Любителям макарон стоит есть их только свежеприготовленными, но ни в коем случае не разогревать вчерашние.
Качество макаронных изделий зависит от сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Много белка в макаронах из твердых сортов пшеницы, и их можно сравнить по полезности с молочными продуктами и даже некоторыми видами мяса. Также полезны макароны из сои, риса, гречки и отрубной муки.
Врачи советуют включать макаронные изделия в свой рацион тем, у кого нет нарушений обмена веществ или ожирения. Однако есть их стоит лишь в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. Но изделия из твердой пшеницы, способствуют засыпанию, поэтому их можно есть даже вечером.
Диетологи также предостерегают от употребления разогретых вчерашних макарон. В них при нагревании крахмал превращается в модифицированный, который плохо переваривается организмом. В таких макаронах образуются свободные радикалы, которые приводят к мутациям в клетках человека, а чтобы их вывести требуется применять большое количество антиоксидантов.