Что стоит за раздражающими привычками

Что стоит за раздражающими привычками

Почему ваш коллега постоянно прочищает горло? Что стоит за постоянным стремлением вашей лучшей подруги делиться каждой сокровенной деталью своей жизни на Facebook? Ответы не имеют ничего общего с простым «чтобы вас раздражать».

Постоянно прочищать горло

Гм, гм! Тот, кто постоянно прочищает горло, может иметь проблемы с носовыми пазухами - хронический ринит. Характерный признак этого заболевания - чрезмерное образование слизи. Это происходит, когда раздражитель (обычно аллергия) воспламеняет мембрану в верхних дыхательных путях. У людей с круглогодичной аллергией, например, на домашнюю пыль, может постоянно накапливаться слизь в горле, что приводит к безостановочному покашливанию. Обычно его можно лечить с помощью нескольких недель сильного противоаллергического лекарства. Другая потенциальная причина: кислотный рефлюкс. Когда кислота переходит из желудка в пищевод, горло отекает. Слизь прилипает к опухшим тканям, вызывая охриплость и кашель. Если домашние средства от изжоги или отпускаемые без рецепта лекарства не решают проблему, врач может назначить более сильное лекарство.

Говорить «ну, вы знаете» или «как бы»

Ну, вы знаете, в каждом фильме есть один не очень умный персонаж, который так как бы говорит. Хотя такие люди не хотят намеренно испортить свой день самыми раздражающими словами-паразитами, не стоит списывать со счетов их интеллект: исследования показывают, что те, кто часто говорят «как бы» и «вы знаете», могут быть особенно вдумчивыми. В исследовании, опубликованном в «Журнале языковой и социальной психологии», ученые изучили более 260 транскрипций обычных разговоров. Они обнаружили, что люди, которые использовали эти «слова-паразиты», склонны быть более добросовестными. Исследователи говорят, что эти маркеры дискурса подразумевают желание вдумчиво обмениваться мнениями с другими и дают говорящему больше времени на то, чтобы сформулировать предложение.

Слишком много личной информации в соцсетях

Заглянув на минутку в социальные сети, вы обнаруживаете, что ваша бывшая одноклассница приучает к туалету своего недельного щенка лабрапуделя... причем безуспешно. Может быть, для вас это чересчур, но такие люди получают неврологическое вознаграждение, делясь своими пикантными новостями. Исследователи из Гарварда использовали аппарат МРТ для отслеживания мозговой активности 212 участников, отвечавших на вопросы о собственном мнении или мнении других. Исследователи обнаружили, что разговоры о себе активируют области мозга, связанные с вознаграждением (прилежащее ядро ​​и область вентрального сегмента). Лишь около 60% разговоров обычно вращаются вокруг личных размышлений человека, по сравнению с 80% общения в социальных сетях. К сожалению, это не делает эти посты менее раздражающими, поэтому пожалейте своих подписчиков.

Кусание ногтей и губ

Постоянно отвлекаетесь на приятеля, который просто не может усидеть на месте? Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале поведенческой терапии и экспериментальной психиатрии», перфекционизм может быть основной причиной кусания ногтей, губ или выдергивания ресниц. Исследователи задали 48 участникам вопросы о том, как часто они испытывали определенные эмоции, включая скуку, гнев и беспокойство, и помещали их в ситуации, которые должны были вызывать такие чувства, как скука или расслабление. Люди с беспокойными привычками сообщали о более сильных побуждениях начать обкусывать губы или ногти, когда им скучно, по сравнению с расслабляющими сценариями. Исследователи говорят, что перфекционисты более склонны к скуке, и что такое поведение, как кусание ногтей, хоть как-то снимает напряжение в неприятных ситуациях.

Loading...