"Четвертый срок Путина" - Наталья Гулевская

"Четвертый срок Путина" - Наталья Гулевская

В последнее время конституционная норма «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» вызывает массу эмоций, и разные точки зрения начинают приобретать все более воинственные нотки. В основном до хрипоты спорят дилетанты, а «совковые» бакалавры, магистры и специалисты погружаются в демагогию и уходят от прямого ответа по этому поводу.

Чтобы разобраться в этой конституционной норме, нужно в первую очередь для себя уяснить, что принятая в 1993 году достаточно демократическая правовая светская конституция досталась российскому народу бонусом после развала СССР без каких бы то ни было сопутствующих институтов гражданского общества. Видимо, по этой причине составители текста исключили любую техническую возможность изменения первых двух глав конституции, чтобы избежать возврата и реставрации прошлого. 3-8 главы Конституции достаточно пластичны и находятся в свободном доступе к эволюционным или иным изменениям при наличии достаточного числа представителей в органах государственной власти, отнесенных в перечень для возможности проведения такой процедуры.

Обсуждаемая конституционная норма «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» изначально находилось в политико-правовом контексте либерально-демократических ценностей, и слово «подряд» официально разъяснялось как конституционный предел возможности находиться в этой должности. Преемственность либерально-демократического ельцинского курса правящей власти обязывал Путина соблюдать этот принцип и покинуть пост президента после двух сроков подряд нахождения в этой должности. Что фактически и было в точности исполнено. В 2012 году кандидат в президенты Путин баллотировался от «Единой России», которая позиционировала себя как либерально-консервативная, центристская политическая партия и, соответственно, слово «подряд» для этой политической силы не только выглядит в тексте конституции иначе, но и трактовать они его стали ни как конституционный предел, для одного гражданина, а как период бессменного пребывания одного и того же лица в этой должности.

Демократия допускает плюрализм мнений, и на сегодняшний день сторонников такого понимания этой конституционной нормы в государстве большинство, и они имеют полное право на реализацию такой позиции. Конституционное право - это взаимоотношение личности и государства, и хотя ядром его является конституция, оно не перестает быть политической и идеологической доктриной, что и позволяет разным политическим силам, пришедшим к власти реализовывать свои политические мировоззрения и декларировать свои ценности.