Красивоцветущее растение броваллия (Browallia) является представителем большого семейства Пасленовые. Названо это растение было в честь Дж. Бровалля, который был шведским ботаником. Родом оно из Южной и Центральной Америки. Броваллию нередко культивируют в качестве однолетнего растения, а также ее выращивают как комнатную и балконную культуру. В среднем взрослый куст в высоту достигает 20–30 сантиметров.
Во время цветения в пазухах листьев формируются трубчато-воронковидные цветки звездчатой формы. Они могут быть окрашены в различные оттенки от ярко-фиолетового до белоснежного. Цветет куст долго и пышно. Как правило, его цветение заканчивается с наступлением сильного заморозка. Длина продолговатых листовых пластин около 50–60 мм. Окрас листьев зависит от сорта и представлен самыми разными оттенками зеленого.
Броваллия отличается средней интенсивностью роста. Цветение наблюдается в летне-осенний период. Чаще всего ее культивируют в качестве однолетника, при этом с уходом за ней справится даже новичок.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. В теплое время года растение отлично себя чувствует при умеренной температуре (не выше 25 градусов). В зимние месяцы ему нужна прохлада ― от 15 до 18 градусов.
- Влажность воздуха. Нормально растет при среднем уровне влажности. Однако броваллия хорошо отзывается на регулярные увлажнения из опрыскивателя.
- Освещенность. Свет должен быть рассеянным, но ярким. Для куста прекрасно подойдет юго-западный либо юго-восточный подоконник.
- Полив. В летнее время поливают обильно и часто. При этом в холодное время года процедуру проводят не чаще 1 раза в 7 дней.
- Почвосмесь. Она должна быть питательной, нейтральной и хорошо удерживать влагу. Прекрасно подходит готовая почвосмесь для сенполий.
- Удобрение. Подкормки проводят на протяжении вегетационного периода. Для этого используют удобрение с пониженным содержанием азота.
- Пересадка. Ее проводят каждый год ранней весной.
- Размножение. Верхушечными черенками и семенным способом.
- Обрезка. Чтобы куст был более пышным, его надо систематически прищипывать.
Чтобы броваллия в комнатных условиях нормально росла и пышно цвела, от вас потребуются определенные знания. Растение отличается высокой требовательностью к условиям зимовки, а еще оно может пострадать от паутинного клеща.
Цветение
При выращивании в открытом грунте кустики зацветают в первые дни июля. При этом комнатная броваллия цветет с марта до октября. Если за растением ухаживать правильно, тогда куст будет практически полностью укрыт цветками.
Как правило, цветение отнимает у куста очень много сил. Именно поэтому по его завершении наблюдается сильное истощение растения, и нередко оно гибнет. В связи с этим многие цветоводы считают, что броваллию можно растить только в качестве однолетника.
Температура
В весенне-летний период растение лучше всего себя чувствует при умеренных температурах. Если в комнате будет чрезмерно жарко, то это негативно отразится на цветении, которое станет более скудным. Цветок лучше всего себя чувствует на балконе, выходящем на восток. Если куст находится на южном окне, тогда в полуденные часы его надо обязательно защищать от прямых палящих лучей солнца. Высаживая цветок в открытый грунт, для него выбирают такое место, которое находится в непосредственной близости от крупного многолетника. Это обеспечит растению затенение от прямых солнечных лучей.
В зимнее время растению рекомендуется обеспечить прохладное содержание ― от 12 до 15 градусов. Если в комнате будет теплее, то это приведет к засыханию листвы и к опадению бутонов и цветков. Побеги начинают стремительно вытягиваться, и куст полностью утрачивает свой декоративный вид.
Влажность воздуха
Комнатную броваллию рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора. Если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то это может стать причиной появления паутинного клеща. Опрыскивать куст можно только хорошо отстоявшейся либо прокипяченной водой, температура которой близка к комнатной.
Освещенность
Лучше всего кустик растет при рассеянном ярком освещении. В летнее время для него рекомендуется выбрать западный либо восточный подоконник. В этом случае он не будет страдать от палящих солнечных лучей в полуденное время. В зимние месяцы цветок можно перенести на южное окно.
Если в холодное время года естественное освещение чересчур скудное, тогда броваллию надо переставить в более прохладное место (около 10 градусов). Благодаря этому стебли не будут вытягиваться.
Полив
В теплое время года растение следует обильно и часто поливать. В среднем полив проводят 1 раз в 2 или 3 суток. В зимнее время почвосмесь в горшке увлажняют более редко ― примерно 1 раз в 7 дней. Причем полив проводят только тогда, когда верхний слой субстрата немного просохнет.
Поливать броваллию можно только хорошо отстоявшейся мягкой водой. Если увлажнять субстрат непосредственно водой из-под крана, то из-за этого он может засолиться, что приводит к гибели цветка.
Выбор горшка
Для посадки броваллии рекомендуется взять обычный горшок из пластика, который должен соответствовать размеру куста. Важно, чтобы на его дне присутствовали отверстия для дренажа. Помните, что даже непродолжительный застой жидкости в субстрате, может стать причиной гибели растения.
Комнатная броваллия нередко отращивает длинные стебли, которые эффектно свисают по бокам горшка. В связи с этим для ее посадки также подойдут подвесные корзины и кашпо.
Почвосмесь
Растение нуждается в плодородной и рыхлой почвосмеси. Чтобы ее приготовить, соедините перегной, дерновую почву и песок, которые берут в равных долях. При желании можно приобрести в цветочном магазине готовую почвосмесь для сенполий, а также подойдет любая универсальная землесмесь, главное, чтобы она была нейтральной реакции.
Удобрение
Так как на формирование множества цветков растение тратит много сил, оно нуждается в обязательных подкормках. При этом помните, что броваллия негативно реагирует на большое количество азота в субстрате. В связи с этим дозировку (смотрите на упаковке) минеральных комплексных удобрений рекомендуется уменьшить наполовину. Подкормки проводят весной и летом с частотой 2 раза в месяц.
Пересадка броваллии
Пересаживают цветок в весеннее время. Осторожно вытащите куст из старой емкости и поместите его в новый более крупный горшок. Заполните все пустоты новой почвосмесью. Пересадку проводят методом перевалки.
Можно и не проводить пересадку. Достаточно будет в весеннее время осторожно убрать верхний слой субстрата в горшке, заменив его свежей почвосмесью.
Обрезают куст в самом начале весеннего периода. Вырежьте все старые и утратившие декоративность стебли. Для того чтобы растение было более пышным, проводят несколько прищипок верхушек молодых ветвей.
Зимовка
Если растение находится в саду либо на балконе, то перед заморозками его следует внести в отапливаемое помещение. Для него выбирают место с хорошим освещением, при этом там не должно быть теплее 15 градусов. Комнатную броваллию так же переносят в прохладное место. Если пренебречь этим советом, то спустя некоторое время цветок может погибнуть.
Способы размножения
Выращивание из семян
Комнатную броваллию можно размножить семенами. Их высевают в первые дни февраля. Возьмите небольшой контейнер из пластика и заполните его влагоемкой рыхлой почвосмесью. Не забудьте на дне контейнера сделать дренажный слой. Так как семена очень маленькие, то их не присыпают сверху землей. Для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, перед посевом семена двое суток выдерживают в теплой воде. Не забывайте 1 раз в 8 ч заменять воду на свежую.
Равномерно распределите семенной материал по поверхности субстрата и увлажните его из опрыскивателя. Накройте контейнер сверху прозрачной пленкой либо стеклом. Если создать посевам парниковые условия, то всходы покажутся намного быстрее и будут более дружными. Как правило, первые сеянцы можно увидеть спустя 1,5–2 недели. Как только это произойдет, уберите с емкости укрытие и перенесите ее в более освещенное место. Пикировку в индивидуальные небольшие горшки проводят после того, как на растеньицах сформируются по 2 настоящие листовые пластины.
Опытные цветоводы рекомендуют, высевать семена в торфяные таблетки. Благодаря этому во время пересадки сеянцев их корневая система не будет травмироваться. Для начала положите торфяные таблетки в теплую воду и подождите, пока они хорошо набухнут. На поверхность каждой таблетки выложите по 3 семени. Для посевов необходимо сделать мини-тепличку.
Подросшие всходы с развитой системой корней можно высадить в небольшую емкость вместе с таблеткой. Прежде чем высадить сеянцы, не забудьте сделать на сетчатой оболочке надрезы, после чего ее можно будет легко убрать.
Размножение верхушечными черенками является более легким и быстрым способом. Для нарезки черенков используют полностью здоровые кусты. Заготовку черенков можно проводить в течение всего года, однако лучше всего для этого подходит весна и лето. Для того чтобы корни появились как можно быстрее, на черенках не должно быть цветков и бутонов.
Для высадки черенков на укоренение используют индивидуальные стаканчики либо общий небольшой парник. Их заглубляют в субстрат примерно на 10–20 мм. Емкости заполняют субстратом, состоящим из перлита и торфа. Как только черенки начнут расти, проводят 2 либо 3 прищипки. Благодаря этому кустики будут более густыми и плотными.
Возможные проблемы
Если за броваллией ухаживают неправильно, это может стать причиной развития таких проблем, как:
- Беловатый налет на поверхности листвы. Это может быть грибковой болезнью ― мучнистой росой. Вначале налетом покрываются молоденькие стебли, со временем он появляется на всех надземных частях куста. Если не лечить цветок, то он погибнет. Способствовать быстрому распространению болезни могут резкие смены температур и спертый воздух в комнате. Вылечить куст можно специальными фунгицидными средствами.
- Облетание листовых пластин. В зимнее время растение находится в тепле. Обязательно перенесите его туда, где будет не теплее 15 градусов.
- Пожелтение листвы. Это наблюдается в жаркие летние дни либо при переизбытке питательных веществ в субстрате. Перенесите броваллию в более затененное и прохладное место. Перекормленное растение не подкармливают в течение 30 дней.
- Вредители. На комнатном растении наиболее часто селятся мучнистые червецы, щитовки, тли и паутинные клещи.