Всем известно, что кофе — это достаточно неоднозначный напиток, который одни люди считают необходимым, а другие — вредным и непригодным к употреблению.
На самом деле, медики не имеют ничего против кофе, если пить его в ограниченном количестве. Истинным любителям кофе сложно удержаться, поэтому они не представляют, как прожить без кофе несколько часов своей жизни и пьют его целыми литрами в течение дня. В таком случае, действительно, кофе не приносит никакой пользы организму и даже может серьезно навредить.
Эксперты дали несколько подсказок о том, как добиться того, чтобы кофе стал полезным. Весь секрет заключается в специях, которые вы будете добавлять в кофе, именно они улучшают свойства кофе и препятствуют негативному влиянию этого напитка на здоровье человека:
1. Имбирь славится своей способностью успокаивать нервную систему. Как мы знаем, главный компонент кофе — кофеин, который обеспечивает бодрость человеку, а значит стимулирует его психику на активные действия. Получается, если пить кофе с имбирем, то вы поможете своей нервной системе пребывать в балансе, тем самым предупреждая развитие нервных расстройств. Имбирь используют либо в виде порошка, либо свежим, добавляя в кофе пару колечек очищенного корня имбиря.
2. Корица напрочь убивает вредные свойства кофе на внутренние органы и системы организма человека. Поэтому эксперты советую всегда пить кофе с корицей, чтобы получать от него только пользу. Плюс ко всему, сама по себе корица обладает массой полезный свойств, которые положительно сказываются на здоровье человека в целом, так что лучше не пренебрегать этой ароматной специей.
3. Кардамон известен тем, что он способен укреплять слизистые оболочки желудка, которые в этом нуждаются особенно тогда, когда человек злоупотребляет кофе. В связи с этим, эксперты рекомендуют добавлять в кофе молотый кардамон на кончике ножа, благодаря чему напиток будет полезным, да еще и более ароматным, а вкус его станет неповторимым. Кстати, кардамон способен успокоить нервы, поэтому его часто употребляют после стресса.
4. Гвоздика снижает негативное воздействие кофеина на сосудистую систему. Благодаря гвоздике вы сможете нормализовать артериальное давление, например, если вы гипертоник и очень любите кофе, то единственный способ пить его без опасения о своем давлении — просто добавить немного гвоздики.
5. Черный перец следует добавлять в кофе, чтобы обрести здоровье, но использовать лучше не молотый перец, а горошком. С помощью острого кофе вы простимулируете перистальтику кишечника и поможете пищеварительному тракту избавиться от токсических веществ, которые накопились там за энное количество времени.