Что мы знаем о «Новичке»?

Что мы знаем о «Новичке»?

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сообщила, что агент нервно-паралитического действия, используемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, называется «Новичок». 

Как и другие нервные агенты, они представляют собой органофосфатные соединения, но используемые для изготовления «Новичка» химикаты и их окончательные структуры не подлежат разглашению в Великобритании, США и других странах.

«О «Новичках» известно гораздо меньше, чем о других нервных агентах, - сказал Аластайр Хей, специалист по токсикологии окружающей среды в Лидском университете, который в 1988 году исследовал использование химоружия против иракских курдов в Халабдже. - Они не используются широко».

Наиболее мощные вещества, из которых состоит «Новичок», считаются смертельнее VX, самого опасного из известных нервных агентов, в число которых также входит зарин, табун и соман. И, хотя «Новичок» оказывает аналогичное воздействие на мышцы и железы, один из экспертов по химическому оружию подчеркнул, что «Новичок» медленно распадается в окружающей среде и обладает «дополнительной токсичностью».

«Эта дополнительная токсичность не совсем изучена, поэтому я понимаю, почему людей просят стирать одежду, даже когда на них обнаружены лишь следы агента», - сказал он. Лечение человека, подвергнувшегося воздействию «Новичка», аналогично терапии при отравлении другими нервно-паралитическими OB: атропин, диазепам и лекарства, называемые оксимами.

Химические структуры основных разновидностей «Новичка» были обнародованы в 2008 году Вилом Мирзаяновым, бывшим российским ученым, живущим в США, но эта информация никогда не была подтверждена публично. Считается, что «Новички» можно изготавливать в различных формах, включая пылевой аэрозоль, который легко рассеивается.

Тот факт, что о «Новичках» известно так мало, может объяснить, почему исследователям Porton Down потребовалось несколько дней, чтобы распознать соединение, использованное на семье Скрипаль. И хотя эти агенты были изобретены в Советском Союзе, их могли изготовить и другие лаборатории, располагающие доступом к химическим структурам.