Что делать, если твой сын умнее тебя

Что делать, если твой сын умнее тебя

Бытует мнение, что каждое следующее поколение отстает от предыдущего. Современные дети слушают неправильную музыку, они не читают книги и не планируют стать космонавтами, как мечтали их родители. Но что, если они просто умнее? Как растить ребенка, у которого с детства заложен большой потенциал, рассказывает Андрей Бычковский, папа двоих детей.

Моему сыну уже 9 лет, а я все еще учусь быть для него хорошим отцом. Теперь, когда у меня подрастает дочь и я снова прохожу курс круглосуточного отцовства, ко мне пришло понимание, что 9 лет назад я выбрал правильный метод воспитания. Секрета тут никакого нет – достаточно придерживаться нескольких простых правил и договоренностей.

Инвестировать в его знания

На сегодняшний день мой сын уже намного умнее меня 9-летнего. Только представьте себе, третьеклассник может сам написать код к небольшой игре для компьютера. Ему действительно интересно изучать вместе со мной новые иностранные языки. Он берет планшет или телефон не для того, чтобы искать в интернете ответы на извечные вопросы о размножении, а с целью найти обучающие ролики на YouТube. Когда у сына возникает недопонимание, он знает, где искать ответ. Потому у меня не возникает сомнений, стоит ли покупать новую технику или платить за десятый кружок в школе. Пока есть возможность, пусть у него будет все.

Поощрять детский интерес

Как бы сильно мне ни хотелось вырастить будущего футболиста и хоккеиста, но заинтересовать сына спортом так и не удалось. И это не страшно – все люди, даже совсем маленькие, должны иметь право выбора. Мой ребенок предпочитает проводить свободное время за изучением программирования и технологий — это его хобби, которое вполне может стать делом жизни. Отцу стоит поощрять интерес сына, стимулировать к новым достижениям и не перегибать с запретами на любимую игрушку. Ведь мальчику важно чувствовать поддержку отца, какой бы выбор он ни сделал.

Быть правильной ролевой моделью

Сын в своих поступках всегда «зеркалит» отца. Это заметно во всем – манере общения, в том числе с мамой, отношении к работе по дому и учебе. Если отец семейства позволяет себе дерзить жене и повышать голос при детях, то несложно догадаться каким вырастет наследник. Своему сыну я стараюсь быть хорошим примером, насколько это возможно. Мы проводим вместе много времени, слушаем друг друга. Сын видит, что для того, чтобы я мог баловать его любимыми игрушками, мне приходится работать. Таким образом я стараюсь «заложить» в нем правильные ценности.

Подбадривать в случае неудачи

Истина рождается в ошибках. Если бы меня, уже взрослого человека, продолжали ругать родители за каждый проступок и неверно принятое решение, то я бы, наверное, ничего так и не создал. С детьми дела обстоят так же – сколько ни старайся его оградить от ошибок, все равно, пока не набьет свои шишки, дела не будет. Мой сын не боится пробовать что-то новое, потому что знает, что, даже не став победителем, он продолжает оставаться любимым сыном. Все ехидство и вот эти «а я тебе говорил» лучше оставить при себе. Воспитание ребенка – это не про соревнование, а про командную работу.

Не ограничивать по половому признаку

Мальчики тоже плачут. Бывает даже так, что повода для слез у них в разы больше, чем у девочек. Они чаще падают и разбивают коленки, их влюбленные сердца чаще разбивают красивые девочки из параллельного класса, а мамы иногда не покупают тот самый игрушечный самолет из рекламы. Мне кажется, что любовь к сыну заключается не только в совместных играх, но и в умении принять его таким, какой он есть. Я не хочу вырастить сверхчеловека без эмоций только потому, что «мальчики не плачут». Или запрещать ему быть дизайнером женской одежды через 15 лет потому, что это недостаточно мужественно. Пора вырасти из ограничений по половому признаку и научиться видеть в каждом отдельную личность со своими мыслями, страхами и предпочтениями.

Отец может чему-то научить сына только собственным примером и личным отношением. Все мы порой жалеем о не просмотренном матче или несостоявшемся свидании с женой, вместо которых пришлось в 10-й раз перечитывать вслух «Колобка». Но, честно говоря, оно того стоило. Приятно понимать, что мне повезло стать отцом хорошего сына. И, кажется, у нас с ним это взаимно.



Loading...
Loading...