Печаль, чувство подавленности, потеря интереса или удовольствия от повседневной деятельности - это симптомы, знакомые всем нам. Но если они сохраняются и существенно влияют на нашу жизнь, это может быть депрессия.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 7,6% людей в возрасте старше 12 лет имеют риск развития депрессии в двухнедельный период. Это весьма существенно и показывает масштаб вопроса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является наиболее распространенным заболеванием во всем мире и ведущей причиной инвалидности. По их оценкам, 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии.
Строгие факты о депрессии:
- Депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
- Симптомы включают в себя отсутствие радости и снижение интереса к вещам, которые раньше приносили человеку счастье.
- Жизненные события, такие как тяжелая утрата, влекут за собой изменения настроения, которые обычно можно отличить от особенностей депрессии.
- Причины депрессии до конца не изучены, но, вероятно, представляют собой сложную комбинацию генетических, биологических, экологических и психосоциальных факторов.
Депрессия - это расстройство настроения, характеризующееся устойчиво низким эмоциональным фоном и чувством печали, потери интереса к происходящему. Это постоянная проблема, а не преходящая, длящаяся в среднем от 6 до 8 месяцев.
Депрессия отличается от колебаний настроения,
которые люди испытывают, как часть нормальной жизни. Временные эмоциональные реакции на вызовы повседневной жизни не являются депрессией. Даже чувство горя, возникающее
в результате смерти близкого человека, не является депрессией, если оно не сохраняется длительный период. Однако, горе может привести к депрессии в итоге.
Для того, чтобы суметь вовремя отличить обычное плохое настроение от депрессии, нужно обращаться к врачу. Неоказание помощи самому себе при депрессии крайне чревато для здоровья и даже жизни человека.