Что вырастить вкусное на даче

Что вырастить вкусное на даче

На дачном участке можно выращивать практически все. Но, как это ни покажется странным, многие отдают предпочтение ягодам. Как сельскохозяйственная культура плодово-ягодные кустарники не требуют постоянного внимания. Основные этапы их выращивания несложны. Это высадка, подкормка, поливка на начальном этапе и в засушливую погоду. Ну и, конечно, то, для чего все это затевается, – сбор урожая!

Выгода от разведения плодово-ягодной культуры

Польза ягод и фруктов известна даже детям. Они радуют нас не только своей сочностью и необыкновенными разными вкусами, но и пользой. Когда набраться натуральных витаминов, как не в сезон их созревания. Да и не только набраться. Все можно заготовить впрок на зиму в виде компотов, варенья, различных джемов. А заморозив их на зиму, вы порадуете себя и своих близких частичкой летнего настроения. В итоге практически круглый год можно получать свой готовый кладезь витаминов и при этом проводить время на природе, дыша свежим воздухом.

Некоторые виды

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. При простуде чай с малиновым вареньем – первое эффективное средство. Ягода полезна при малокровии, гипертонии, заболеваниях кишечного тракта. А также она улучшает цвет лица, укрепляет иммунитет, стимулирует мускулатуру кишечника и улучшает пищеварение.

Наиболее популярными считают ремонтантные сорта, плодоносить они начинают с первого года и радуют урожаем с июля до начала октября, даже при незначительных заморозках ваша малина будет плодоносить.

Урожай можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Качества от этого ягода не теряет. Также можно варить компоты и варенья, джемы и повидло.

Еще одна вкусная ягода – крыжовник. Его часто называют северным виноградом. Плодоносят кусты со второго-третьего года. Ягоды разных цветов: зеленые, желтые, красно-бурые, как помельче, так и покрупнее. По вкусовым качествам - от кисло-сладких до сладких. Произрастает культура почти во всех регионах России, так как не «боится» засухи. Ягода содержит много микро- и макро- элементов – железо, фосфор, калий, натрий, магний, дубильные вещества, пектин, множество витаминов, в их числе витамин С. Из крыжовника можно варить компоты, варенья. В свежем виде они также очень вкусны.

Смородина славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Она очень полезна при простудных заболеваниях, так как в ней содержится большое количество витамина С. Наряду с этим ягода содержит группы витаминов К и В и множество других, фосфорную кислоту, дубильные вещества, соли фосфора, железа и калия, пектин, каротины, пищевые волокна. Смородина бывает белой, красной, черной. Последняя культура бывает раннеспелой и позднеспелой. Неприхотливые к уходу кусты позволяют собирать богатый урожай. Желательно выращивать несколько видов смородины. Из ягод можно варить варенья, компоты, джемы, использовать как начинку для пирогов, украшать кондитерские изделия. Замороженная ягода порадует вас в зимние дни, ничем не отличаясь от свежей.

А как на дачном участке без королевы ягод – клубники? Ее любят все - и взрослые, и дети, и даже те, у кого на нее аллергия. Красивая, вкусная, ароматная ягода произрастает в любом грунте. Высаживают ее ранней весной или ранней осенью, до заморозков. Хотя культура очень любит влагу, она восприимчива к болезням и вредителям, которые тоже неравнодушны к сырости. По этой причине нужно чаще осматривать кусты на предмет поражения и вовремя принимать меры по их уничтожению. Клубника будет за это благодарна, подарив большой урожай. В засушливую пору рекомендуется установить систему капельного орошения. Из ягод клубники можно готовит джемы, использовать как начинку к пирогам и вареникам, украшать кондитерские изделия, замораживать и, конечно же, кушать свежей.

Проводя на дачном участке часы с пользой и умом, можно побаловать себя и близких красивыми, вкусными и полезными продуктами натурального производства. Ведь все это выращено своими руками, с любовью.