"ЧЕЛОВЕК, ПОСАДИВШИЙ СССР В СВОЮ КАЛОШУ" - Дмитрий Запольский

"ЧЕЛОВЕК, ПОСАДИВШИЙ СССР В СВОЮ КАЛОШУ" - Дмитрий Запольский

Суслов ходил в калошах по кремлевским коридорам. Ужас, правда! По красным коврам, по кабинетам. В одном и том же длинном сером пальто, неприметном костюмчике и никто никогда не видел его ботинок. С 1947 по 1982 он был главным идеологом КПСС, контролировал центральную прессу (да и вообще всю), лично руководил цензурой, без его визы не мог проскочить на советские экраны ни один фильм, выйти серьезным тиражом ни одна художественная книга, он проверял даже стихотворные сборники. Добавлю, что Михаил Андреевич организовывал последние сталинские репрессии (антисемитская чистка 1952 года, знаменитое "дело врачей"), занимался усмирением «буржуазных элементов в советской Литве», был идеологом и автором знаменитого «антисталинского» доклада Хрущева на ХХ съезде партии, в 1956 лично руководил подавлением венгерского восстания, выступил за свержения Хрущева и после воцарения Брежнева со всей силы душил остатки "оттепели", инициировал высылку Солженицина и ссылку Сахарова. При этом общался с ними, выражал свое восхищение и прислушивался. Высокий, сутулый, с изнеможденным лицом, белоглазый, он покровительствовал коррупционерам и лично приказывал закрывать дела в отношении любой партноменклатуры. Вот тут начинаются странности - почему? Сам Суслов обитал в двух комнатах на даче - кабинетик и спальня, все было завалено книгами и коробками с картотекой цитат Ленина. Дожил почти до восьмидесяти лет, в жизни был невероятно скромен, жил, как говорят, в казенных квартирах, где на всей мебели были прибиты ярлычки «управление делами ЦК КПСС», пил на приемах и встречах воду вместо водки, питался картофельным пюре с сосисками, никогда не прикасался к деликатесам, не курил и был очень вежлив. Секретари ЦК получали высокую по тем временам зарплату: 1200 рублей (причем жили на всем готовом, не тратя деньги на еду, жилье, транспорт). Так вот: Суслов сдавал все деньги, кроме служебных расходов в кассу ЦК. Все гонорары, валютные выплаты во время зарубежных командировок и премии. Обратно. Типа, потребности минимальные, а семья пусть сама зарабатывает (жена была врачом-стоматологом, сын военным, а дочка преподавателем истории) Суслов организовал удушение чехословацкого «социализма с человеческим лицом» и поставил вопрос на заседании политбюро о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию. Глядя с позиций сегодняшнего дня, невозможно не признать: именно Михаил Суслов был фактическим архитектором советской политики в отношении «стран социалистического лагеря» и главным инженером политики внутренней. По сути не «серым кардиналом», а «римским папой» при «советских королях»: Сталине, Хрущеве и Брежневе. То есть у него было больше власти, чем у них, он реально управлял идеологией, а номинальные лидеры страны были связаны по рукам и ногам его, Суслова, трактовкой марксизма-ленинизма и не могли ничего противопоставить: ящиков с ленинскими цитатами у них не было, как и реального академического понимания общественных процессов. Суслов был умнее всех их вместе взятых.

Еще один штрих к портрету: главный идеолог «мирового рабочего и коммунистического движения» занимался распределением помощи, то есть по сути имел главный ключ к «золоту партии». В 1979 году настоял на вводе войск в Афганистан, в 1981 безуспешно убеждал Брежнева ввести войска в Польшу, где происходили массовые забастовки «Солидарности»

Михаил Суслов изобрел термины «развитой социализм», «советский народ», отредактировал и продавил принятие конституции СССР в 1977 году. Именно Суслов продавил назначение Андропова председателем КГБ. А сам создал «партийную разведку» со своей агентурой, резидентами и оперативниками. Для контроля за КГБ. Такой вот «чудак в калошах».

Умер в 1982 году, за 10 месяцев до Брежнева, на его место «главного идеолога» назначили Андропова.

В свое время историки и публицисты описывали Суслова, как «душителя» всего живого в стране. Но сейчас я предлагаю посмотреть немного с другого ракурса. Суслов контролировал идеологию. То есть по сути ставил задачи не только 5-му управлению КГБ СССР, не только владел всей полнотой информации по всем «диссидентским» проявлениям, по всей сфере искусства, по всем творческим союзам, театрам, телерадиоцентрам, редакциям и издательствам: без него ни одна муха не могла пролететь. А теперь вопрос: зачем он, Суслов, позволял Театру на Таганке быть «рассадником» «свободомыслия»? Почему до последнего позволял Твардовскому редактировать «Новый мир» и разрешил напечатать в 1962-м году «Один день Ивана Денисовича»? А журналу «Москва» в 1969-м «Мастера и Маргариту»? Или «Пикник на обочине» в ленинградском журнале «Аврора?». Почему не запрещал фильмы Андрея Тарковского и даже разрешал тратить на съемки «Андрея Рублева» невероятные по тем временам средства - несколько миллионов рублей (официально миллион шестьсот тысяч, но на самом деле в несколько раз больше) При этом «Заводной апельсин» Стенли Кубрика кинокомпания Уорнер Бразерс потратила меньше, всего 2 миллиона долларов. «Крестный отец» (1972 год) Копполы обошелся студии Парамаунт в 6 миллионов. Ну и понятно, что себестоимость фильма в США была раз в пять выше, чем в СССР.

Суслов допустил существование Высоцкого, как «неуправляемого» автора песен, разрешил ему свободно путешествовать по свету, выпускать пластинки и, самое главное, неограниченно зарабатывать на концертах в разных НИИ, вузах и (!) даже воинских частях! При Суслове процветал Булат Окуджава, ему тоже разрешалось гастролировать и давать «Концерты за наличку», у него заказывали песни театры и киностудии, он зарабатывал очень хорошие деньги, получил дачу в Переделкино и ни в чем себе не отказывал. Юрий Визбор работал в журнале «Кругозор» и тоже неплохо зарабатывал своими репортажами, Юлий Ким, который одно время оказался в опале все равно выполнял заказы киностудий и театров, только под псевдонимом «Михайлов». Эрнст Неизвестный после упомянутой выше выставки «дегенеративного искусства» получал заказы на монументальный работы, которые щедро оплачивались из госбюджета и впоследствии спокойно смог эмигрировать. Не препятствовал Суслов отъезду Галича во Францию (хотя обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, возможно, что не обошлось без КГБ), успешно и плодотворно работали братья Стругацкие и издательство «Детская литература» опубликовало их сатирическую «антисоветскую» повесть «Понедельник начинается в субботу» в 1962-м году. Почему Суслов это допускал? Случайно? Не доглядел? Не верю!

Создание «альтернативной культуры» было работой Суслова. И вот вам прямое доказательство - советская «магнитофонная культура». Промышленность выпускала магнитофоны, которые достаточно свободно продавались. Всякие деки-приставки, радиолы, портативные магнитофончики, магнитную ленту в неограниченных количествах. Суслов санкционировал процесс «отвлечения» бесчисленных инженеров и младших научных сотрудников от «большой политики», предлагая суррогаты и контролировал эти процессы. Кстати, их последствия до сих пор расхлебывает Россия: повальное увлечение поп-психологией началось с книг Владимира Леви, моего френда в ФБ. Молодой врач-психиатр умело переделывал аналогичные американские издания в стиле «нью эйдж» и прямо-таки штамповал печатные работы «Искусство быть собой», «искусство быть другим» и прочие. Советская «Интеллигенция» хватала их, как рыбка хариус пролетающих мух, запоем читала и увлеченно изучала вполне бессмысленные с научной точки зрения псевдонаучные поделки.
А йога? Разве могли бы возникнуть в СССР сотни и тысячи кружков йоги? Сниматься и выходить на широком экране бредовые фильмы про индийских йогов? Врачи-гомеопаты официально пользовали больных, получая огромные гонорары, работали гомеопатические аптеки в крупных городах, своеобразные алхимические лаборатории, где готовились пилюли и мази. По СССР гастролировали неплохо зарабатывавшие гипнотизеры, проводили массовые сеансы в театрах и домах культуры. В 1973 году Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» уже выступал в ресторане и получал за это кэш. В том же году Эдик Горошевский выступает на ступенях Инженерного замка со своим театром абсурда. В 1979-м группа «Машина времени» и Андрей Макаревич официально трудоустроены в государственное концертное объединение «Союзконцерт». Вы понимаете, что КГБ все это наблюдал, докладывал и фактически поощрял?

К концу семидесятых годов во всю действовали неоязыческие системы оздоровления: достаточно вспомнить Порфирия Иванова, который принимал страждущих, учил обливаться ледяной водой и создал мистический «врачевательский культ», в котором его практически обожествляли. Последователи (те самые «образованцы»интеллигенты) открыто пропагандировали «Учение «Детка» и их было несколько тысяч. КГБ об этом не знал? В 1968 году декан факультета семейных исследований Вильнюсского университета Аушра Аугустинавичюте изобрела «науку» соционику, основываясь на своем понимании трудов Юнга. Абсурдность и псевдонаучность сразу огорошили ученых, но соционика пошла в массы, как тайное знание природы человека. Вы мне скажете, что тут все-таки ученый, профессор университета! А как насчет «марксистско-ленинского» взгляда на общественные науки? Литовская ССР была вотчиной Суслова, естественно ему сразу сообщили о такой сногсшибательной новости, как разработка почти мистического психологического учения в молодой советской Литве. Но он палец о палец не стукнул, чтобы хоть как-то затормозить процесс. Он хотел, чтобы советская «интеллигенция» засирала себе мозги чем угодно, лишь бы не интересовалась настоящей философией и не делала никаких выводов относительно застоя, в который полным ходом шла страна и общество. И он делал это совершенно сознательно, методично и последовательно? Ну такая версия тоже имеет право на существование. Но есть у меня и другая: Суслов боролся с коммунистическими идеями, видя их неприменимость к реалиям ХХ века.

Мог ли Суслов инициировать запрет или серьезное ограничения продажи радиоприемников, способных принимать передачи на коротких волнах? Мог. И с точки зрения здравого смысла должен был оградить население от «вражьих голосов», переведя советское вещание на УКВ, но не сделал этого. Советские «глушилки» работали на Москву и Ленинград, но сотни тысяч дачников за пару десятков километров от города в выходные дни наслаждались «Голосом Америки», «Радио Свобода», ВВС, французским, шведским, канадским и немецким «антисоветским вещанием». А вы знаете, когда в СССР стали продаваться открыто (!) первые видеомагнитофоны и камеры к ним? В 1974 году! Они были дорогими и херовенькими, но позволяли записывать и перезаписывать видео. Зачем их выпускали и продавали в магазинах «Электроника» и «Юный техник». Зачем выпускали магнитную ленту для них? Чтобы записывать выступления Брежнева на съездах партии? Так может быть Суслов был тайным врагом большевизма и намеренно закладывал бомбу в подвал идеологии? Ведь главной движущей силой, таргетной группой горбачевской перестройки стала именна эта пытливая публика, выросшая на «ошибках» Суслова!

Николай Митрохин, тщательно изучивший жизнь идеологического отдела ЦК КПСС времен Суслова и проведший сотни глубинных интервью с ветеранами идеологических битв почти ничего не говорит об этом парадоксе, ссылаясь на отсутствие достоверных источников, близких к Суслову. Рой Медведев в своей книге про Михаила Суслова «Серый кардинал» так же напрочь не видит вопиющего противоречия между словами и делами, точнее бездействиями главного партийного идеолога Советского Союза и фактического руководителя СССР хрущевско-брежневского периода. Мог ли он действительно быть визионером, осознающим всю бестолковость «пратического марксизма» и невозможность мировой революции и построения коммунизма? Мой вывод - мог. И вот какой нюанс - одно время у Суслова в его ведомстве - идеологическом отделе ЦК КПСС исполнял обязанности заведующего Александр Яковлев, создавший через три года после смерти Суслова идеологическую модель горбачевской перестройки. Кстати, учившийся при Суслове в США и попавший под обаяние идеи «идеологического плюрализма» своего американского научного руководителя Дэвида Трумэна. То есть «под Сусловым» служил настоящий антикоммунист, по мнению руководителей КГБ Крючкова и Бобкова - американский «крот», один из самых высокопоставленных агентов США за всю историю. Знал ли Суслов о подозрениях? Не мог не знать, будучи руководителем партийной разведки.

Так что же получается? Сплошная конспирология получается, друзья мои!
И напрашивается историческая параллель с днями сегодняшними.

Дмитрий Запольский