Дети двух-пяти лет используют ругательства неосознанно, так как они подражают взрослым. В этом случае родители и ближайшее окружение должны понимать, что можно произносить при ребенке, а чего говорить нельзя.
В возрасте пяти-семи лет основной движущей силой является бунт против правил. При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.
В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее.
Что делать:
1. Постарайтесь, чтобы матерные слова вообще не звучали в присутствии ребенка с самого его рождения.
2. Если ругательство все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали и понаблюдайте, как будет реагировать ребенок.Если ребенок уже понимает смысл сказанного слова, то он будет ждать от вас какой-то реакции, и, не дождавшись, повторит провокацию или решит, что слово обычное и в нем нет ничего такого. Потеряв интерес, ребенок быстро забудет о нем.
3. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное – сохранить спокойствие. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, это лишь досадная случайность, улыбнитесь и смените тему разговора. Поговорите с ребенком после того, как улягутся страсти.
4. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь доступно рассказать ему, что это матерное слово, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть.
5. Если мат все-таки появился в детской речи, поговорите с ребенком, спросите его, что значат эти слова. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит. Объясните ребенку, что они значат и скажите, что слова эти очень обидные, поэтому мы их избегаем.
6. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, используя при этом матерные слова, нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.
Чего делать нельзя:
- Если вы говорите ребенку, что нельзя ругаться матом, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос: “Почему тебе можно, а мне нельзя?“.
- Нельзя стыдить ребенка, тем более на людях.
- Не надо обобщать. То, что он сказал одно ругательное слово, еще не делает его плохим.
- Нельзя просто запретить ругаться матом, ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.
- Главные выводы: если матерятся маленькие – основная тактика – не реагируем (именно бурная реакция взрослых может послужить стимулом к употреблению мата), если ругаются матом подростки – не проходим мимо.