Декоративный лук (Аллиум): выращивание, посадка и уход

Декоративный лук (Аллиум): выращивание, посадка и уход

Декоративный лук аллиум объединяет примерно 400 видов. Садоводами культивируется приблизительно 130 видов такого растения. Этот цветок станет изюминкой любого садового участка, и на фоне привычных всем астр и тюльпанов он будет смотреться просто великолепно.

Выращивание декоративного лука

Посадка

После того как вы определитесь с участком, на котором будете выращивать аллиум, его надо будет перекопать, при этом в почву следует внести минеральные удобрения и перегной. Затем подготовьте посадочные ямки и пролейте их небольшим количеством воды. После того как декоративный лук будет посажен, поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Посадку в открытую почву проводят в конце сентября, при этом температура грунта в районе формирования корневой системы должна быть около 10 градусов.

Выращивание

Вырастить культуру на своем садовом участке достаточно просто, так как она отличается неприхотливостью в уходе. С участка надо своевременно удалять сорную траву, его поверхность регулярно взрыхлять и на протяжении вегетационного периода засыпать слоем мульчи. Поливают аллиум умеренно, при этом он относится к таким растениям, которые лучше переносят непродолжительную засуху, чем застой воды в грунте.

Выбор участка

Участок для его выращивания рекомендуется выбирать солнечный, так как это растение относится к светолюбивым. Грунт ему нужен рыхлый и хорошо пропускающий воду. В целях профилактики застоя жидкости в корневой системе надо постараться улучшить дренажные свойства почвы. У подходящей почвы рН должен быть близок к 7,0. Низины и те места, где наблюдается застой воды во время таяния снега и дождей, не подходят для выращивания декоративного лука. Для посадки подготавливают ямку глубиной в 2 либо 3 раза больше высоты луковички, благодаря этому корневая система будет защищена от пересыхания и от зимних морозов.

Надо ли выкапывать луковички на зиму?

Специалисты советуют, ежегодно выкапывать луковички после того, как полностью вызреют семена, и засохнут листовые пластины. Снова в грунт их можно будет высадить в осеннее время. На хранение луковички убирают в такое место, где температура воздуха не превышает 18–20 градусов. Часть видов можно высаживать не только в осеннее время, но и весной, к примеру, Островской, моли и голубой. На хранение небольшие луковички рекомендуется положить в емкость с торфом либо опилками, это поможет избежать их усыхания.

Подкормка

Подкармливать аллиум можно древесной золой и компостом. Растение нуждается в удобрениях во время активного роста листвы, в период образования бутонов и формировки луковиц. Чтобы растение лучше перенесло зиму, в начале осеннего периода его рекомендуется подкормить калийно-фосфорным удобрением, при этом в почву вносят нерастворенные гранулы. Пересаживать можно лишь сеянцы начального этапа роста.

Размножение аллиума семенами

Аллиум, выращенный из семян, начнет цвести лишь спустя несколько лет. Например, желтый и голубой аллиум зацветает на третий год роста, при этом виды, обладающие очень большими соцветиями (к примеру: Шуберт, Христоф и гигинтский), начинают цвести лишь на шестой либо седьмой год после посева.

Семенам аллиума гигантского рекомендована стратификация холодом, а аллиум афлунский хорошо прорастает в теплом месте. Если условия идеально подходят для роста декоративного лука, то он может успешно размножаться самосевом.

Аллиум размножение бульбочками

У любого из видов аллиума на соцветиях иногда формируются маленькие луковицы, которые именуют бульбочками. Для стимуляции их формирования рекомендуется обрезать бутоны и обработать кусты средством, стимулирующим рост. Специалисты говорят о том, что бульбочки являются чистым на фитопатогены молодым посадочным материалом, поэтому они рекомендованы к посадке. Например, если посадить бульбочки аллиума голубого, то выросший кустик начнет цвести уже на второй год.

Болезни и вредители

Если за аллиумом ухаживать неправильно либо будет продолжительное время наблюдаться повышенный уровень влажности, тогда кусты может поразить ложная мучнистая роса либо различные гнили, а еще на них иногда селятся луковые мушки либо корневые клещи. В целях профилактики данных заболеваний перед посадкой луковички следует прогреть на протяжении 10–11 ч при температуре около 40 градусов, это можно сделать в сушилке либо духовом шкафу. Если на кусте поселились вредители, тогда его надо обработать раствором хлорофоса (2%), а еще для этого можно использовать торф, древесную золу или табачную пыль.

Loading...