Что бы было, если бы Земля вращалась в другую сторону

Что бы было, если бы Земля вращалась в другую сторону

Создание первых математических моделей атмосферы на основе гидродинамики, и использование их для расчетов будущего состояния атмосферы (прогноза погоды) произошло около 90 лет тому назад. Благодаря невероятному развитию средств вычисления в последние десятилетия, математическое моделирование достигло значительных высот. Моделирование получило распространение не только в области краткосрочных прогнозов, но и в климатологии.

Статья в итальянском метеорологическом издании Inmeteo посвящена вопросам развития математических моделей изменения глобального климата Земли. Немецкие исследователи из Института метеорологии в Гамбурге (ФРГ) в целях испытания разработанной ими модели формирования глобального климата Земли провели компьютерное исследование, которое включает в себя обратное к текущему вращение Земли на протяжении около 7000 лет. Результаты моделирования настолько поразили авторов, что они решили их опубликовать.
Помимо обратного вращения при циклонической и антициклональной циркуляции воздушных масс, изменения на обратное циркуляции атмосферы в масштабах полушарий, по результатам исследования, произошли бы очень значительные изменения в распределении климатических характеристик нашей планеты.

На Ближнем Востоке и в Сахаре установился бы влажный морской, благоприятный для земледелия климат. Пустынные районы, «переезжают» в Америку, где будут экстремальные засухи и песчаные дюны вместо тропических лесов Амазонки.

Полностью изменился бы климат Европы, тёплые атлантические морские течения исчезли бы, лето было бы прохладным, зимы в Италии были бы действительно жуткими, особенно для Адриатических регионов, где зимой выпадал бы снег, а среднемесячные температуры были бы отрицательными.

Авторы предупредили: целью исследования были прежде всего проверка работы математической модели и отладка программного обеспечения. Основная же цель работы – создание технологии прогнозирования последствий хозяйственной деятельности человечества и использование модели для количественной оценки изменения климата в тех или иных частях нашей планеты и предупреждение опасных последствий воздействия на этой деятельности.