Деревья и Кустарники: Паслен домашний

Деревья и Кустарники: Паслен домашний

Растение паслен (Solanum) считается частью семейства Пасленовые. В природе его чаще всего можно повстречать на территории Южной Америки, а точнее, в ее тропических и умеренных широтах. Род Паслен включает в свой состав больше 1700 видов.

Этот род представлен деревьями, кустарниками, а также травянистыми многолетними и однолетними растениями. Побеги могут быть и прямостоячими и стелющимися. В зависимости от вида листва может иметь различную форму. Род Паслен включает в себя множество «пищевых» культур, к примеру: картофель, помидоры, баклажаны и др. Однако среди многочисленных представителей рода встречаются и сорняки, причем в таких растениях содержатся ядовитые вещества.

В домашних условиях, оранжереях и на садовых участках культивирует небольшое количество видов паслена. Наиболее популярные виды: паслен перечный, окаймленный и темно-бурый. Если вы решите выращивать такую культуру в домашних условиях, тогда вам нужно будет обеспечить ей повышенную влажность воздуха, систематические увлажнения из пульверизатора, а зимой ей необходимо прохладное содержание. Растение нуждается в обязательной обрезке, в противном случае оно выглядит неопрятно и теряет свои декоративные свойства.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начинается в феврале или марте, а заканчивается в октябре.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период — от 18 до 26 градусов, а в зимнее время — от 12 до 14 градусов.
  4. Полив. В апреле–сентябре почвосмесь увлажняют тогда, когда просохнет ее верхний слой. С наступлением осеннего периода проводят сокращение частоты и обильности полива. А в зимнее время только следят за тем, чтобы не произошло пересушки земляного кома.
  5. Влажность воздуха. Должна быть высокой в любое время года. Для увеличения влажности горшок с кустом ставят на глубокий поддон, заполненный влажным керамзитом. В знойные дни растение увлажняют из пульверизатора.
  6. Удобрение. С последних дней весеннего и до начала осеннего периода паслен подкармливают 2 или 3 раза в месяц. Для этого используют комплексный минерал для цветущих культур в жидком виде.
  7. Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается в феврале.
  8. Обрезка. В весеннее время после того как плоды вызреют и начнется пожелтение листвы.
  9. Пересадка. Ее проводят ежегодно в весеннее время сразу после обрезки.
  10. Почвосмесь. Дерновая и листовая почва, торф (1:1:1).
  11. Размножение. Стеблевыми черенками и семенным способом.
  12. Вредители. Тля, белокрылки и паутинные клещи.
  13. Заболевания. При чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха растение может сбросить листву раньше времени.

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещенность

В любое время года домашнему паслену необходимо большое количество яркого, но рассеянного света. Для него прекрасно подойдет западный или восточный подоконник. Цветок можно поставить и на южное окно, но в этом случае ему необходимо будет притенение в полуденное время от палящих лучей солнца. Северный подоконник не подходит для такой культуры, так как скудное освещение может стать причиной плохого цветения, а также замедления роста и развития куста.

Температурный режим

В весеннее и летнее время куст отлично себя чувствует при температуре воздуха 18–26 градусов. В зимние месяцы ему обеспечивают прохладное содержание. Если же в комнате будет теплее 18 градусов, то это может стать причиной облетания листвы и плодов. В связи с этим в зимнее время температура воздуха в комнате должна быть 12–14 градусов.

Летом, когда на улице тепло, растение можно переставить на свежий воздух, для этого подойдет балкон или сад. Для него выбирают место, защищенное от осадков и прямых солнечных лучей. В зимнее время комнату, где находится паслен, нужно систематически проветривать, но при этом его надо оберегать от сквозняков.

Полив

В течение вегетационного периода, который длится с апреля по сентябрь, растению обеспечивают обильный полив. Его проводят сразу после того, как слегка просохнет поверхность почвосмеси. Осенью и зимой полив сокращают: он должен быть более редким и скудным. Однако пересушивать земляной ком нельзя.

Влажность воздуха

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха круглый год. Его следует систематически увлажнять из опрыскивателя, а еще установите емкость с кустом на глубокий поддон, который предварительно надо заполнить влажной галькой либо керамзитом, при этом дно горшка не должно соприкасаться с жидкостью. Из-за низкой влажности воздуха плодоношение может начаться позже и быть более слабым.

Удобрение

Подкармливают культуру 2 или 3 раза на протяжении месяца. При этом подкормки нужно проводить с последних дней мая и до первых — сентября. Для подкормки паслена можно использовать специальные удобрения для декоративно-цветущих комнатных культур или для томатов. Лучше если удобрение будет иметь жидкую форму. Концентрация питательного раствора должна быть такой, как рекомендовано производителем (смотрите на упаковке).

Обрезка

Ежегодно в весеннее время следует проводить укорачивание стеблей на 1/3 часть. Как правило, обрезку проводят после того, как созреют плоды и начнется пожелтение листовых пластин. А для того чтобы куст был более пышным, в осеннее время рекомендуется провести прищипку его стеблей без цветков и бутонов.

Пересадка паслена

Когда весенняя обрезка будет закончена, следует провести пересадку куста в новую плодородную почвосмесь. Для того чтобы вода не застаивалась в корнях растения, на дне горшка делают дренажный слой толщиной 30 мм, для этого используют мелкие кусочки кирпича или керамзит.

Для пересадки куста подойдет почвосмесь, состоящая из листовой и дерновой почвы, а также торфа (1:1:1). Еще можно использовать субстрат, состоящий из торфяной и дерновой почвы, а также песка и перегноя (2:2:1:2). Пересаженный куст надо обязательно полить. Первую его подкормку проводят только спустя 15 дней после проведения процедуры.


Свойства

При проглатывании плодов комнатного паслена может развиться серьезное отравление. В связи с этим надо быть очень осторожными, если в доме есть питомцы или маленькие дети.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения комнатного паслена используют стеблевые черенки. После того как весной растение будет обрезано, оставшиеся отрезки не выкидывают. Выберите наиболее мощные и полностью здоровые отрезки, и высадите их на укоренение. Для этого можно использовать смесь торфа и песка либо вермикулит, либо просто песок.

Когда черенок укоренится, его высаживают в постоянный индивидуальный горшочек, который наполняют землесмесью, состоящей из песка, дерновой и перегнойной почвы (1:1:2). Не забудьте на дне емкости сделать слой дренажа. У пересаженного куста проведите прищипку верхушек стеблей, чтобы усилить его ветвление. В течение летнего периода можно провести несколько слабых обрезок, которые так же помогут стимулировать кущение растения.


Выращивание из семян

Для размножения паслена используют и семенной способ. Для начала наполните небольшой контейнер просеянной листовой почвой. Равномерно распределите семенной материал по поверхности субстрата. Засыпьте семена тоненьким слоем песка. Посевы немного увлажняют из пульверизатора, накрывают сверху стеклом либо пленкой и переносят в такое место, где всегда тепло (примерно 22 градуса).

Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 15 дней. По мере того как всходы будут расти и развиваться, им понадобится 2 пикировки. Затем кустики пересаживают в почвосмесь из дерновой и перегнойной почвы, а еще песка (1:2:1). Далее за ними ухаживают так же, как и за укорененными черенками (смотрите выше).

Возможные проблемы

С комнатным пасленом у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Не образует плодов. Растению в комнатных условиях может понадобиться искусственное опыление. Для этого рекомендуется взять кисточку с мягкой щетиной и при помощи нее переносить пыльцу с одного цветка на другой.
  2. Облетание листвы и плодов. Чаще всего это связано с тем, что в комнате слишком жарко и очень высокая влажность воздуха.
  3. Вредители. На растении может поселиться тля, белокрылка либо паутинный клещ. Наиболее часто страдают те кусты, которые находятся в комнате со слишком низкой влажностью воздуха.