Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что «красная черта» в отношениях РФ и США пройдена, говорит бывший замглавы Центробанка РФ Олег Вьюгин.
«В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее», — сказал Вьюгин, который в 2002-2007 годах курировал денежную политику в ЦБ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас является председателем наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» и совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции».
Российские активы охватила распродажа после объявления на прошлой неделе о новых санкциях США за применение нервно-паралитического вещества против бывшего двойного агента в Великобритании и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Министерство финансов прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.
«Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить», — сказал Вьюгин по телефону в пятницу, отказавшись дать прогноз по изменению курса.
По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.
«Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, — сказал Вьюгин. — Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны».