Чем опасны резкие температурные перепады

Чем опасны резкие температурные перепады

Из-за стремительного потепления зимой или похолодания летом многие люди чувствуют себя разбитыми и даже больными – смена погоды...

Абсолютно здоровые люди никак не должны реагировать на изменения климата. Наш организм представляет собой уникальную систему, способную поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз), независимо от состояния окружающей (конечно, в определенных пределах). Но абсолютно здоровые люди, как мы знаем, встречаются нечасто, поэтому метеозависимость является достаточно распространенным симптомом.

В большинстве случаев речь идет о нарушении настроения, работоспособности, головных болях. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями суставов, легких, сердечно-сосудистой системы могут возникать обострения.

Если говорить о наиболее частой головной боли, которая ограничивает активность человека и служит основной причиной обращения за медицинской помощью - то есть, о мигрени, то следует отметить, что при этом заболевании отмечается повышенная чувствительность к внешним стимулам и раздражителям. В том числе, и к изменению характеристик окружающей среды.

Многие отмечают, что перемена погоды является мощным провокатором головной боли. Среди основных климатических параметров, которые считаются триггерами мигрени, можно выделить: изменения влажности, температуры и атмосферного давления. Наиболее часто приступы склонны возникать именно в период потепления. По статистике на каждые 5С повышения температуры обращаемость в приемные отделения и вызов бригад скорой помощи по поводу головной боли увеличивается в среднем на 7,5%.

Механизм возникновения головной боли при изменениях погоды связан с нарушением баланса нейромедиаторов, в первую очередь, серотонина в болевых центрах головного мозга у пациентов.

С возрастом защитные и компенсаторные возможности организма ослабевают, что неминуемо сказывается на самочувствии при незначительных изменениях окружающей среды – атмосферного давления, влажности, магнитного поля. В группе риска при резком повышении температуры оказываются люди с хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто страдает хроническими формами головной боли.

Если из-за повышения температуры у вас болит голова, то в первую очередь необходимо стараться избегать других провоцирующих головные боли факторов, к ним относятся: недостаток сна, пищевые провокаторы мигрени (красное вино, натуральный кофе), стрессовые события. Также, если вы страдаете частыми головными болями, крайне важно вести дневник головной боли - это поможет специалисту в анализе вашего состояния. Дневник головной боли вы можете скачать в интернете или бесплатно получить в любой клинике головной боли. Отмечайте в дневнике дни, когда у вас возникают головные боли, их продолжительность, а также возможные провоцирующие факторы, в том числе и погодные.

Кроме этого, в период резкого изменения погоды стоит пить больше жидкости, больше бывать на свежем воздухе, постараться ложиться пораньше и хорошо высыпаться.

У каждого человека свой проверенный набор методик нелекарственного лечения головной боли. В отличие от лекарственных препаратов эти методы очень индивидуальны и не имеют гарантированного эффекта. Но пробовать все же можно, так как в отличие от лекарств эти методы лишены противопоказаний. Часто встречаются такие примеры лечения головной боли в домашних условиях, как прикладывание свежего капустного листа к голове в области максимальной болезненности, согревающие или охлаждающие кожу головы компрессы.

Хорошо помогает массаж лобных, височных и затылочных мышц, а также мышц шеи. Весьма популярны приборы стимуляции периферических нервов для домашнего использования, замечательно купирующие мигрень и при этом лишенные побочных эффектов. 

Вообще при частых головных болях важно помнить, что крайне опасно принимать обезболивающие в большом количестве и больше 15 дней в месяц – это может привести к тяжелым последствиям.