейчас погода, и он скажет вам не жарко ли или холодно на улице, а светло ли или темно. В стране проживает всего 5,5 млн человек, в большинстве своем на юге, учитывая, что северная треть страны находится за Полярным кругом. Финляндия - самая восточная из стран Северной Европы, вклинившаяся между Швецией и Россией, которые в прошлом вторгались и захватывали ее. В результате, финская культура представляет собой приятную смесь скандинавской (им нет равных в сладкой выпечке и брусничном джеме) и русской (то же самое – в селедке и водке).
Три четверти Финляндии – сплошные леса, и после Второй мировой войны страна поставляла пиломатериалы, бумагу и другое сырье для восстановления европейской экономики. За несколько десятилетий она превратилась из кузины материка в холеную, современную, богатую страну. С учетом инфляции, средний доход финской семьи удвоился с 1948 по 1979 год. В 1992 году Nokia Oyj представила свой первый мобильный телефон. На своем пике компания отвечала за 4% ВВП страны.
Благодаря своему богатству, Финляндия создала сеть социальных учреждений, призванных обеспечить каждому человеку определенное качество жизни. Kela (Институт социального страхования Финляндии) был основан в 1937 году для управления национальной пенсионной программой и с тех пор расширился до 40 услуг: социальное жилье, стипендии для студентов и безработных, пенсионные льготы, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для матерей и отцов в течение одного года, и многое другое. «У нас много преимуществ по сравнению с другими странами», - говорит Марьюкка Турунен, директор по управлению изменениями в Kela.
Страна платит за свои социальные программы сравнительно высокими налогами. Прогрессивный налог на прибыль Финляндии составляет около 31%, но местные налоги и пенсионные отчисления могут подтолкнуть эффективную ставку к 50%. Kela перераспределяет около $15 млрд каждый год, помогая Финляндии достичь одного из самых низких уровней неравенства доходов в Европе. Самые состоятельные 20% финнов зарабатывают в 4 раза больше, чем беднейшие 20%, по сравнению с восьмикратной разницей в США. Средний годовой доход составляет около $43,000, что примерно на четверть меньше, чем в США, но значительно выше, чем в Италии и Испании.
Результаты эксперимента не оправдали ожидании: трудоустроенных не стало больше. В марте, через два месяца после начала платежей, Стеффи Эронен попыталась устроиться на работу в супермаркете, почтовом отделении и нескольких магазинах, куда раньше она не могла наняться, не потеряв пособие по безработице. Она не получила работу. К июню ее восторг по поводу базового дохода иссяк. «Я не решила, нравится мне это или нет, - сказала она. - Если я не найду работу, то ничего не изменится».
Турунен заметила главное изменение: многие участники вернулись к учебе, как это произошло во время американского эксперимента в 70-х годах. Она также обнаружила, что участники испытывают меньший стресс. «Один участник позвонил нам и сказал: «Это правда? Мне не нужно устраиваться на работу?» - вспоминает она. Звонившая женщина, ухаживала за своими пожилыми родителями. Теперь она могла сосредоточиться на семье. Это было не совсем то, к чему стремилась Финляндия, но Турунен все равно была довольна. «В этом смысл базового дохода, - говорит она. - Вы можете делать с ним все, что вам хочется».