Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Администрация Трампа впервые ввела санкции против России: санкции введены против роснефти, лукойла и всей структуры их дочерних компаний.
* Похоже, что 47-й президент на этот раз рассердился на путина значительно сильнее, чем в любом из предыдущих случаев.
Впервые за 9 месяцев и два дня своего правления Дональд Трамп решился на то, чтобы ввести санкции против России.
Министерство финансов США, руководствуясь Указом президента США 14024 (указ Байдена от 15 апреля 2021 года о чрезвычайной ситуации в связи со злонамеренными действиями правительства России против интересов США, их союзников и партнеров – именно этот указ создал четкий механизм введения санкций), ввело ближе к вечеру в среду санкции против компаний «роснефть», «лукойл», и всей структуры их дочерних компаний.
Также газета Уолл Стрит Джорнал сообщила со ссылкой на свои источники, что США сняли ограничения на использование Украиной предоставленного США оружия для ударов по российской территории, которые были введены в начале правления администрации Трампа. Сам Трамп, однако, отрицал, отвечая на вопрос одного из журналистов перед встречей с Марком Рютте, что он принял такое решение.
Вот официальное сообщение министерства финансов США о введении санкций:
«22 октября 2025.
Сегодня Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) вводит дополнительные санкции в связи с отсутствием у России серьезной приверженности мирному процессу, направленному на прекращение войны в Украине. Сегодняшние действия усиливают давление на российский энергетический сектор и снижают способность кремля получать доходы для своей военной машины и поддерживать ослабленную экономику. Соединенные Штаты продолжат выступать за мирное урегулирование войны, и достижение прочного мира полностью зависит от готовности России к добросовестным переговорам. Министерство финансов продолжит использовать свои полномочия для поддержки мирного процесса.
«Сейчас самое время прекратить убийства и добиться немедленного прекращения огня», — заявил министр финансов Скотт Бессент. Учитывая отказ президента путина прекратить эту бессмысленную войну, министерство финансов США вводит санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, финансирующих военную машину кремля. Министерство финансов США готово в случае необходимости предпринять дальнейшие действия для поддержки усилий президента Трампа по прекращению очередной войны. Мы призываем наших союзников присоединиться к нам и соблюдать эти санкции.
Сегодняшние санкции направлены против двух крупнейших российских нефтяных компаний: открытого акционерного общества «Нефтяная компания «роснефть» (роснефть) и ОАО «лукойл» (лукойл), которые теперь включены в санкционный список. «роснефть» — вертикально интегрированная энергетическая компания, специализирующаяся на разведке, добыче, производстве, переработке, транспортировке и продаже нефти, природного газа и нефтепродуктов. «лукойл» занимается разведкой, добычей, переработкой, маркетингом и распределением нефти и газа в России и за границей.
«роснефть» и «лукойл» включены в санкционный список в соответствии с Указом президента 14024 за деятельность в энергетическом секторе экономики Российской Федерации.
Кроме того, OFAC вносит в санкционный список ряд российских дочерних компаний «роснефти» и «лукойла», список которых представлен в Приложении 1. На все компании, принадлежащие, напрямую или косвенно, на 50% или более «роснефти» и «лукойлу», накладываются санкции в соответствии с указом 14024, даже если они не включены в санкционный список OFAC.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ДОЧЕРНИЕ КОМПАНИИ «РОСНЕФТИ» И «ЛУКОЙЛА»
Следующие российские дочерние компании «лукойла» и «роснефти» включаются в санкционный список в соответствии с Указом Президента № 14024 за деятельность в энергетическом секторе экономики Российской Федерации:
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «лукойл-Пермь» – занимается геологоразведкой и добычей нефти и газа в России.
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «лукойл-Айк-А» – занимается добычей нефти и газа в России.
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «лукойл-Калининградморнефть» – занимается разработкой нефтегазовых месторождений на суше и на шельфе в России.
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «лукойл-Вест-Сибирь» – занимается добычей нефти и газа в России.
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» – занимается разработкой, производством, испытаниями и внедрением новых технологий, методик и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи пластов в России.
• Дочерняя компания НК «лукойл» – ООО «Уралойл» – занимается разработкой нефтегазовых месторождений в России. Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – АО «Сибнефтегаз» – разрабатывает газовые и газоконденсатные месторождения в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – «Башнефть Добыча» – разрабатывает почти 200 месторождений углеводородов в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ЗАО «Ванкорнефть» – разрабатывает крупное нефтегазовое месторождение в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» – разрабатывает нефтегазоконденсатное месторождение в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Грознефтегаз» – добывает нефть и газ в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Роспан Интернешнл» – разрабатывает нефтегазовые месторождения в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Самаранефтегаз» – добывает нефть в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Акционерное общество «Харампурнефтегаз» – разрабатывает газовое месторождение в России. Дочернее предприятие «роснефти» – ООО «Башнефть Полюс» – занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и нефтепродуктов в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» – управляет нефтяными и газоконденсатными месторождениями в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ООО «РН-Пурнефтегаз» – занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ООО «РН-Туапсинский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ООО «РН-Краснодарнефтегаз» – занимается добычей нефти и газа в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ОАО «Ачинский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ОАО «Оренбургнефть» – добывает нефть и газ в России и управляет газоперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ОАО «Самотлорнефтегаз» – занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ОАО «Сызранский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – ПАО «Верхнечонскнефтегаз» – разрабатывает крупное нефтегазоконденсатное месторождение в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Публичное акционерное общество «Саратовский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Публичное акционерное общество «Удмуртнефть» имени В.И. Кудинова – добывает нефть в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – РН «Комсомольский НПЗ» – управляет нефтеперерабатывающим заводом в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – РН «Няганьнефтегаз» – занимается добычей нефти в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – РН «Уватнефтегаз» – разрабатывает почти 40 нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – РН «Юганскнефтегаз» – добывает нефть в России.
• Дочернее предприятие «роснефти» – Таас-Юрях Нефтегазодобыча – разрабатывает нефтегазовое месторождение в России.
ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ
В результате сегодняшних действий вся собственность и имущественные права указанных или заблокированных компаний, находящиеся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем граждан США, блокируются, и о них необходимо сообщить в OFAC. Кроме того, накладываются санкции на любые организации, принадлежащие, прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50 или более процентов одному или нескольким подвергнутым санкциям лицам (юридическим и физическим). За исключением случаев, разрешенных общей или специальной лицензией, выданной OFAC, или исключений, правила OFAC, как правило, запрещают любые операции, осуществляемые гражданами США или на территории Соединенных Штатов (или транзитом), связанные с любым имуществом или имущественными правами заблокированных юридических и физических лиц.
Нарушение санкций США может привести к применению гражданско-правовых или уголовных санкций к гражданам США и иностранным гражданам. OFAC может применять гражданско-правовые санкции за нарушение санкций на основе строгой ответственности. Руководящие принципы OFAC по обеспечению соблюдения экономических санкций содержат более подробную информацию о применении OFAC экономических санкций США. Кроме того, финансовые учреждения и другие юридические и физические лица могут подвергаться санкциям за участие в определенных транзакциях или деятельности с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционный список или иным образом заблокированными.
Кроме того, иностранные финансовые учреждения, которые осуществляют или способствуют осуществлению значительных транзакций или предоставляют какие-либо услуги, связанные с российской военно-промышленной базой, включая любые юридические и физические лица, на которые наложены санкции в соответствии с Указом 14024, подвергаются риску попасть под санкции OFAC».
«Кроме того, участие в определенных транзакциях с участием юридических и физических лиц, включенных в санкционный список сегодня, может повлечь за собой введение вторичных санкций в отношении участвующих иностранных финансовых учреждений. OFAC может запретить или установить строгие условия открытия или ведения в Соединенных Штатах корреспондентского счета или сквозного счета иностранного финансового учреждения, которое сознательно проводит или содействует любой значительной транзакции от имени юридического или физического лица, включенного в санкционный список»
Любое юридическое или физическое лицо, включенное в список SDN в соответствии с Указом президента США № 14024, может подлежать дополнительным экспортным ограничениям, налагаемым Министерством торговли и Бюро промышленности и безопасности (BIS)».
* Кстати, сегодняшнее решение о санкциях, четко обоснованное Указом Джо Байдена 14024 от 15 апреля 2021 года, подтверждает: никакие новые законы о санкциях не нужны. Нужно просто выполнять Указ 14024, очень развернуто определяющий, за что и против кого должны вводиться санкции.
* На устроенном им по обыкновению телешоу перед встречей с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в среду, 47-й президент сказал:
«Я отменил встречу в Будапеште Мне это просто показалось неправильным. Мне кажется, что мы не добьемся желаемого результата, поэтому я отменил встречу, но мы обязательно это сделаем в будущем»,
«Что ж, я думаю, если говорить честно, единственное, что я могу сказать: каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром [путиным], у меня бывают хорошие разговоры, но потом они ни к чему не приводят. Они просто ни к чему не приводят».
Дальнейшим анализом происходящего займемся в следующем подробном выпуске новостей из США, который выйдет в субботу вечером по американскому времени.