Давид и Голиаф: Правда или вымысел

Давид и Голиаф: Правда или вымысел

Является ли история о филистимлянском воине Голиафе пересказом событий, произошедших в 11 веке до нашей эры, или же просто баснями священников, вступивших в заговор в Иерусалиме 400 лет спустя?

Около 3000 лет назад армии израильтян и филистимлян встали в разных концах долины Эла. И все 40 дней воин-гигант по имени Голиаф выходил из рядов филистимлян и выкрикивал свой вызов, приглашая сразиться с ним в одиночном бою. Израильтяне не решались до тех пор, пока не появился пастух по имени Давид и, вооруженный одной лишь пращой, одержал победу.

Таково библейское повествование (1 книга Царств 17: 4), увековеченное в народной культуре с того дня, как оно было написано, став символом победы слабых над сильными.

Истинная история строится ​​не из камней или слов, а из людей. Существовал ли когда-нибудь силач по имени Голиаф, который бросил вызов израильтянам в 11-м веке до н.э? 
Один из аргументов в пользу истории состоит в том, что общины Бронзового века обычно прибегали к «судебным поединкам» при столкновения двух армий, чтобы определить исход войны. Свидетельств тому легион. Но самым важным аргументом является то, что библейское описание брони Голиафа соответствует археологическим находкам той эпохи. И новые археологические свидетельства из филистимского города Геф косвенно поддерживает версию о том, что библейская история отражает исторические реалии, пусть и приукрашая их.
Теперь давайте познакомимся с антагонистом истории, Голиафом.

Воин по имени Голиаф

Когда две армии столкнулись друг с другом в долине, огромная фигура, облаченная в доспехи с головы до ног, прошла вперед через ряды филистимской армии:

«Единоборец по имени Голиаф, который был из Гефа» (1 книга Царств 17:4).

Местом рождения Голиафа был город Геф, крупнейший город Филистимской империи (1 книга Царств 16:17-18). В 2017 году археологи, проводившие раскопки в древней филистимской столице, обнаружили надпись на маленьком керамическом осколке, найденном лежащим на полу дома, датируемого IX веком до н.э.

В надписи присутствовало имя WLT (семитские языки обычно пишутся без гласных).
Это был второй пример филистимской письменности, найденный в Гефе: в 2005 году археологи нашли аналогичный черепок с именем «ALWT».

Лингвисты объясняют, что этимология имен «ALWT и WLT» похожа на этимологию имени Голиафа. Эти осколки были названы «Голиафскими черепками».

Так или иначе, эти надписи доказывают, что люди с именами, очень похожими на имя Голиафа, жили в Гефе во времена раннего Железного века.

Воин бронзового века

Библия дает очень подробное описание оружия и доспехов Голиафа.

«Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его - пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа». (1 Цар. 17:4-7)

Это описание в книге Царств 17:4-7 и 53 породило два подхода, один из которых рассматривает рассказ как отдаленное воспоминание о событии, которое произошло в 11 веке до нашей эры, а другое гласит, что это событие было придумано священниками в Иерусалиме, решившими создать собственную версию истории.
Библейское описание оружия и доспехов Голиафа отвечает реалиям того времени: медный шлем, медная броня, медные наколенники, ятаган (изогнутый меч с выпуклой режущей кромкой) и медное копье.

Воины, облаченные подобным образом, назывались единоборцами; они были в первых рядах армии и часто вели наступление. Гомер называет их «прамахои», то есть первые. Мы узнаем их по изображениям на вазе, найденной в Микенах, а также на египетских рельефах в Мединет-Абу от 1174 года до н.э., изображающих вторжение «народа из моря».

Рельефы в Мединет-Абу изображают некоторых воинов в головных уборах с перьями и с мечами, круглыми щитами и копьями, которых египетские тексты называют филистимлянами, тевкрами и данайцами - народами из Эгейского моря. Другие «народы моря», носившие круглые головные уборы, назывались туршами, а с рогатыми шлемами – шерданами, другими племенами Эгейского моря.

Что касается Голиафа, его шлем явно не защищал лоб. Хотя его называют филистимлянином, его шлем кажется более похожим на рогатые шлемы, которые носили шерданы, или на круглые шлемы туршей в рельефах Мединет-Абу.

Двигаемся дальше: что насчет ножных лат Голифа? На изображениях воинов египетского и ближневосточного Бронзового века они всегда предстают с голыми ногами. Но наколенники были определенно частью доспехов микенских воинов, родившихся в XIII веке до н.э. и позже. Воинская ваза из Микен изображает копьеносца с наколенниками. Бронзовые наколенники были найдены в гробницах в Греции и на Кипре.

Тем не менее, чешуйчатые доспехи, в которые якобы был облачен Голиаф, в микенских находках отсутствуют. Их солдаты оборачивали свои торсы широкими медными полосами, соединенными петлями, защищающими их тела от шеи до паха. Превосходный пример микенской брони был обнаружен в Дендре, месте раскопок Бронзового века в Греции. Считалось, что чешуйчатые доспехи исчезли до расцвета Микен, около 1400 г. до н.э. Но в 2006 году бронзовый чешуйчатый доспех был обнаружен в Микенском дворце на острове Саламин.

Если бы эта история была выдумкой 7-го или 6-го века до н.э., написанная через сотни лет после события, автор понятия бы не имел, как были одеты воины раннего бронзового века. Скептики, поддерживающие версию о вымысле, утверждают, что в рассказе Голиаф одет, как греческие «гоплиты», тяжеловооруженные солдаты, которые существовали с 7 по 5 век до н.э.

Одна слабость этой гипотезы состоит в том, что гоплиты не носили чешуйчатую броню, и оруженосцев у них не было. Итак, кто бы ни написал эту историю, прототипом Голиафа не был гоплит.

С другой стороны, если Голиаф существовал на самом деле, он жил через столетие после микенской эры и мог подражать ее древнему стилю.

Итак, филистимляне имеют эгейское происхождение, как и микенцы; единоборец Голиаф мог подобрать оружие и доспехи по своему усмотрению, смешивая стили эгейских воинов: головной убор – в одном, наколенники – в другом.

Судебный поединок

Мало того, что описание оружия и доспехов Голиафа соответствует археологическим находкам, достоверен и его вызов: «Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись» (1 Царств 17: 10-11).

Судебный поединок был обычной практикой в ​​Бронзовом веке – таким образом враждующие могли не платить кровавую цену сражения обеих армий. Люди того времени верили, что боги вмешаются в ход событий и помогут им (а когда этого не происходило, они полагали, что боги гневаются на них). 

Примеров предостаточно. Египетский воин Синухе, который мог жить около 4000 лет назад, рассказывает о битве один на один с сильным врагом: «Когда он пошел на меня, я пустил в него стрелу, и она застряла у него в шее. Он закричал; упал ничком; я убил его топором».
Возможно, самым известным примером судебного поединка можно назвать поединок между Парисом и Менелаем в «Илиаде» Гомера: они были представителями своих армий, но в дело вмешались боги, что вылилось в хаос.

Таким образом, история Голиафа, возможно, была написана в реальном времени или вскоре после. Точное описание оружия и брони воина Бронзового века открывает возможность того, что история передавалась из уст в уста на протяжении нескольких веков, приукрашенная, но с зерном истины.