"Бюрократичний щоночник" - Алексей Копытько

"Бюрократичний щоночник" - Алексей Копытько

Сегодня было много промежуточных бюрократических свершений, но интереснее написать о публичном отражении того, что происходит.

1. Прилетел 4-й самолёт из США. Но это уже никого не впечатляет, ибо народ привык.

Поскольку ширятся удивительные заявления из серии «власть самоустраниласть, американцы не знают, кому вручить оружие и буквально заталкивают нам помощь, ибо самолёты НИКТО не встречает!» отмечу, что это горячечный бред.

Каждый борт встречает заместитель министра обороны и высокие представители ЗСУ, чтобы очень быстро на месте закрывать формальности. Изначально была установка на то, чтобы выстроить максимально рабочий процесс, без фанфар и метания чепчиков. В каких-то случаях будет особая подсветка, но общий подход: тихо и неотвратимо усиливать армию.

На фоне помощи очень много кривотолков по поводу расхождений в публичных оценках ситуации между Украиной и некоторыми партнерами. Тут всё очень просто.

Украина и партнеры видят одинаковый набор фактов. Партнеры (по каким-то своим причинам) интерпретируют их как драматичную угрозу полномасштабного вторжения. Допустим. Вопрос: какие действия, чтобы предотвратить?

Позиция многих партнёров – сдавайтесь. В смысле, выполняйте «Минск» в российской интерпретации. Это якобы позволит избежать большой войны.

Позиция Украины – мы не будем сдаваться ни при каких условиях, потому что сопротивление – это шанс сохранить страну. Капитуляция – нет страны. Способ предотвратить эскалацию – показать врагу, что её цена будет неприемлемой, и он не сможет решить никакие свои задачи.

Отсюда вывод: не хотите, чтобы Европу разнесло в клочья – усиливайте нас пропорционально своей озабоченности. Ведь это же логично? Больше угроза – больше защиты.

Не будет помощи – мы все равно будем защищаться, только нам будет сложнее. Лишать возможности защититься на фоне растущей угрозы, которую вы сами признаёте – это вообще нонсенс.

Благодаря работе, которая была проведена в ноябре-декабре, удалось немного изменить баланс: конкретная помощь уже приходит, хотя ситуация пока кардинально не меняется. Половинчатость очевидна. Борьба продолжается.

Придётся сделать очень много черновой работы, чтобы создать критическую массу процессов, затягивающих помощь и разные формы сотрудничества в Украину.

Также надо помнить. Информационное давление, которое не компенсируется нынешним объемом помощи, реально бьёт по экономике.

Поэтому украинская сторона настойчиво продвигает второй тезис: помимо оружия, нужны меры экономической стабилизации. Не может быть так, что кто-то строит СП-2, блокирует оружие и постит карты с направлениями вторжения, разгоняя истерию. Это неправильно.

Что не нравится партнёрам. Но они понимают, что это абсолютно трезвая и обоснованная позиция. И уже вынуждены формировать ответ.

Итого. Сейчас на многих фронтах идёт борьба, чтобы отстоять решение в интересах Украины. А не то, что удобно кому-то. Будет очень сильное давление, которое надо выдержать.

2. В очередной раз проникся работой украинских СМИ.

Министр обороны Алексей Резников сегодня выступал с докладом в парламенте. Советую посмотреть, там много интересного.

Среди прочего он озвучил динамику концентрации российских войск.

Открываю ленту, первые три заголовка со ссылкой на Резникова:

«Количество российских войск у границ Украины существенно выросло»

«Количество российских войск у границ Украины возросло несущественно»

«Количество российский войск практически не изменилось».

3. Из прикладного.

Минобороны задумало посягнуть (у уже немного посягнуло) на святая святых – систему экс-военкоматов (ныне – территориальные центры комплектования и социальной поддержки).

Суть: ТЦКСП в плане административных услуг должны превратиться в «милитари-ЦНАПы», а в плане функций – в рекрутинго-кадровые центры. Первые шаги уже сделаны.

Например, тестируется механизм дистанционной смены регистрации. Поскольку началась работа с данными, сразу же полезли вопросы, которые надо будет решать. Скажем, товарищи военнообязанные, у которых с момента учёта родились дети, или кто вступал в брак / разводился, вы сообщили своему военкомату об изменении статуса? Нет? А это что-то там нарушает. Ибо может изменить вашу учётную категорию.

Поскольку сейчас большая часть этих данных в цифре, их можно подтягивать автоматически и не морочить людям голову. И под это выстраивается инфраструктура.

Также Минобороны и Генштаб вандализировали список документов для зачисления в резерв. Как только нормативный акт будет доведен вниз, исчезнет необходимость приносить цифровые фото 9Х12, писать от руки автобиографию и др. Демонтаж рукописной автобиографии рассматривается некоторыми служителями военкоматов как тотальный подрыв обороноспособности.

4. Из важного. Деньги. Снова о деньгах для армии.

В упомянутом выступлении Резников разложил логику того, как Минобороны хочет получить деньги. Инициатива дополнительно выделить на армию 30, 50 или 100 миллиардов – это вне всяких сомнений богоугодно. Но бюджетные деньги – это такая волшебная субстанция, которую нужно грамотно использовать. Иначе быть беде.

Если очень упрощённо.

Приоритет № 1 – поднять денежное обеспечение военнослужащих. Это очевидная и благая задача представляет собой бег по минному полю.

Во-первых, все знают, что денежное обеспечение и пенсия военных связаны. Естественно, военные заинтересованы, чтобы повышалась та часть денежного довольствия, которая влияет на размер пенсии. Это логично.

Но это значит, что, выплатив 1 гривну офицеру, который служит сейчас, вы должны выплатить 2 гривны военным пенсионерам (их в 2,5 раза больше). Это очень большие деньги. И эту задачу до сих пор не смог решить никто. Ибо она электорально токсична (пишу как сын военного пенсионера).

Поэтому повышаются те части выплат, к которым пенсия не привязана – надбавки и премии. Выйти из этого замкнутого круга можно только через параллельную реализацию двух реформ – реформу оплаты и кадровую реформу. А к ним надо подобраться, очень уж много противников (ибо многих сегодняшнее состояние вполне устраивает).

Цель – запустить реформы с 2023 года. Задача сейчас – обеспечить постепенный рост выплат до конца года, не упуская главное – провести системные преобразования. Иначе в следующем году снова придётся в ручном режиме что-то искать, продлевая весь тот ужас, который присутствует в сфере «человеческого капитала» в секторе обороны.

Во-вторых, многие уже усвоили, как аксиому, что 75-80% бюджета армии – это затраты «проедания» и поточного обслуживания. Правилом хорошего тона является критика этой убогой ситуации и сетования на недальновидность власти (любой, за все 30 лет).

Но как только вы вливаете несколько ярдов в зарплаты, у вас растёт доля расходов «проедания» в бюджетном пироге. Их станет 85+%. Надо как-то балансировать. А это значит – найти ещё надцать миллиардов на вооружения и технику.

Но вооружения и техника – это особый товар, который, с одной стороны, создаётся долго. А с другой – должен создаваться планово, в рамках некой системы. Выгрызть деньги и судорожно закупить то, что доступно, а не то, что нужно – это сохранить ту ситуацию, который есть сейчас. Я писал о ней. Это безумие.

Поэтому мегаэпическая задача Минобороны на этот год формулируется так:

1) утвердить три базовые государственные целевые программы – развития ЗСУ (на 5 лет), развития ОВТ (на 5 лет), ракетную программу (на 10 лет), а также ряд более нишевых документов;

2) вплести эти программы в годовой и трёхлетний план оборонных закупок согласно закона, который вступил в силу с 1 января;

3) отстоять эти расходы в бюджете на 2023 г. и последующие годы.

Т.е., подружить процесс планирования и бюджетирования, очистив их от разного шлака и сделав реалистичными. Это безумно сложно, травматично, а в ряде случаев – бесчеловечно.

Фундамент этого всего – выполнение нормы закона о выделении на оборону 3% ВВП. Тогда деньги принесут качественные изменения. Появится система, которая будет тащить армию вверх.

Эту матрицу (ГЦП – план – бюджет) можно заливать деньгами, будет колоссальная эффективность. Если пойти по пути шараханий, даже с безумно благими намерениями, ничего не изменится.  

Как вы понимаете, получение денег вот таким способом и для такой задачи подразумевает колоссальный объем бюрократической работы, бесконечные хождения по кабинетам, тысячи согласований.

Поэтому министр Резников и говорит: дайте денег правильно. Чтобы любой министр обороны в будущем мог опереться на эту систему. Тогда в армии что-то вырастет. И не придётся каждый раз начинать с нуля.

Реплики из серии «пачиму вы за три месяца до сих пор этого не сделали? надо меньше по заграницам ездить!» исчерпывающе характеризуют тех, кто их озвучивает…

А теперь на секунду представьте, что:

• В сфере финансов и планирования развития появится указанная матрица с опорой на 3% ВВП;

• В сфере управления активами, персоналом, бизнес-процессами будет реализована модель ERP;

• В сфере управления войсками будут внедрены АСУ;

• В сфере человеческого капитала будет реализована кадровая реформа и сопутствующая реформа денежного обеспечения.

Мы получим совсем другую армию.

Вот цена вопроса.

А теперь представьте, какое сопротивление это вызовет.

Уже вызвало.