Ожидается, что в Израиль приедет президент Украины Петро Порошенко. Этот визит может многое принести обеим странам. Куда больше анонсированного подписания соглашения о зоне свободной торговли.
Украина не избалована вниманием израильской прессы, для которой главной темой стала Россия. Что понятно: ведь это российские, а не украинские войска находятся в Сирии, сотрудничают там с «Хизбаллой» и Ираном, поставляют туда ПВО, угрожающие израильским самолетам; это российские, а не украинские генералы периодически обрушиваются с нападками на израильскую армию; и это российские, а не украинские дипломаты голосуют в поддержку ХАМАСа в ООН. Когда израильские газеты писали о «новичке», а теперь – о возможности вмешательства в израильские выборы, они тоже упоминали не Киев, а Москву.
Хотя именно Украине стоило уделить гораздо больше внимания. Потому что, если Россия сегодня – лишь очередной агрессор в длинном ряду малоразвитых государств, чуть что воюющих с соседями, то Украина – страна, которая не побоялась сбросить марионеточный режим, обслуживающий чуждые интересы, хотя заранее понимала, что Кремль ей этого не простит.
В наших пусть медленно, но верно развивающихся дружественных отношениях с Украиной можно выделить три составляющих: политическую, экономическую и народную.
Политический аспект
Украина сегодня – единственная страна в мире, открыто сопротивляющаяся российской агрессии. Это не Грузия и не Молдова, которые так и не смогли вернуть регионы, отторгнутые сепаратистами при поддержке Кремля; не США и не ЕС, которые ограничиваются мизерными санкциями против россиян, виновных в аннексии Крыма и ряда украинских областей; и уж, конечно, не Сирия или ЦАР, которые терпят «зеленых человечков» на своей территории до поры, до времени. Только Украина открыто борется с внешним врагом – иногда плохо, иногда слабо – уж как умеет, потому что она почти все время одна.
Но Израилю принципиально важно выстраивать стратегические отношения именно с государством, взявшим курс на западную демократию – вопреки тактическим решениям, мешавшим в прошлом выразить Киеву свою полную поддержку.
Наши отношения на международной арене не складывались гладко. Израиль, например, проигнорировал резолюцию ООН №68/262 «О территориальной целостности Украины» в 2014 году, и воздержался при голосовании по резолюции №71/205 об ущемлении прав граждан в Крыму. Со своей стороны, и Киев в 2016 году присоединился к осуждению израильского строительства на территориях, в том числе в Иерусалиме (резолюция ООН №2334). А в 2017 году украинцы поддержали инициативу Египта в Совбезе о непризнании Иерусалима столицей Израиля (впрочем, зная, что она будет заблокирована США) – но с этого же года наметилось и явное потепление. Вскоре Украина заняла сторону Израиля при голосовании в UNESCO по резолюции, отрицающей суверенитет нашей страны на Иерусалим. Со своей стороны, Израиль в декабре 2018 года присоединился к так называемой «Крымской резолюции» ООН (о милитаризации Крыма, Севастополя, частей Черного и Азовского морей), которая требовала от России вывести свои силы из Крыма и прекратить его оккупацию. Ранее Израиль поддержал Украину в ООН и при голосовании по резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. В том же декабре Украина также вступилась за Израиль при голосовании по резолюции против ХАМАСа (Россия же выступила в защиту этой террористической организации).
Трудно не заметить, что сближение Киева и Иерусалима на дипломатической арене сопровождается крайне резкими выпадами российских военных и чиновников в адрес израильтян. Очевидно, что это не случайное совпадение. Но для Израиля, повторюсь, важнее поддерживать связи со страной демократического мира, взявшей курс на западные ценности. Потому процесс сближения нужно приветствовать, поддерживать и надеяться, что он не будет прерван окриком из Кремля.
Экономический аспект
Порошенко возглавил Украину летом 2014 году. А в 2013 году, по данным Национального банка Украины, рост ее экономики составил всего 0.2 процента. В 2014-м – это год захвата Крыма, тогда же началось отторжение Донецкой и Луганской областей – украинская экономика ушла в пике, показав 6.6 процента спада, а в 2015 году и того хуже – минус 9.8 процента.
В этих невероятных условиях властям удалось зафиксировать ситуацию, после чего началось восстановление. В 2016 году экономика уже пусть медленно, но стала расти – 2.4 процента, в 2017 – 2.5 процента, в 2018 будет, видимо, 3.2 процента. Сбита инфляция, которая в 2015 году достигла 43 процентов, курс гривны стабилен уже три года. Золотовалютные резервы Украины достигли 21 млрд. долларов – это втрое больше, чем в 2015-м. За 2018 год депозиты населения в гривнах выросли на 14 процентов.
Да, Украина остается одной из беднейших стран мира. Да, они не победили коррупцию. Да, все еще продолжается стабилизация государственных институций. Но кто смог бы добиться большего? С жутким наследием, разрушенной инфраструктурой, оттоком населения, ведя военные действия армейскими формированиями, которые и сами-то нуждались в полной модернизации?
В такой ситуации важна, на мой взгляд, не скорость перемен, а их вектор: Украина пусть и медленнее, чем хотелось бы, но развивается в нужном направлении. В рейтинге Doing Business 2018, составленном Всемирным банком, Украина за предшествующий год поднялась на 76 место из 190 стран (Израиль на 54-м). А в Doing Business 2019 она оказалась уже на 71 месте (Израиль на 49-м).
Ожидается, что зона свободной торговли с Израилем принесет 15-процентный рост торгового оборота каждый год – то есть примерно вдвое за пятилетку. А мы уже сегодня торгуем примерно на 1 млрд. долларов в год. И уже сегодня около 15 тысяч украинских специалистов работают в израильских хайтек компаниях – из-за разницы в оплате труда это взаимовыгодно, но есть оценки, по которым уже в 2019 году число таких сотрудников может вырасти вдвое. Мы получаем из Украины зерновые (46.5 процента всего экспорта) и сталь, они от нас – химикалии, нефтепродукты, пластмассу и полимеры, а также оборудование для ядерных реакторов, лекарства и другие товары. И это – лишь малая часть того оборота, который мы можем наладить, если объединим израильские технологии с украинским потенциалом.
Дополнительный плюс: израильские бизнесмены могут быть уверены, что если они работают с Украиной, их проект нежданно-негаданно не попадет под санкции Запада из-за неблагонадежности партнера. Как это случилось недавно, например, с израильской фирмой «Пятое измерение». И главное: чем крепче будут деловые связи между нами – тем меньшее влияние на наши государственные решения будет оказывать политика. Это может стать очень мощным, взаимовыгодным и долгосрочным союзом.
Народный аспект
Подписание экономического соглашения с Израилем долго и тщательно готовил глава украино-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, министр экологии Зеэв Элькин, уроженец Харькова. В 2017 году в Иерусалиме побывал украинский премьер Владимир Гройсман. А в 2015 году Петро Порошенко, выступая в Кнессете, сказал:
«Сотни нитей тысячелетиями соединяли и продолжают объединять два наших непокоренных народа. Украина – одна из тех стран, где еврейство сохранилось и пережило долгие века безгосударственности. И это не только красивые слова. Приведу несколько фактов.
В 1918-1921 годах украинский народ сделал первую за 200 лет отчаянную попытку возродить свою украинскую государственность и провозгласил Украинскую Народную Республику. Если вы посмотрите на денежные купюры молодой Украинской республики, то увидите на них надписи на четырех самых распространенных языках Украины, в том числе и на идише. Возможно я ошибаюсь, но это были первые в ХХ веке деньги с еврейскими буквами. На практике это означало, что еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи, как нация, были непосредственными участниками ее создания…»
Это открыто сказал президент страны, которую российские телепропагандисты стараются представить чуть ли не оплотом всемирного антисемитизма – и не потерял на этом ни пункта рейтинга у себя на родине. Да и сейчас он приедет за два с половиной месяца до президентских выборов.
Украина готова сегодня к развитию отношений с Израилем – политических, экономических, социальных. Мы не вправе отказывать в этом ни им, ни, что еще важнее – себе. И нам по силам пойти в развитии отношений с Украиной намного дальше простого подписания соглашения о зоне свободной торговли уже потому, что Израиль был, есть и останется неотъемлемой частью западной цивилизации, как бы кому-то не хотелось иного.