Кроме физических отличий компостная яма и компостная куча имеют ряд принципиальных отличий.
Понятно, что они обустраиваются по-разному, по-разному происходит процесс преобразования отходов в удобрение. Следовательно, одно из приспособлений имеет очевидное преимущество.
Отличие компоста
В зависимости от выбора можно получить аэробный и анаэробный компост. В первом случае органика перегнивает с доступом кислорода, а значит, быстрее. Кроме того, получается рыхлый компост, но менее обогащенный азотом.
Анаэробный способ – это когда все наоборот. Это удобрение готовится дольше, для него требуется компостер (чаще всего яма, но иногда емкость). Процесс более трудоемкий.
Преимущества ямы
В яме развиваются микробы, живущие без кислорода. Можно сравнить процессы с закваской силоса. Но на все требуется много времени, к тому же личинки насекомых и болезнетворные бактерии в яме не погибают. Но именно анаэробный компост считается более качественным.
К тому же из него не улетучивается азот, а на компостной яме можно одновременно выращивать овощные культуры (тыквы или кабачки).
Преимущества компостной кучи
Готовится быстро. При использовании ЭМ-препаратов хватит и пары месяцев. Однако при этом улетучивается часть полезных элементов, но за один сезон с помощью компостной кучи можно произвести две-три партии удобрения, в то время как в компостной яме состав будет готов не раньше чем через полгода или полтора (в зависимости от остатков растительности).