Накануне Украина пережила очередной массированный комбинированный ракетно-дроновый удар.
Российские оккупанты, как и раньше, целились в объекты энергетической инфраструктуры, но и не только.
Задачей РОВ является не только террор тыловой Украины, но и обнаружение предприятий оборонно-промышленного комплекса, и их уничтожение. Разумеется, в СМИ не будут рассказывать о том, были ли повреждены те или иные предприятия ОПК или нет и это правильно, что такого освещения нет в среде журналистов, дабы враг не получал дополнительную информацию из открытых источников. Но, на высшем государственном уровне эта информация известна, однако облегчения пострадавшим предприятиям особо нет, особенно по условиям выполнения контрактов.
Предприятия ОПК, попадающие под удар оккупантов, встречаются с целым рядом проблем, которые они вынуждены решать самостоятельно. От отсутствия беспроблемного страхования до закредитованности, мешающей окупаемости продукции и снижению себестоимости.
И, как бы это странным ни было, помощь пришла, откуда, в принципе и ждали.
На днях, состоялась встреча между представителями National Association of Ukrainian Defense Industries и европейскими партнёрами, в рамках которой был поднят проблемный вопрос о необходимости введения отдельной программы по восстановлению предприятий ОПК, пострадавших от ударов российских оккупантов.
В то время как был создан Международный Фонд поддержки энергетики, до сих пор отсутствует коалиция, либо фонд, которые бы поддерживали восстановление украинской обороной промышленности.
В свою очередь, на государственном уровне в Украине до сих пор отсутствует программа, либо законодательная инициатива, которая бы поддерживала бы предприятия, оказавшиеся под ударом РОВ, помогала бы в восстановлении производственных линий, компенсации потерь, либо бы упрощала процесс выполнения государственных заказов при сложившихся обстоятельствах.
Примечательно, что во встречи приняли участие представители посольств Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии, Италии, Австрии, Болгарии, Японии, Канады, Румынии, Франции, Швеции, Португалии, Албании и Греции, а также представители Министерства обороны Украины и компаний-участников NAUDI. То есть, из потенциально заинтересовавшихся может быть организована приличная коалиция.
Тут уместным было бы вспомнить показательную Датскую инвестиционную программу, благодаря которой стало возможным значительное увеличение объёмов производства САУ 2С22 “Богдана”. Будем надеяться на то, что перспектива поддержки пострадавших от российской агрессии предприятий ОПК, благодаря международной коалиции, выйдет на новый качественный уровень.
В конце концов, это общий интерес – создание конкурентоспособного, эффективного и бесперебойного производства ОПК.



















