Четыре заблуждения о психологии

Четыре заблуждения о психологии

За последние несколько десятков лет в наш лексикон вошли многие психологические понятия и термины. Политические эксперты небрежно говорят о «предвзятости к подтверждению» - о том, как люди выборочно сосредотачиваются на доказательствах, подтверждающих их убеждения, - и многие непрофессионалы знают предполагаемую роль серотонина в создании ощущения благополучия. Открытия в сфере психологии продолжают обострять и совершенствовать наше понимание человеческих переживаний и состояния человека в более широком смысле. Тем не менее многие мифы о психологии все еще живут в наших умах.

  1. Мы используем только 10 процентов мозга

Возможно, нет более ошибочного психологического воззрения, чем гипотеза о том, что обширные участки мозга постоянно находятся в состоянии покоя. Психолог Уильям Джеймс, возможно, невольно породил эту идею, предположив в 1907 году, что «мы используем только небольшую часть наших возможных умственных и физических ресурсов». В 1936 году писатель Лоуэлл Томас перефразировал Джеймса, заявив, что «в среднем, человек развивает только десять процентов своих скрытых умственных способностей». Современная научная фантастика - как в фильме Люка Бессона «Люси» - рассказывает о пробуждении свыше 10 процентов мозга и о том, какие чудесные когнитивные способности при этом обретает человек.

Но нейробиология научную фантастику не поддерживает. Мозг является источником энергии - на его долю приходится около 20% расхода калорий, хотя он составляет всего 2% массы тела, - и он плохо переносит избыточную или «холостую» работу. Все 86 миллиардов нейронов запрограммированы на самоуничтожение, если они не смогут должным образом подключиться к активным и полезным цепям. Поскольку такая «нейронная обрезка» неумолима и вездесуща, любой человек, использовавший только 10 процентов своих нейронов, умрет от резкого сморщивания мозга (чего обычно не происходит).

Каждая часть мозга всегда в строю. Типичный нейрон срабатывает примерно раз в секунду. И ни одна часть мозга не может перенести серьезные повреждения без потери нейрокогнитивной функции.

  1. Если поговорить о проблемах, полегчает

Чуть более века назад Зигмунд Фрейд популяризировал психотерапию. Он говорил, что у всех нас есть нездоровая склонность подавлять расстраивающие нас мысли и чувства. Это убеждение бытует и сейчас. Как пишут редакторы Reach Out, интернет-ресурса, посвященного психическому здоровью: «Если вы переживаете трудные времена, поговорите с кем-нибудь… Это лучшее, что вы можете сделать». Психотерапевт, пишущий для Psychology Today, уточняет: «Озвучьте свою боль, и пусть кто-нибудь вас выслушает. Вы будете поражены тем, какой груз упадет с ваших плеч».

Однако разговор о болезненных переживаниях не обязательно будет полезным. Некоторые исследования даже связывают психотерапию с усугублением негативных симптомов, поскольку она заставляет некоторых людей заново переживать болезненные воспоминания, к чему они не готовы.

В статье 2007 года «Психологические методы лечения, причиняющие вред» профессор Университета Эмори Скотт Лиллиенфельд привел еще больше доказательств того, что разговорная терапия - хотя и полезна для многих - иногда может иметь неприятные последствия. Отчасти причина в том, что многие психотерапевты не используют научно обоснованные методы и процедуры, доказавшие свою эффективность в клинических испытаниях.

  1. ОКР проявляется как чрезмерная любовь к порядку.

«Любители чистоты» обычно описываются в популярной культуре как обладатели обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Джайма Мейс, размышляя над ОКР ее гермофобной героини Эммы в сериале «Хор», заметила параллели со своей собственной жизнью: она выстраивает свои специи в алфавитном порядке, «постоянно все чистит и организовывает». Точно так же поклонники часто описывают Монику Геллер из «Друзей» (которую играет Кортни Кокс): она пылесосит свой пылесос и разделила полотенца на 11 категорий, каждое из которых имеет свое назначение.

Но ОКР не имеет ничего общего с аккуратностью, и большинство больных не особенно опрятны или педантичны. Вместо этого они страдают от множества незваных тревожных мыслей, часто в форме наводящих ужас мысленных картин, которые они могут отогнать от себя отнимающими много времени ритуалами. Это серьезное психическое заболевание, которое обычно вызывает сильные расстройства и функциональные нарушения. Например, человека с ОКР может мучить навязчивая идея о том, что он может переехать кого-то на машине. Наехав на ухаб или выбоину, он может весь следующий час методично прочесывать местность на предмет обнаружения пострадавшего, несмотря на почти полную уверенность в том, что его нет.

У незначительного меньшинства больных ОКР действительно есть принудительный ритуал, связанный с мытьем рук. Но чрезмерная чистоплотность - это только одна возможность в широком спектре симптомов ОКР. Путаницу вносит еще и то, что похожий диагноз, обсессивно-компульсивное расстройство личности, действительно характеризуется необходимостью организации и «все должно быть так, и не иначе».

  1. Частая смена настроений - отличительный признак биполярного расстройства

Ранее известное как маниакальная депрессия, биполярное расстройство очень интересует общественность. Широко распространено мнение, что изменчивые эмоции – обязательный признак этого расстройства.

Но перепадов настроения нет среди официальных диагностических критериев расстройства. Да, люди с биполярным расстройством страдают от депрессии и экстремальных маниакальных состояний (или, в некоторых случаях, легкой гипомании), но подобные состояния обычно длятся неделями или месяцами и не проходят внезапно. И «настроение» - не всегда самая серьезная проблема. Приступы депрессии обычно вызывают сокрушительную усталость, затуманенность сознания и сильную душевную боль.