"Что будет с пенсионным возрастом и экономикой Украины через 25 лет", - Александр Жолудь

"Что будет с пенсионным возрастом и экономикой Украины через 25 лет", - Александр Жолудь

В ближайшие десятилетия Украине стоит ожидать, что население страны будет сокращаться и параллельно продолжать стареть. К 2040-му году украинцы будут выходить на пенсию приблизительно в 70 лет. При этом в экономике стоит ожидать рост сектора услуг, особенно тех, которые можно оказывать удаленно, - говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

До того, как начать говорить о том, что ждет Украину через 25 лет, я хотел бы подчеркнуть крайнюю неточность таких прогнозов. Много ли людей в УССР в январе 1991 года ожидали распада СССР — события до которого оставалось меньше года? Я уж не говорю о том, что технологии настолько изменят наш мир, что традиционные газеты в значительной степени отомрут, а читать мою статью многие будут даже не на компьютере, а на мобильном телефоне, загрузив через 3G.

Напомню, первый сайт в всемирной паутине был запущен в 1990 году, а мобильные телефоны на рынке появились в 1984, то есть обе технологии были в наличии к 1991 году, но мало кто ожидал такого развития, особенно в стране где сахар и многие другие товары были по талонам, а для обеспечения потребностей местного населения в это время ввели отрезные купоны, принимаемые к оплате вместе с деньгами. Поэтому ожидать хорошего и точного прогноза было бы наивно.

В тоже время безусловно можно отметить несколько важных тенденций, что окажут влияние на развитие Украины в ближайшие десятилетия.

В первую очередь это демографические факторы. Если считать маловероятным качественный прорыв в увеличении продолжительности жизни и откинуть риски пандемий, массовых войн и катастроф, то в Украине будет происходить сокращение населения совместно с его старением.

Сокращение населения отнюдь не так плохо, как многим кажется.

    Меньше народа означает при прочих равных, что, например, спрос на недвижимость должен упасть, а оплата труда, наоборот, вырасти.

Плохо именно старение населения — пожилые люди обычно менее трудоспособны (даже если не на пенсии), требуют больших медицинских и социальных затрат. В Украине ко всему еще и пенсионный возраст остается одним из наиболее низких в Европе — его сейчас повышают до 60 лет для женщин и 62 для части мужчин (госслужащих), при том, что, например, во многих западных странах возраст выхода на пенсию для обоих полов уже достиг 67 лет (Норвегия, Ирландия, Греция) или же будет повышен до этого уровня в ближайшие годы (Германия, Австралия, США, Великобритания).

Учитывая огромный дефицит пенсионного фонда — в текущем году финансирование из бюджета сравнимо с собственными доходами фонда и ожидаемый рост продолжительности жизни, достаточно вероятным является существенное повышение пенсионного возраста к 2040 годам до приблизительно 70 лет. Естественно, это при условии, что само понятие работы останется неизменным при ожидаемой автоматизации множества производственных процессов, причем не только в промышленности, но и в секторе услуг — транспортировка, обслуживание в магазинах, охрана и множество других.

Второй важный фактор это изменение структуры ВВП: вероятным является дальнейший рост веса услуг, особенно тех, что можно оказывать удаленно, как-то значительная часть ИТ-услуг. Тут надо понимать, что появление новых массовых устройств может вызвать бурное развитие существующих рынков: например, давно существующий рынок аудиокниг "рванул" в мире после массового появления МП3 плееров и смартфонов. Вроде бы формально выполнявший те же функции кассетный Walkman не привел к подобному результату, вероятно из-за малой емкости кассет.

Часть нынешних промышленных производств могут стать более услугоориентироваными, например, индивидуальный подход в пищевой и одежной промышленности, использование 3Д-принтеров.

В то же время, важные товарные производства Украины — сельское хозяйство, добывающая промышленность, металлургия вероятно останутся в том или ином виде, ибо могут брать ценой: еще в 1950 годы говорили о замене продукцией химической промышленности "классических" строительных материалов, но этого не произошло просто по той причине, что "классика" (металлическая арматура, цемент и т.д.) с определенным улучшением качеств остается значительно дешевле.

Безусловно, определяющим то, в каком мире мы будем жить в 2041 году зависит от тех темпов экономического роста, которых мы сможем достигнуть.

    При 2-процентном росте ВВП за четверть века он вырастет на 64%, при 5% — в 3,4 раза, при 10% — более чем в 10 раз!

Рецепт стабильно высоких темпов роста известен — защита прав собственности, ограниченное вмешательство государства, доверие между экономическими агентами. Простота рецепта отнюдь не гарантирует, что его придерживаются — ведь от отсутствия таких факторов также есть выигравшие — рейдер, захвативший актив, политик направивший собранные со всех налоги на помощь свей группе избирателей и спонсоров и так далее.

Несмотря на рост влияния гражданского общества и те реформы, которые удалось начать, я довольно скептически отношусь к заявлениям, что вот-вот Украина станет "европейским тигром" по аналогии с "азиатскими тиграми", просто потому, что у нас достаточно отличные стартовые позиции.

    В то же время дойти до текущего уровня таких членов ЕС как Болгария или Румыния стране по силам, сейчас Украина отстает по паритету покупательной способности на душу населения от этих стран примерно вдвое.

Конечно, желательно иметь более высокие темпы роста, чтобы "догнать" страны Балтии.

Слабое утешение, что даже при слабом росте вероятным будет общее улучшение жизни, которое тяжело оценить экономически — подобно тому какие удобства предоставило развитие мобильной связи даже в бедных странах — возвращаясь на 25 лет назад, напомню, что тогда наличие телефона в продаваемой/обмениваемой квартире серьезно увеличивал ее ценность.

Третий важный фактор — изменение структуры общества и требований к человеку, его умениям и знаниям. Это то, чему необходимо уделять внимание уже сейчас, на этапе предоставления образования, как высшего так и среднего. При наличии мировых знаний "на кончиках пальцев", важным становится умение найти знания и отличить научные знания от псевдонаучных, а не классическая зубрежка.

Источник