"Будет ли правительство РФ бороться с ожидаемой экономистами рецессией?" - Владислав Иноземцев

"Будет ли правительство РФ бороться с ожидаемой экономистами рецессией?" - Владислав Иноземцев

Больше, чем грядущей рецессией, власти озабочены вероятным глобальным кризисом: именно в ожидании его копятся резервы

В последние недели многие экономисты заговорили о практически неизбежной новой рецессии в российской экономике. В условиях падения реальных доходов населения уже шестой год (по итогам первого полугодия они вновь сократились на 1,3%), снижения активности малого и среднего бизнеса (в прошлом году закрылось более 620 тыс. компаний) и повышения налогов (вспомним то же увеличение НДС) об экономическом росте мечтать сложно. При этом нельзя не видеть, что государство усиливает давление на бизнес (по одной только линии ФСБ число уголовных дел против предпринимателей выросло за последние семь лет втрое), иностранные инвесторы уходят (прямые инвестиции из-за рубежа упали в прошлом году в 3,25 раза), а отток капитала растёт (по последним данным, на 60% к соответствующему периоду 2018 г.). Согласно официальной статистике, экономический рост остаётся в положительной зоне (+0,7% в первом полугодии) исключительно благодаря необъяснимому росту промышленности (+2,6%), что заставляет либо подозревать манипуляции с цифрами, либо полагать источником роста бюджетные инвестиции, которые не бесконечны.

Молчание Кремля

При этом Кремль не выражает никакой озабоченности складывающейся ситуацией — и это вполне объяснимо: мне кажется, власти понимают, что замедление роста рукотворно и обусловлено их собственными шагами, как чисто финансовыми, так и политическими. И так как никто не собирается менять акцент на повышение налогов, ужесточение контроля над бизнесом и развитие «импортозамещения», ужасаться происходящему было бы странно. Конечно, Минэкономики постоянно выступает с опровержениями того, что техническая рецессия (снижение ВВП два квартала подряд) в России может наступить уже в этом году, но большего от властей сейчас ждать не стоит.

Я бы добавил, что сегодня Владимир Путин и его окружение, похоже, вообще не озабочены практически нулевым ростом: даже возможное сокращение экономики на 1−1,5% не будет ощущаться населением как нечто заметно отличающееся от нынешней ситуации, а медленное «вползание» в рецессию вряд ли дестабилизирует политическую обстановку. Всё, что мы сегодня видим — это естественное следствие повышения налогов и пенсионного возраста, но для Кремля обеспеченные этими мерами дополнительные доходы бюджета в 1,2−1,4 трлн рублей в год важнее любых тревожных раздумий экономистов и возмущения оппозиционеров.

Тактика властей

На мой взгляд, сегодня российские власти избрали иную тактику: они всё активнее аккумулируют резервы (профицит федерального бюджета за 2018-й и первую половину 2019 г. превысил 4,3 трлн рублей) для того, чтобы пережить не вызванную ими самими мягкую рецессию, а вполне вероятный глобальный экономический кризис, с которым эта рецессия может синхронизироваться. В течение 2009 г. резервы правительства сократились на 2,2 трлн рублей, в 2015—2016 гг. — на 4,0 трлн, а новый кризис может оказаться даже более мощным, чем предшествующие из-за слишком долгого периода роста мировой экономики, значительной переоцененности активов и ожидаемого распада китайско-американской хозяйственной «связки». Кремлю уже стало привычным отвечать на вызовы, приходящие извне — и он готовится именно к борьбе с ними, а не стремится реагировать на мечты предпринимателей или пенсионеров.

Замечу, это тот редкий случай, когда я поддержу тактику властей. Российская экономика очень зависит от глобальной конъюнктуры, и она несомненно будет затронута новым мировым экономическим кризисом очень серьёзно. Опыта успешного противодействия подобным шокам у нас нет (в 2008—2009 годах Москва бросила на борьбу с кризисом больше любой из прочих стран G20 — почти 12% ВВП, но российская экономика просела сильнее всего — на 7,9%). Поэтому сейчас никакие резервы не будут лишними, и пускать их в дело до того, как на горизонте проявилась реальная угроза, то есть реагируя на внутренние вызовы, было бы, наверное, далеко не самым разумным выбором. А пока локальные экономические потрясения типа недавнего краха аргентинского фондового рынка ещё не складываются в глобальную картину глубокого хозяйственного спада.

Можно ли, однако, сохраняя все имеющиеся ресурсы для противостояния глобальным вызовам, как-то подталкивать экономический рост вверх? Думаю, да — но все имеющиеся для этого методы радикально противоречат текущей тактике властей. На «национальные проекты», сформулированные по большей части совершенно неубедительно, выделено до 2024 г. 13,1 трлн рублей из бюджета, которые стоило бы направить на поддержание жизненного уровня малообеспеченных граждан, а ещё лучше просто не собирать, снизив налоги, но нацпроекты представляют собой эффективную кормушку для бюрократии, и без них не обойтись. Силовики всё больше «кошмарят» бизнес — но как раз возможность отъёма чужой собственности поддерживает их лояльность власти, и поэтому изменить тут что-то вряд ли возможно. Установка на накопление резервов дана с самого верха — и потому, например, отмена НДФЛ на доходы в сумме 1,5 прожиточных минимума, что существенно поддержало бы до 50 млн россиян, тоже не обсуждается. Всё это говорит о том, что сейчас Кремль не озабочен борьбой за экономический рост, готовясь, вероятно, к «идеальному шторму», приближающемуся извне. Насколько эта тактика оправдана, покажет лишь время.

19.08.2019

Владислав Иноземцев